Чем покрасить вагонку внутри дома?

 Для окраски вагонки внутри дома используется несколько средств:

  • антисептик: лессирующий и покрывной;

  • краска: масляная и акрилатная;

  • акриловый аквалак;

  • алкидный лак.

Виды покрытий для внутренней отделки

В интернете вы найдете много фото различных вариантов покраски вагонки внутри дома. Для внутренней отделки используется декоративная глазурь, пропитки и лакокрасочные вещества. Кроме эстетики, необходимо позаботиться и о защитных свойствах древесины, для чего применяются антисептики с полупрозрачными и непрозрачными свойствами, масляные и акрилатные краски, алкидные лаки. Эти материалы отлично подходят для работ по дереву, и результат получается очень эффектным, в чем вы сами можете убедиться после покраски вагонки внутри дома.

Краски

Древесина отлично ладит с масляными красками: они влагостойкие и не подвержены порче из-за повышенной влажности. Однако обработанная этим способом поверхность может со временем потерять цвет, поэтому не рекомендуется пользоваться темными или яркими оттенками.

Те же характеристики присущи акрилатной краске, однако, она, в отличие от масляной, способна долго держать цвет. Этот вид покрытия хорошо подходит для покраски вагонки в доме, поскольку поверхность после обработки сохраняет способность «дышать», а сама краска не препятствует воздухообмену и устойчива к растрескиванию. Главный плюс акриловой краски - равномерность цвета даже при однослойном нанесении.

Решая, чем красить вагонку внутри дома, обратитесь к фото в интернете и ознакомьтесь с возможными цветами и характерными качествами красящего материала на конкретных примерах.

Экономичным вариантом является краска на водной основе, которая наиболее экологична из всех предложенных вариантов.

Если необходимо сэкономить, то водоэмульсионные полуматовые и глянцевые краски станут отличным решением. Если вы решаете, чем покрасить вагонку внутри дома, и при этом у вас небольшой бюджет, выбирайте их. Водоэмульсионная краска для вагонки внутри дома обладает еще несколькими плюсами: гипоаллергенностью и широким спектром оттенков.

Лаки

Акриловый аквалак – это настоящая находка для жильцов, страдающих аллергией или являющихся приверженцами экологичных отделочных материалов. В вопросе, чем покрасить вагонку внутри дома, данный материал выигрывает, так как не вызывает совершенно никаких аллергических реакций и при этом долго сохраняет свой первозданный вид на поверхности.

Антисептики

Антисептики отлично проникают в древесину, создавая защитный слой в несколько миллиметров, который препятствует воздействию УФ-излучения, риска развития бактерий, темных пятен, гнили, разбухания и коробления в результате перепадов влажности и температуры в помещении. Многие стараются сохранить естественный цвет древесины и выбирают отделку прозрачными антисептиками, которые позволяют подчеркнуть текстуру древесины и ее цветовое насыщение, акцентировать естественность природного рисунка. Для тех, кто хочет колорировать деревянную поверхность, но сохранить рельеф древесины, существуют непрозрачные антисептики.

Глазурь

Решая, чем покрасить вагонку в частном доме, не забудьте про декоративную глазурь.

Производители предлагают несколько видов глазури:

  • с эффектом размытия;

  • фактурное покрытие;

  • металлик;

  • глянцевый блеск.

Этот вариант, пожалуй, самый красочный и оригинальный. К тому же он неплохо защищает дерево от потемнения и повреждений.

Как покрасить вагонку?

Многие мастера наглядно показывают в своих видео и фото блогах, как покрасить вагонку внутри дома:

  • стена сперва обрабатывается антисептиком и противопожарной эмульсией;

  • наносится грунт;

  • потом в два слоя наносится лак или краска.

Пол и потолок

Если речь идет о покраске пола, то в этом случае требуется дополнительная обработка водоотталкивающими маслами. Для покрытия пола лучше всего подойдет алкидный лак: износостойкость этого средства хорошо известна всем мастерам. Он держится до 10 лет.

Как видно на фото в Сети, окраска вагонки внутри дома может иметь место не только на стенах и полу, но и на потолке. Вагонку у вас над головой лучше всего покрывать светлой краской, нанесенной в несколько слоев.

 

 

Несмотря на свою долговечность, сохранить первоначальный вид на века деревянная вагонка не имеет возможности, ведь древесина — уязвимый материал. Поэтому если внешний вид отделанного вагонкой помещения перестал соответствовать вашим требованиям, перед вами встает выбор: отшлифовать поверхность, т.е. снять верхний слой древесины при помощи специальных инструментов или покрасить ее. Зачастую перекрасить вагонку гораздо проще, ведь после шлифовки древесина уже не будет иметь первоначального вида, и ее придется покрывать и колером, и лаком.

Выбор краски для вагонки достаточно разнообразен, все зависит от целей использования лакокрасочных материалов и создаваемых при этом эффектов. Если вашей целью является защита и придание вагонке декоративного вида, то лучше использовать лаки или специальные пропитки. Краска для вагонки немного «прячет» естественную фактуру дерева, но при этом повышает стойкость окрашиваемой поверхности к воздействующим факторам окружающей среды.  А благодаря разнообразию цветов и оттенков, краска для вагонки поможет создать неповторимый интерьер.

