Евровагонка, штиль

Среди изобилия строительных материалов почетное место занимает дерево – универсальный экологичный материал. Его используют в различных целях: и как каркас, и для внешней и внутренней отделки. Для отделки используют деревянную вагонку, она создает атмосферу комфорта. Для производства вагонки подойдет любая древесина хвойных и лиственных пород. Вагонка из хвойных пород подходит для внутренней и внешней отделки, вагонку из лиственных пород чаще используют для отделки помещений внутри. Перед покупкой вагонки необходимо определиться с дизайном помещения, рассчитать площадь для отделки и только после отправляться в магазин, где появится вопрос - не только какой цвет лучше, но и вагонку какого класса лучше использовать для ваших целей. Прежде чем попасть в продажу пиломатериалы проходят одинаковый цикл обработки, а после и сушки. Только потом происходит разделение по сортам готовых материалов. Различают 4 класса деревянной вагонки:

  • вагонка класса «Экстра» или «Премиум». Для этого вида характерно полное отсутствие сердцевины, сучков, сколов и прочих изъянов;
  • вагонка класса А или вагонка 1 сорт – материал достойного качества. Для производства этого вида не используется сердцевина, но в готовом варианте допускается наличие сучков (диаметром до 1/3 ширины вагонки) и несквозных трещин (длиной до 10 см). Допускается отклонение от номинальных размеров вагонки до 1,5%. Вагонка категории А подходит для отделки любых помещений. Нередко в строительных магазинах представлена вагонка класса А на фото в каталогах или в других изданиях. Купить вагонку класса А можно по цене ниже, чем вагонка «Премиум», и дороже вагонки класса В;
  • вагонка класса В или вагонка 2 сорт характеризуется допустимостью небольших сквозных трещин, а также количеством сучков – до 4 штук любого размера. Возможны отклонение до 2% от номинальных размеров. Этот вид продается в большинстве строительных магазинов. Не допускаются отличия в окраске;
  • вагонка класса С или вагонка 3 сорт. Для этого вида возможно отличие в окраске, различная текстура, возможны и другие дефекты, превышающие допустимое количество для класса В. Это самый дешевый вид вагонки.

Кроме этого, при выборе евровагонки можно встретить вагонку А или сорт вагонки АВ – это вагонка небольшого размера с невыпадными сучками. Вне зависимости от сорта вагонки, который вы выбрали, разверните каждую упаковку и просмотрите каждую доску, чтобы покупка хорошо вошла в интерьер и приносила радость долгие годы!

Дерево, как натуральный материал, не выходит из моды. Его практичность, экологичность, доступность и универсальность покоряют сердца многих, поэтому использование древесины популярно не только для внутренней отделки, но и для внешней, и для строительства в целом.

Среди множества стройматериалов вагонка проста в укладке, эстетически красива и доступна представителям среднего класса. Строительная вагонка обладает рядом преимуществ: простота обработки, долговечность, высокая сопротивляемость к плесени, грибку, грязи, теплоизоляция, а также возможность скрыть неровности поверхности и электропровода.

Вагонкой часто обшивают двери, потолки, делают арки из вагонки и перегородки из вагонки - это доступный вид декорирования.
Вагонка из кедра, лиственницы, ели или сосны используется для жилых помещений, а вагонку из липы, осины или кедровой сосны используются для строительства бань и саун.

Вне зависимости от вида для монтажа необходим каркас под вагонку, он может быть деревянным или металлическим. Его используют практически всегда, так как и в старых, и в новых домах нет идеально ровных стен. Каркас для вагонки решает эту проблему, - все неровности стен скроются под вагонкой. Также под вагонку можно спрятать различные кабеля и электропровода.

Если вы решили декорировать свое здание деревянной аркой, то перед тем, как сделать арку из вагонки, необходимо определится с ее размерами. Монтаж вагонки необходимо начинать с верхнего угла. После того, как сделали арку, следует начинать монтаж стен или полов.

К сожалению, вагонка доступна или удобна не всем, на строительном рынке появился такой материал как плитка под вагонку, который являет собой сочетание вагонки и плитки, а именно, материал плитка, а выглядит внешне, как вагонка. Такой материал эстетически выглядит неплохо, но его характеристики значительно уступают натуральной вагонке. Монтаж плитки под вагонку более долгий и сложный. Нередко такой материал используют для полов, плитки в ванную и плитки на балкон. Что строить и как декорировать каждый выбирает по своим возможностям и вкусам; главное, чтобы результат вызывал лишь положительные эмоции!

Вагонка в конструкции кровли

После монтажа кровли необходимо придать крыше завершенный вид. Одним из вариантов отделки является подшивка свесов крыши вагонкой. Для этого хорошо подойдет древесина хвойных пород, она имеет высокую влагоустойчивость и устойчивость к гниению. Перед тем, как подшить крышу вагонкой, нужноо завершить все работы по монтажу кровельного материала и утеплению стен. Монтаж и пошивка крыши всегда выполняется в комплексе. Вместе с отделкой устанавливают водостоки и систему вентиляции. Обшивая свес, монтируют вентиляционные решетки на расстоянии 150 см.

Подшивка крыши вагонкой под силу не только специалистам этой отрасли, с этим сможет справится и новичок, который умеет обращаться с инструментом. Древесина крепится перпендикулярно стенам, крепится с двух сторон. Для широкого свеса необходимо крепить еще и по середине. Цена обшивки свесов крыши из вагонки значительно выше, нежели стоимость обшивки аналогичными панелями из полимеров.