Изготовление вагонки

Как делают вагонку

Изготовление вагонки - непростое дело, которое реализуется при помощи новейшего оборудования под контролем настоящих профессионалов своего дела. ТД «Помор Лес» работает только с лучшими производителями, в чьем качестве нет ни малейшего сомнения.

Производство вагонки осуществляется по налаженной схеме. Первым делом закупаются четырехсторонние многошпиндельные деревообрабатывающие станки. Таким же образом изготавливаются и другие изделия, например, блок-хаусы.

Производство вагонки реализуется по особой технологии: фрезы специальной направленности служат для создания фигурного профиля доски. Фрезерование - главная обработка, которая используется для изготовления этого материала. Если вам нужна вагонка сорта «В», данную операцию можно выполнить и на обычном станке, если же такой вариант вам не подходит, понадобится специальный станок. Организуя производство вагонки, оборудование лучше покупать не дешевое, а более надежное и долговечное.

От технических характеристик станка зависит качество материала на выходе. Вагонка от производителя имеет разновидности в зависимости от оборудования. Для изготовления больших партий вагонки требуется использование более дорогих и с высокой мощностью, профессиональных станков. Евровагонка от производителя должна изготавливаться с соблюдением всех необходимых условий по определенной технологии. Только в этом случае материал будет действительно высокого качества.

Вагонка от производителя: выбираем оборудование

Чаще всего станки по изготовлению вагонки являются многопрофильными, потому что это делает производство практически безотходным и экономичным: из остатков низкокачественной древесины делается обрезная доска и другие материалы. Евровагонка архангельская от производителя изготавливается
из материала высшего сорта и обладает соответствующим качеством.

Производство евровагонки также требует наличия сушилки, только станка для обработки вагонки не достаточно. Установка сушилки является одним из самых важных этапов, ибо влажное сырье может быстро прийти в негодность и нужное изделие будет невозможно получить. Это может вызвать сложности между изготовителем и заказчиком.

Вагонка оптом от производителя

Помимо всего прочего, необходимо грамотно управлять оборудованием с помощью настоящих профессионалов. Поэтому компания «Помор Лес» советует при желании купить вагонку от производителя, покупать вагонку лишь у имеющих хорошую репутацию поставщиков. Компания также работает с оптовыми покупателями.

Изготовить вагонку своими руками - по-настоящему сложная задача, особенно когда речь идет о целой партии такого материала. У вас есть неплохие шансы сделать работу правильно и получить в итоге продукцию, мало чем уступающую товарам во многих магазинах, если вы подойдете к делу серьезно.

Станок для изготовления вагонки

Для изготовления вагонки своими руками потребуется один инструмент  – станок. Что он из себя представляет?

Станок для изготовления вагонки в домашних условиях – это конструкция, напоминающая стол с металлической столешницей. В середине расположены пара металлических валиков, под которыми зафиксирован мотор. Мощность данного аппарата составляет 1,1 кВт. Он выполняет работу по фугованию и распилу. Ширина вала составляет 15-20 см.

Станок помогает выполнить профильное и плоское строгание доски тем же образом, что и у крупных производителей. Пружинная регулировка позволяет выровнять доску или создать новый профиль.

Аппарат способен выполнять несколько задач: вырезание углублений, гнезд, шпунтов, проушин. В том числе он делает отверстия, фрезерует и профилирует различные детали.

Как и любой другой, такой станок имеет свои правила безопасности:

  • для создания вагонки в домашних условиях позаботьтесь о том, чтобы ограждения всех инструментов были исправны;

  • вставные ножи обязательно нужно надежно крепить;

  • станок не должен работать без вашего присмотра;

  • регулярно проверяйте систему охлаждения двигателя во избежание поломки и перегрева.

Для изготовления вагонки своими руками не берите станок с алюминиевым столом и линейкой! Он оставляет на древесине темные полоски, которые испортят ее внешний вид и потребуют дополнительных действий по их удалению. Если вы все же решили использовать станок с алюминиевыми деталями, надевайте на пилу кожух, защищающий дерево от таких полос. Также вам потребуется органическое стекло, закрывающее столешницу и вместо линейки – металлический угол, ширина которого должна составлять 4 см.

Как делают вагонку?

Для тех, кто интересуется, как сделать вагонку своими руками, мы можем сказать, что главное в этом процессе – соблюдение правил и последовательности.

Сама процедура проводится в несколько этапов:

  • распиливание древесины (для этого на подготовленной доске чертится ориентировочная прямая – линия распила);

  • доска укладывается на станок и производится процесс распила (туловищем упирайтесь в конец пиломатериала на уровне пояса и толкайте его к пиле);

  • Распил совершается строго по линии – это определяет качество готового изделия;

  • станок перестраивается и обрезается вторая сторона (линейка устанавливается по ширине);

  • создание вагонки своими руками в домашних условиях требует не только распила, но также и фугования, которое делает поверхность гладкой (также обрабатывайте по одной стороне, перестроив станок и избавляясь от стружки);
  • во время процесса следите за положением линейки.

 

Как сделать вагонку одинаковой по толщине? Считайте, сколько раз доска перемещалась на поверхности стола и придерживайтесь одного числа для всех изделий.

Фрезировка пазов

Если вы интересовались, как правильно сделать вагонку, то наверняка уже знаете, что главное отличие этого изделия - пазы, которые облегчают соедининение досок друг с другом. Пазы необходимо выполнять при помощи фрез.

Регулируйте глубину пазов, и, определившись с ней, сделайте вагонку своими руками как показано на видео в Интернете, выпиливая пазы с обеих сторон.

Теперь вы знаете, как сделать вагонку в домашних условиях, и можете приобретать необходимый инструментарий. Не забудьте про дальнейшую обработку дерева!