Чем обрабатывать вагонку в парилке

При оформлении интерьера бани или парилки вагонкой, каждый хозяин хочет, чтобы покрытие прослужило как можно дольше и не теряло свой внешний вид. Среди специалистов не стихают споры нужно ли пропитывать вагонку в парилке какими-либо средствами или это недопустимо. Попробуем разобраться в этом вопросе и уточним чем обработать вагонку в парилке или бане, если это необходимо.

Нужно ли обрабатывать вагонку в парилке

К сожалению, со временем древесина начинает портиться под воздействием влаги и перепадов температуры. Влажная среда создает идеальные условия для размножения грибов, что приводит к повреждению материала отделки.

Некоторые специалисты, говоря о том, нужно ли пропитывать вагонку в парилке, поясняют, что это делать нежелательно. Они объясняют это тем, что при нагревании лакокрасочные покрытия выделяют токсичные вещества.

Действительно, при использовании обычных красок и лаков так и происходит. Кроме того, в такой бане будет неприятный запах химикатов, а лак, закупоривая поры древесины, способствует старению вагонки. Создается ошибочное впечатление, что лучше вообще не заниматься дополнительной обработкой стен, чем обработать вагонку в бане (в парной) какими-либо средствами. Между тем существуют покрытия, которые способны увеличить срок службы древесины и не имеют недостатков обычных красок и лаков.

вагонка в парилке

Чем обработать вагонку в бане (в парной)

Выбирая, чем обработать вагонку в парилке, предпочтение стоит отдать специально предназначенным для этих целей средствам.

  • акрилак, который позволяет подчеркнуть текстуру дерева и рекомендован для помещений с повышенной влажностью;
  • специализированная пропитка, которая специально создавалась для применения в условиях экстремальных температур и влаги;
  • разнообразные масляные покрытия, которые создают на дереве пленку для защиты вагонки от воды и грязи.

Применение специализированных средств фактически снимает вопрос о том, нужно ли обрабатывать вагонку в парилке, и позволяют продлить срок жизни настенного покрытия.