На краски для вагонки цена варьируется в зависимости от вида: вы можете сделать выбор между масляной краской, акриловой водоэмульсионной краской или алкидной эмалью. Выбор красок производится исходя из преследуемых целей, а также в зависимости от того, внешние или внутренние работы предстоит выполнять. Например, акриловая водоэмульсионная белая краска для вагонки больше всего подходит для выполнения внутренних работ, так как она быстро сохнет, практически не пахнет и создает зрительный эффект расширения пространства.

Варианты внутренней и внешней отделки помещений с помощью различной краски для вагонки можно посмотреть на фото в Сети. Если вы точно знаете, какая именно вам нужна краска для вагонки, купить ее не составит труда — достаточно обратиться в любой магазин, специализирующийся на продаже материалов для ремонта. Если же у вас возникают трудности с выбором, специалисты ТД «Помор Лес» всегда готовы прийти вам на помощь!

 

Когда встает вопрос о защите покрытой деревянной вагонкой поверхности от воздействия влажности, перепадов температур и вредителей, однозначным решением будет покрасить вагонку.

Покраска вагонки поможет не только защитить древесину  и продлить срок ее эксплуатации, но и придать ей более эстетичный вид. Благодаря покраске деревянной вагонки вы можете полностью поменять интерьер квартиры или деревянного загородного дома. 

Прозрачные лаки и пропитки не меняют цвета и фактуры дерева, но отлично защищают от влаги в помещении. С помощью краски вы не только защищаете обрабатываемую поверхность, но и создаете неповторимое цветовое решение для организации жилого пространства. Разнообразие лакокрасочных материалов на современном строительном рынке позволяет реализовать самые смелые интерьерные решения. Для достижения наилучшего результата вам предстоит выбрать, чем именно вы хотите покрасить вагонку. Цвета и текстуры будут меняться в зависимости от используемой краски, лака или пропитки для деревянных поверхностей.

Окрашивание вагонки — трудоемкий процесс, требующий серьезного подхода. Прежде всего необходимо определить для себя, какой конечный результат вы хотите видеть, и подобрать все необходимые материалы для покраски вагонки, а именно: краску, лак, грунтовку, кисть, валик, краскопульт, малярный лоток, ведро, пемзу, перчатки, защитные очки, лестницу.

Окраска вагонки внутри помещения осуществляется в четыре этапа. Сначала поверхность тщательно очищают от грязи с помощью тряпки и разведенной в воде соды и обезжиривают щелочным раствором. После этого производится шлифовка пемзой и нанесение грунтовочного антисептика, который защитит древесину от грибка и плесени, а также позволит краске лучше сцепиться с поверхностью. Финальный этап заключается в повторном нанесении антисептика, краски или лака — для этого используется кисть, валик или краскопульт. Наносить краску рекомендуется в два-три слоя сверху вниз. После нанесения последнего слоя краски поверхность покрывают финишным слоем специального лака, придающего блеск.

Для помещения, отделанного деревянной вагонкой, покраска — самый подходящий вариант для смены интерьера и реализации ваших творческих идей. Ознакомиться с различными вариантами покраски вагонки по фото можно на нашем сайте. Благодаря возможности перекрасить вагонку, вы можете превратить ваш дом в настоящий арт-объект. Следует помнить, что цветовое решение влияет на производимое впечатление, например, если вы хотите зрительно расширить пространство, вам нужно покрасить вагонку в белый цвет, бежевый или песочный. Покраска вагонки в белый цвет требует особо тщательной подготовки поверхности к покраске, а в дальнейшем — добросовестного ухода.

Как и в случае с монтажом, полную стоимость покраски вагонки определяет несколько факторов:

  • площадь поверхности;

  • степень подготовленности поверхности к нанесению (наличие шлифовки и пропитки);

  • вид лакокрасочного покрытия;

  • профессиональные умения и опыт мастера, предложившего свои услуги.

Цена на покраску новой вагонки значительно выше, чем стоимость при повторном нанесении, так как свежую поверхность необходимо предварительно обработать. Иногда приходится шлифовать каждый слой лака, так как волокна поднимаются и делают поверхность шершавой. Так, цена на работу по окраске вагонки только увеличивается, во многом определяясь сложностью процесса.

На смету сильно влияет выбор покрытия. Стоимость литра краски на рынке разнится в разы. Необходимость предварительной обработки антисептическими составами также увеличивает стоимость работ.

Если вы хотите, чтобы поверхность была идеальной, то не экономьте и обращайтесь к профессионалам: цена на их работу по покраске вагонки оправдывает себя, так как опытный специалист сделает все правильно с первого раза.

Евровагонку необходимо обработать, чтобы сохранить ее внешний вид и качество надолго. Важным этапом обработки евровагонки является покрытие специальным колерованным лаком или краской.

Для покраски евровагонки используйте:

  • водно-эмульсионную краску внутри помещения;
  • нитрокраску для обработки евровагонки в помещении и на улице;
  • масляную краску.
  • Красить евровагонку можно:
  • кисточкой;
  • валиком;
  • краскопультом.

 

Крашеная евровагонка по-разному может вписаться в интерьер. Преимущество евровагонки в том, что она подойдет как ценителям натуральной структуры дерева, так и позволяет с помощью краски воплотить любые дизайнерские решения. Например, белая евровагонка сделает помещение светлым, просторным и стильным, передавая скандинавские мотивы в отделке.