Как крепить вагонку?

Как обшивать стены вагонкой? Как крепить вагонку? Чаще всего эти вопросы актуальны для людей, планирующих ремонт балкона или лоджии в собственном доме. Зачастую вопрос, как правильно обшивать вагонкой возникает и при строительстве загородного дома или бани. Ведь среди всего многообразия пиломатериалов для внутренней и наружной отделки крепление вагонки по праву является самым востребованным.

В этом нет ничего необычного, так как обшивать вагонкой бани, дома или веранды в настоящий момент является одним из самых доступных и простых вариантов придать любой конструкции завершенный вид. Кроме этого, именно способ защиты стен деревянного дома, бани и других построек от внешних факторов методом обшивки вагонкой проверен временем и поколениями. И сейчас мы вам расскажем про правильное использование евровагонки на стенах веранды.

Какие инструменты для этого потребуются?

Прежде чем приступить к решению вопроса, как крепить вагонку к потолку, вам необходимо заранее подготовить инструменты и материалы. В дальнейшем это поможет вам сэкономить время. Итак, что вам потребуется:

  • металлические профили или деревянный брус для создания обрешетки;

  • кляймеры для крепления;

  • собственно вагонка;

  • рулетка;

  • электролобзик или ножовка;

  • молоток или степлер;

  • пропитка;

  • грунтовка;

  • строительный уровень;

  • дюбели, саморезы или гвозди.

Важным моментом является расчет нужного количества вагонки. Эту несложную задачу вам поможет решить любой наш менеджер. Необходимо знать только площадь помещения.

Как правильно обшивать вагонкой?

Следующий вопрос, который возникает, – это как прибивать вагонку. Для крепления панелей существуют следующие способы:

  • с помощью кляймеров;

  • с использованием досок вагонки со смещенным профилем;

  • крепление при помощи гвоздя (вбивая его под углом со стороны язычка).

Ниже мы попробуем подробно остановиться на наиболее значимых особенностях крепления вагонки, чтобы вопрос, как прибить вагонку к стене, не выглядел для вас труднорешаемой задачей.

Как обшивать вагонкой при помощи кляймера?

Вагонка делится на несколько видов, каждый из которых имеет свой вес и габариты. Это и служит причиной того, что и кляймеры делятся на большое количество разновидностей и отличаются друг от друга положением язычка. Поэтому при покупке крепления важно обратить внимание на то, чтобы вид кляймера точно соответствовал виду вагонки, иначе результат работы получится неудовлетворительным.

Как крепить вагонку со смещенным профилем?

Этот тип вагонки является наиболее универсальным с точки зрения монтажа, поскольку позволяет крепить доски гвоздями в двух местах: и со стороны язычка, и со стороны паза. Это возможно благодаря защелке с внутренней стороны панели. Сложности могут быть, только если появится необходимость развернуть планку. Крепление доски со смещенным профилем является, пожалуй, самым простым ответом на вопрос, как обшивать вагонкой.

Более подробно о креплении вагонки со смещенным профилем вы можете узнать из видео «Как правильно обшивать вагонкой».

Как правильно прибить вагонку?

Основное правило – не пытаться прибивать вагонку обычными гвоздями из черного металла, иначе через некоторый промежуток времени вся поверхность вагонки покроется темными подтеками, а еще позже появятся и ржавые следы. Так как прибить вагонку к потолку? Для монтажа вагонки рекомендуется использовать оцинкованные гвозди с винтовой резьбой.  Их главным плюсом является отсутствие ржавчины, а винтовая форма обеспечит надежное крепление панели.

Как монтировать вагонку с помощью гвоздей, вы можете также посмотреть на видео «Как правильно прибивать вагонку?».

 

Евровагонка уверенно завоевывает любовь потребителей. Этому способствует ряд достоинств, которыми она обладает:

  • экологичность;
  • легкость;
  • оперативный монтаж;
  • доступная цена.

С помощью евровагонки декорируют стены коридоров и лестничных пролетов, облагораживают балконы и мансарды, улучшают эстетику банных помещений. Осуществить крепление вагонки можно самостоятельно, посмотрев видео, как крепить вагонку. Как прибивать вагонку можно также узнать из многочисленных сообщений на форумах.

Как закрепить вагонку?

Подходящий способ крепления вагонки определяется исходя из:

  • необходимого качества работ;
  • материала «подстилающей» поверхности.

