Как обшить потолок вагонкой

Как подшить потолок вагонкой

Когда вы выбираете отделочные материалы для помещения, где будут жить люди, всегда встает вопрос влияния того или иного стройматериала на здоровье человека. Поэтому желательно выбрать экологичные натуральные материалы. К таким относится деревянная вагонка. С ее помощью можно отделать как стены, так и выполнить потолок из вагонки. При этом на потолке расположение реек можно комбинировать, что даст возможность внести дизайнерский изыск в обычный интерьер дома или квартиры. Отделка потолка вагонкой обеспечит эффект того, что в помещении всегда будет тепло, уютно и красиво.
Осуществить монтаж вагонки на потолок на потолок достаточно легко. Если вам нужна обшивка потолка вагонкой, цена работы рассчитывается с учетом монтажа. Несколько сложнее правильно рассчитать площадь поверхности для отделки и приобрести нужное количество материала. Укладка вагонки на потолок и ее монтаж под силу даже начинающему мастеру, который может привлечь помощника.

В процессе монтажа необходимы: вагонка, гвозди, кляймеры, шуруповерт, молоток, лобзик, уровень, перфоратор, защитные очки. На монтаж вагонки на потолок цена зависит в основном от цены вагонки.

Для обшивки потолка может быть использована древесина различных видов. Но надо учесть, что каждая порода имеет свои особенности, чтобы впоследствии избежать деформации потолка.

Как обшить потолок евровагонкой

Если вам нужна подшивка потолка вагонкой, цена на нее будет отличаться в зависимости от выбранного материала. Если в помещении жарко и влажно, идеально подойдет вагонка из лиственных пород. Хвойные породы хороши для жилых помещений, стены и потолок которых будут источать аромат леса. Кроме того, такая вагонка имеет оригинальную фактуру и красивый оттенок. Потолок из вагонки в квартире необходим в разных помещениях, поэтому вагонка может быть разной.

Обшивка потолка вагонкой требует определенной очередности. Сначала проводится подготовительная работа, затем наносится разметка и крепится обрешетка. И только после этого проводится собственно монтаж вагонки и итоговые работы.
На первичном этапе следует провести подготовку поверхности. После очистки старого покрытия и штукатурки, потолок обрабатывается антисептиком. После этого, если необходимо, выполняется звуко- и гидроизоляция.

Отделка потолка вагонкой своими руками зависит от назначения и свойств помещения. В жилом помещении, где сухо и тепло, будет выполняться обрешетка из деревянных брусьев. Если подшивать потолок во влажном помещении, потребуется обрешетка из металла. Металлический каркас не деформируется под воздействием влаги, и потолок сохраняет внешний вид. Вагонка в таком случае крепится перпендикулярно каркасу, что обеспечивается с помощью уровня и деревянных клиньев. Деревянная обрешетка предварительно подвергается обработке антисептиком. Подшивка вагонкой потолка, цена на которую различается в том числе и в зависимости от каркаса, в случае проведения работ самостоятельно, будет не слишком большой.

При готовности каркаса начинается монтаж вагонки. Особо важно правильно прикрепить первую доску, перпендикулярно обрешетке. Шип должен был направлен к стене. Затем доска прикрепляется на саморезы. Последняя доска подравнивается с помощью лобзика. Для скрытия недочетов можно использовать плинтуса.

Защитить потолок от влажности и придать ему красивый вид поможет антисептик и окраска. Краску следует накладывать в три слоя. Потолок из вагонки своими руками готов.

Если вы сомневаетесь в нюансах, обратитесь к нам. Специалисты ТД «Помор Лес» всегда дадут вам грамотную консультацию расскажут, как обшить потолок вагонкой.

Отделка потолка может производиться самыми разнообразными материалами. Очень удобно для помещений с высокой влажностью использовать для отделки потолка ПВХ вагонку. Она может иметь любой цвет, разнообразна по внешнему виду и легко моется. Однако она не подходит для помещений с высокой температурой.

