Как обшить балкон своими руками

Естественным продолжением пространства квартиры является балкон, и выглядеть он должен красиво и уютно. Большой выбор современных материалов для отделки позволяет превратить балкон или лоджию в отличное место для отдыха от повседневной суеты. Наиболее подходящим материалом для внутренней отделки является деревянная вагонка — евровагонка для стен и потолка и обычная — для пола. Балкон, отделанный вагонкой, смотрится красиво, дорого и эстетично. Обшить балкон вагонкой своими руками сможет любой мужчина без особой подготовки.

Первое, с чего нужно начать работ, — это замер и закупка нужного количество материала. Укладка вагонки по горизонтали поможет зрительно увеличить пространство вашего балкона, вертикальное же расположение зрительно «приподнимает» потолок. В любом случае, покупать вагонку стоит с запасом. Кроме вагонки, для работ по отделке на балконе своими руками, понадобится брус для создания обрешетки и утеплитель. Не будем вдаваться в детали, как делается обрешетка при отделке балкона вагонкой. Видео с подробным описанием работ по обрешетке, утеплению и подготовке пола, которые без труда можно найти в интернете, помогут разобраться в нюансах. Следует учесть, что между утеплителем и вагонкой должен остаться зазор в 2 см, — во избежание скопления конденсата.

Непосредственно обшивка вагонкой балкона своими руками не составит труда, если вы правильно провели все подготовительные работы. Для монтажа понадобятся: вагонка, кляймеры, гвозди 2 см или строительный степлер, шуруповерт, лобзик, уровень и защитные очки. Ответственный момент — прикрепление первой доски. Присоединяем к доске кляймеры так, чтобы они легли на обрешетку, прибиваем гвоздиками и строго по уровню крепим первую панель. Следующая доска плотно загоняется в паз предыдущей. Если при креплении последней доски возникают трудности с оставшейся шириной, лишнее отпиливается лобзиком и крепится аналогично. Неровности впоследствии закроются плинтусами. Как видите, отделка балкона вагонкой своими руками совсем не сложное занятие. Многочисленные видео о том, как вагонкой обшить балкон, помогут вам разобраться в случае затруднений.

После того как все стены и потолок полностью обшиты вагонкой, необходимо обработать поверхность для сохранения внешнего вида дерева и предотвращения его повреждения от неблагоприятных внешних факторов или насекомых-древоточцев. Слой антисептика при этом —  обязательное условие. После антибактериального покрытия наносится декоративный слой, лак или краска — решать вам, главное, чтобы покрытие надежно защищало древесину и было экологически чистым и безопасным для здоровья обитателей вашего дома.

 

Оформление балкона — дело серьезное, подходить к нему нужно ответственно, и именно потому в основе отделки балкона лежит выбор хорошей вагонки. Существует две разновидности данного обшивочного материала: пластиковая и деревянная вагонка. Пластиковая вагонка представлена огромной цветовой гаммой и обладает легким весом, однако она довольно хрупкая и не обладает утепляющими свойствами. Такой вагонкой лучше обшивать балконы и лоджии, которые не расположены на солнечной стороне, ведь в состав вагонки из пластика входят искусственные материалы, которые выделяют вредные испарения при нагревании от попадания прямых солнечных лучей. Какая вагонка лучше подойдет для вашего балкона или лоджии, решать вам. Однако если вы хотите, чтобы балкон в вашем доме не только выглядел красиво, эффектно и уютно, но и был экологически безопасен для вас и ваших близких, оптимальным решением будет выбор качественной вагонки из дерева.

По виду профиля деревянная вагонка делится на производимую в соответствии с российским ГОСТом, и вагонку, изготавливаемую по европейским стандартам. Отличие заключается в глубине пазогребневого соединения и влажности вагонки. Стандарты и ГОСТы предписывают определенные размеры этого пиломатериала, содержание влаги и наличие внешних погрешностей. Хорошей вагонкой для обшивки балкона будет как евро, так и отечественный вариант.  Качество вагонки имеет значение для создания эстетичного вида балкона, поэтому преимущественно для облицовочных работ используется вагонка классов «Экстра», А и В.

Важную роль играет и порода дерева, из которого изготовлена вагонка. Панели из хвойных пород при нагревании выделяют смолу и эфирные масла, поэтому их не рекомендуется использовать в отделке балконов на солнечной стороне. Как выглядит вагонка разных пород дерева, вы можете посмотреть на нашем сайте. Важно одно: хорошая вагонка — залог красоты и долговечности отделки вашего балкона, а какую вагонку лучше применить — решать вам.