Если стены помещения имеют неровности или наклонены, а потолочное перекрытие пошло «волнами», крепление вагонки невозможно без обрешетки, нивелирующей изъяны строительства. До начала работ стоит определиться как крепить вагонку к потолку и как прибить вагонку к стене. Для этого из реек 20х40 мм, 25х35 мм, пр. (типоразмер особого значения не имеет из-за незначительной нагрузки) делается каркас. Для него годятся деревянные рейки, высушенные в естественных условиях или искусственно. Если качество сушки вызывает сомнения, лучше, если рейки будут порезаны на части длиной от 750 мм до 1200-1500 мм - это позволит избежать последующего кручения в процессе естественной сушки, которая неизбежно деформирует отделку. Только специалисты смогут обеспечить вам надлежащий вид евровагонки и ее правильное использование. Евровагонку на стены на веранде не стоит монтировать своими силами — лучше доверить это профессионалам.

Если обшивке подлежат деревянные стены (бревенчатые или из бруса), обрешетку можно не устанавливать.

С чего начать?

Начинать необходимо с разработки общей концепции обшивки. То, как правильно крепить вагонку, зависит от направления последней. Оно бывает:

  • вертикальным («классический» вариант);
  • горизонтальным;
  • под углом;
  • смешанным.

Определив конструкцию обрешетки, в соответствующих направлениях (обычно - перпендикулярно к ориентации вагонки) при помощи саморезов и дюбелей крепят монтажные рейки на расстоянии примерно 50 см друг от друга. После этого приступают к креплению вагонки. Последний производится с помощью кляймеров или скоб, «выстреливаемых» строительным степлером. Можно также использовать декоративные болты.

Как обшивать вагонкой

Существует много нюансов в том, как именно крепить вагонку и как правильно обшивать вагонкой. Если вам нужно больше информации, вы можете прочитать другие статьи на нашем сайте, посвященные этой теме.

Вагонка – доступный, популярный, экономичный материал, который создает определенную домашнюю атмосферу. Популярность вагонки с каждым годом становится все больше, поэтому появляются новые разновидности этого материала. Вне зависимости от цвета, профиля и размера, для крепления нужна обрешетка под вагонку.

Обрешетка под вагонку – деревянный каркас для крепления вагонки к поверхности, который скрывает все неровности и дефекты поверхностей; отличается долговечностью, прочностью и приемлемой ценой.

От качества каркаса зависит будущее всей конструкции, ее функциональность и практичность. Не каждый знает как сделать обрешетку для вагонки.  Очень важно выбрать брус высокого качества, без сколов, трещин и сучков. Стандартный размер обрешетки для вагонки 50*25 мм или 60*27 мм

Как сделать обрешетку под вагонку?

1.   Подготовить все материалы: металличский профиль или брус, дюбеля, саморезы, рулетку, карандаш или мел, леску, строительный уровень, отвертку, топор, пилу, антисептики и другие растворы для обработки досок против гниения и грибка.

2.   Для выравнивания поверхности необходимо подкладывать клинья. Использование саморезов разного размера упростит вашу работу.

3.   Прежде чем начать монтаж обрешетки под вагонку, необходимо сделать разметку и определится с направлением вагонки. Брусья должны укладываться перпендикулярно (под углом 90 градусов) выбранному направлению.

4.   Обработать противогрибковыми составами все стены, потолок, брус.

5.   После обработать специальными влагоотталкивающими веществами и антисептиками.

6.   По периметру поверхностей смонтировать каркас.

7.   Выбрать ширину шага. Наиболее прочные конструкции сделаны с использованием небольших шагов. Стандартно используют шаг 40-60 см.

Если цель укладки вагонки не только эстетическая укладка, но и утепление, необходимо отталкиваться от размера утеплителя. В таком случае шаг обрешетки должен быть чуть меньше утеплителя, для более плотного прилегания. Цена такой обрешетки под вагонку будет значительно отличаться.

8.   Для циркуляции воздуха между брусками оставьте зазоры.

9.   Натянуть леску и по этому ориентиру закрепить бруски, начиная с дверей и окон.

10.   Закрепляя, проверяйте уровень. Оставьте небольшой отступ от пола и потолка для более удобной укладки.

11.   Установить колышки для плинтусов можно под нижним бруском.