Отделанный деревянной вагонкой потолок намного экологичнее. Чтобы защитить дерево от воздействия влаги, его поверхность необходимо обработать.

Завершает этап монтажа потолка из вагонки покраска

Покраска потолка из вагонки может осуществляться как лаком, так и краской.

Для отделки помещений лучше всего использовать водоэмульсионную краску того цвета, который подходит вашему интерьеру. Наносить отделочные покрытия на вагонку следует вдоль волокон. Так качество покраски будет выше, а цвет равномернее.

Чтобы покрасить потолок из вагонки, следует придерживаться некоторых правил.

  1. Застелите все поверхности защитной пленкой.
  2. Выберите грунтовку по дереву, нанесите ее с помощью валика и дайте просохнуть.
  3. Подготовьте водоэмульсионную, акриловую или нитритную краску или лак по дереву нужного цвета.
  4. Подготовьте валик и емкость для работы с краской.
  5. Нанесите первый слой краски и дайте ему высохнуть.
  6. Нанесите второй слой краски. Так, цвет будет равно ложиться и не будет иметь пятен.

Решение обшить вагонкой потолок в ванной по-своему правильное. Этот материал экологичнее, чем ПВХ вагонка, но в то же время более восприимчив к влажности. Чтобы избежать коробления, разбухания и плесени, нужно правильно выбрать древесину, а затем качественно обработать ее.

К влаге и грибку наиболее устойчивы следующие породы древесины:

  • Кедр;

  • Ель;

  • Лиственница;

  • Осина;

  • Липа;

  • Дуб.

Потолок из вагонки с балками прекрасно впишется в интерьер просторной ванной комнаты. Если вагонку покрыть прозрачным лаком, а балки более темным, то потолок станет эффектным элементом в дизайне помещения, особенно если в отделке будут использоваться элитные сорта дерева. Балки могут выполнять как конструктивную функцию, так и декоративную. Например, зонировать помещение или использоваться в качестве креплений для светильников и аксессуаров ванной комнаты.

От чего зависит?

Натуральное сырье с годами становится дороже, но это не уменьшает популярности эко-стиля в дизайне помещений, который предполагает естественность, использование по максимуму натуральных материалов в строительстве, обустройстве и  декорировании помещений.

Цена работ по обшивке потолка вагонкой вполне доступна для представителей среднего класса. Эко-стиль можно использовать в квартирах, дача, офисах, клубах, банях, саунах и загородных домах. Такой стиль с годами не теряет актуальности, не приедается и не раздражает.

Для отделки потолка вагонкой необходимо найти хорошего мастера, цена на работы которого чаще зависит от практики в этом направлении, чем от теоретических знаний и образования. Также можно самостоятельно подшить потолок вагонкой, тогда цена работы будет сведена к минимуму финансовых затрат, но потребует значительного вложения времени и сил.

Как рассчитать цену?

Вагонка – это универсальный материал, который подходит для обшивки внутри и снаружи различных построек. Существенно изменить дизайн помещения поможет обшивка вагонкой. Наиболее популярным вариантом является обшивка стен, но не меньшей привлекательностью обладает обшивка вагонкой потолка, цена которой зависит также от многих факторов.

Часто в новостройках используют укладку вагонки на потолок, так как такой вариант не требует дополнительного выравнивания и занимает немного времени, выглядит дорого, современно, эстетично, при этом экологичен.

Монтаж вагонки начинается со сборки и крепления обрешетки на потолок, после, на обрешетку крепится вагонка. Для создания обрешетки можно использовать деревянные балки или металлический профиль. Стоимость профиля порядком выше, но со временем он не деформируется. Профиль следует обработать антикариозным раствором.

Монтаж вагонки на потолок используют и в многолетних домах, цена значительной степенью зависит от самого помещения и потолка, особенностей строения, характеристик используемых материалов, возможности установки коммуникаций, а также стоимости работ укладки вагонки на потолок.