Чем обрабатывать вагонку в парилке

При использовании вагонки в бане или сауне важно соблюсти не только правила ее монтажа, но и грамотно обработать полученную поверхность. Это позволит защитить доску от гниения, растрескивания. Однако на вопрос о том, чем обработать вагонку в парилке, специалисты не всегда могут ответить однозначно. Существуют ярые противники покрытия стен или полок, потолка в сауне, бане какими-либо специальными составами. Но все же под постоянным воздействием влаги древесина может портиться.

Чтобы продлить срок службы вагонки, необходимо отказаться от обычных лаков. Они могут выделять неприятный запах при температурных перепадах. Поэтому при поиске, чем покрыть вагонку в парилке, стоит рассмотреть вариант использования акрилака.

Защита акрилаком позволяет подчеркнуть красоту дерева или придать ему определенный оттенок, если приобрести не бесцветный состав, а колерованный. Акрилак рекомендован для помещений с повышенной влажностью. Наносить его лучше в два слоя, перед обработкой доску нужно очистить от пыли, грязи.

Еще одно средство, которое можно применять при возникновении вопроса «Чем покрыть вагонку в бане», — специализированная пропитка. Такая пропитка вагонки для бани устойчива к экстремально высоким температурам и влажности, поэтому покупать ее можно без опасений.

Уточняя, чем в бане покрыть вагонку, можно отдать предпочтение маслам. Они создадут на поверхности дерева защитную пленку, которая станет барьером для грязи и влаги. Можно приобрести натуральные масла с ароматизаторами, благодаря чему в помещениях будет царить приятный запах.

Покупать для парилки обычные лаки и краски не рекомендуется, потому что дерево не будет «дышать». К тому же под действием температуры лакокрасочные материалы будут выделять вредные вещества.