Обшивка лоджии вагонкой

Для утепления или декоративного оформления балкона или лоджии экологичная, красивая и долговечная вагонка является удачной находкой. Отделка лоджии деревянной вагонкой позволяет забыть о следующем ремонте на много лет, потому что натуральный материал не растрескивается с течением времени, не гниет и остается эстетичным. А уместной будет вагонка в лоджии и на стенах, и на потолке.

Панели из различных пород древесины смотрятся стильно, поэтому отделка лоджии вагонкой своими руками не всегда требует окрашивания поверхностей. Достаточно покрыть их специальными защитными средствами, чтобы подчеркнуть изящность рисунка. Или же — тонировать.

Решая, как обшить лоджию вагонкой, необходимо учитывать, что рейки из дерева можно укладывать в горизонтальном положении или в вертикальном. Поэтому легко фантазировать на тему интерьера, варьируя ширину панелей или способ их монтажа.
Сегодня отделка лоджий вагонкой может выполняться с применением пиломатериалов с различными видами профиля. Наиболее популярными считаются евровагонка, вагонка-штиль:

  • Евровагонка имеет особую систему замков, из-за чего с ней комфортно работать. Для отделки лоджии вагонкой цена будет выше, если выбирать панели этого типа.
  • Преимущество вагонки-штиль в том, что по инструкции с фото лоджию вагонкой будет легко обшить самостоятельно. Как и евро, эти изделия имеют специальную систему крепления, но поверхность при укладке получается максимально ровной.


Цена на то, чтобы обшить лоджию вагонкой, зависит и от вида древесины, сорта материала. Материал категории «Экстра» славится отсутствием дефектов, А — минимальным количеством сучков, В — может иметь сколы или трещинки. А вот сорт С для отделки лоджии вагонкой по фото не подходит, по ГОСТу для таких панелей допустимо любое количество дефектов (например, сучков), хотя их процент и не должен превышать 25% от общей площади доски.

Обшивка лоджии вагонкой может осуществляться из пиломатериала, сделанного из самых разных пород древесины. Хорошим вариантом по соотношению стоимости и качества является сосна. Устойчива к паразитам лиственница, интересной текстурой обладает липа. Самыми долговечными признаны доски из дуба, ясеня, однако они и дороже.

Обшивочные работы на лоджии обязательно должны включать остекление, если этот этап не был выполнен раньше, герметизацию помещения. Важно будет подготовить поверхности к укладке и позаботиться об их утеплении. Только после этого начинается монтаж обрешетки и последующая отделка доской.