Рассчитать стоимость обрешетки под вагонку Вам помогут наши консультанты, а также сориентируют в цене, если работу будут выполнять наши специалисты.

Одним из способов монтажа вагонки, который можно выполнить самостоятельно и только своими руками, - крепление для вагонки кляймерами.

Кляймеры – это стальные клипсы прямоугольной формы, с загнутыми элементами, из оцинкованного металла, который не покрывается коррозией в условиях повышенной, и даже высокой, влажности. К тому же кляймеры наиболее надежны как крепеж для вагонки, по сравнению с саморезами, гвоздями, которые при использовании часто портят материал.

Кляймеры разделяют на два вида: рядовые (с 4 язычками, для соединения встык) и стартовые (2 язычка, фиксируются по бокам, или сверху/снизу фасада).

Крепление вагонки кляммерами не портит декоративного покрытия и его внешний вид, изделия практически не видны, но при этом стойки, надежны и долговечны.

Прежде чем приступить к монтажу необходимо правильно выбрать и купить, обратив внимание на нумерации – это размер кляймеров для вагонки. Оптимальными являются изделия 0.5-0,55 мм. Клямерное крепление для вагонки недорогое и продается упаковками (100 шт. и больше) в комплекте с гвоздями или саморезами для крепления и детальной инструкций по монтажу.

Необходимо определить впадины и выступы с помощью отвеса, после установить деревянный каркас (расстояние между брусками не должно превышать 60 см), а после продолжить крепеж вагонки на кляймеры - заполнить теплоизоляционным материалом пространство между планками. В каждый деревянный брус по центру устанавливается фиксирующее изделие, которое крепится саморезами или гвоздями.

Горизонтальный монтаж необходимо проводить шипами вверх, чтобы не скапливалась влага, сокращая срок службы материала.

Крепление вагонки к потолку происходит по тем же правилам, выравнивается поверхность, собирается каркас, а после выкладывается вагонка. Выкладывать вагонку удобнее шипом «к себе». Укладывая первую доску, необходимо гвоздями или саморезами, оставив отступ от стены 1-2 см, который потом закроется уголком или плинтусом.

Актуальность вагонки с каждым годом увеличивается. Весьма важным моментом в монтаже вагонки является выбор способа крепления, ведь именно от этого зависит то, насколько качественной выйдет укладка и как долго ей получится насладиться.

Наиболее популярны такие способы крепления:

  • крепление вагонки кляймерами;

  • с помощью шуруповерта и шурупов;

  • угол 45 градусов – под нужным углом в паз вбивается гвоздь, который проходит через доску и крепится за обрешетку;

  • крепление вагонки степлером;

  • прибивание вагонки гвоздями.

Способы крепления отличаются скоростью работы, инструментами, прочностью фиксирования, возможностью демонтажа и т.д.

Легкую вагонку лучше всего крепить с помощью кляймеров – специальной клипсы для вагонки, которую прибивают к каркасу. Нередко используют для отделки потолка евровагонку с кляймерами, применяя эти зажимы только для скрытого крепления. Так не возникает возможность дефектов древесины, в том числе сколов и трещин. Возможен также вариант крепления евровагонки к потолку саморезами со стороны шипа и крепят панель тонкими гвоздями или скобами, но это более щепетильный и длительный процесс.

Тяжелые панели необходимо монтировать специальными гвоздями для вагонки или саморезами для вагонки. Часто доски крепят к каркасу финишными гвоздями для вагонки, чтобы гвозди не вырвались, доска местами дополнительно фиксируется саморезами.

Легкие деревянные доски, как и панели из ПВХ, можно крепить на скобы для вагонки. Если эстетика не важна для вагонки также используют крепление гвоздями с большой шляпкой.

Особое внимание следует уделить тому, как прибивать вагонку гвоздями: необходимо работать аккуратно, помещая шляпки гвоздей в пазы. Также можно высверливать отверстия под ножку гвоздя тонким сверлом, чтобы не расколоть древесину.

Особенностью крепления шурупами является то, что необходимо проделывать отверстия в шипе полосы под шурупы, после чего отверстие закрывается шкантом.

Купить крепления для вагонки на сегодняшний день не составит труда, ведь в строительных магазинах представлен широкий ряд различных вариантов. Выбрать правильный вариант крепления непросто, но наш персонал всегда рад вам помочь!