Отделка квартиры вагонкой

Вагонка в квартире в качестве отделки встречается не так часто, как в коттедже или частном домовладении. Но при правильном подборе текстуры и цветовой гаммы интерьер квартиры от ее использования только выиграет. Существует несколько геометрических разновидностей пиломатериала для дизайнерских решений:

  • евровагонка с правильными, прямыми линиями;

  • блок-хаус, который имитирует полукруглый срез бревна.

В зависимости от выбранной концепции, отделка квартиры вагонкой или блок-хаусом придаст помещению атмосферу классической роскоши или нестандартную изюминку модерна. Помимо внешней респектабельности, интерьерная вагонка для квартиры является своеобразной скорой помощью при любых нарушениях микроклимата. Попадаемые извне вирусы и микробы мгновенно ликвидируются фитонцидами, выделяемыми натуральной древесиной высшего качества.

Экологические свойства пиломатериалов “Помор Лес” делают всю линейку продукции уникальной. Выращенная в суровых условиях Сибири, наша древесина впитала в себя здоровый дух северного леса, поэтому способна противостоять не только переменчивому климату средней полосы, но и всевозможным инфекциям.

Обшить квартиру вагонкой можно несколькими способами. Наиболее простой и чаще используемый — по горизонтали или вертикали. Этот вариант экономичный, малозатратный по времени, выполнить такую работу по силам непрофессилналу. Второй вариант, елочка, считается среди мастеров сложным, но эффектным.  Фото работ по отделке квартиры вагонкой в форме “елочки” восхищают скрупулезностью выполнения и конечным результатом. Также хорошо смотрится комбинация рисунка, например верх обшивается вертикальными полосами, а низ — горизонтальными, или наоборот. Зонирование вагонкой в квартире по фото — недорогой и удобный способ разделения пространства, особенно если помещение небольшого размера.

 

Сочетание вагонки с обоями это вариант отделки интерьера, который часто встречается в современном дизайне. При правильном подборе вагонки и обоев в интерьере можно эффективно зонировать пространство комнат, играть с цветом, создавая в помещении неповторимую атмосферу.

Распространенные варианты комбинации материалов

Зонирование

В этом случае все помещение отделывается одним из материалов (либо обоями, либо вагонкой), второй материал выступает в роли дополнительного. Им оформляется лишь одна зона, например, стена с телевизором или пространство в изголовье кровати. Обои под вагонку нужно подбирать в соответствии с общим стилем, концепцией дизайна, оттенком дерева и фактурой материала.

Рамки

В этом случае вагонка будет выступать выразительной акцентной деталью, которая придаст интерьеру неповторимость. Например, небольшие обрамления из деревянной вагонки можно использовать для разделения участков обоев с различными фактурами в вертикальной или горизонтальной плоскости (в качестве своеобразного молдинга).

Обои под вагонку

Еще один интересный вариант, о котором стоит сказать это использование обоев под вагонку. Материал можно использовать, выразительно обыграв такую бумажную имитацию в сочетании с настоящей деревянной вагонкой.

Для настоящих эстетов созданы оригинальные деревянные обои из вагонки. Они представляют собой пронумерованные доски вагонки, на лицевой стороне которых нанесен рисунок. При монтаже происходит сборка таких обоев последовательно по номерам в итоге получаются роскошные обои из дерева с нанесенными на них узорами, панно, орнаментами.

 

Декоративная вагонка – это элемент отделки, который дает огромные возможности в части реализации оригинальных дизайнерских задумок. Вагонку для декора квартиры можно использовать в популярных сегодня стилистиках: «кантри», эко-стиле, скандинавском стиле и французском «провансе». Для того чтобы придать отделке из вагонки уникальный внешний вид, материал этот можно декорировать с помощью различных техник. Проявив немного старания и творческий подход, вы сможете выполнить работы по декорированию вагонки самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам специалистов.

Как украсить вагонку, чтобы создать эксклюзивный интерьер? Один из самых эффектных вариантов состоит в нанесении на поверхность ламелей различных узоров, орнаментов в соответствии с дизайнерской идеей и стилевой концепцией комнаты.

Роспись вагонки – тренд в современном дизайне. Это направление открывает широкий простор для фантазии. Расписывать покрытые вагонкой поверхности (стены, потолок, пол) можно при помощи масляных, акриловых красок или специальной декоративной глазури для вагонки, которая очень ровно ложится и позволяет прорисовывать даже небольшие детали орнаментов. Прежде чем приступить к росписи, необходимо подготовить фон, выполнив покраску вагонки в нужный цвет. Когда фоновое покрытие высохнет, начинайте наносить элементы росписи. Делать это можно при помощи кисти, или же посредством аэрографа. Можно использовать заранее подготовленные трафареты или же рисовать от руки.

Создание арт-вагонки своими руками – это возможность сделать интерьер индивидуальным без лишних затрат. После того, как роспись высохнет, ее необходимо покрыть прозрачным лаком.

Как декорировать вагонку в зависимости от функционального назначения комнаты?

  • Для росписи вагонки в детской лучше всего использовать растительный орнамент с цветами и листьями или геометрический узор, который не будет слишком сильно бросаться в глаза. Цвета для окраски вагонки лучше выбирать либо приятные пастельные, либо яркие, но не раздражающие своей кислотностью.

  • Декоративная вагонка для внутренней отделки кухни с росписью в виде фруктов, цветов, ягод придаст особый колорит, особенно если вы выбрали для помещения стиль «прованс» или «кантри». Для более строгих стилей можно использовать геометрический повторяющийся узор.

Отделка кухни вагонкой – это достойный вариант оформления стен, который сохранит тепло и подарит уют.

Вагонка на кухне – это не только красиво, но и практично. Это благоприятный микроклимат для всей семьи.

Начинать укладку вагонки на кухне необходимо после завершения штукатурных работ, стяжки цемента и других «мокрых» процессов.

Процесс монтажа вагонки несложен и его можно выполнить самостоятельно.

Для обшивки потолков и стен на кухне можно использовать различные доски: широкие, узкие, толстые, тонкие, фигурные, выпуклые, прямоугольные и т.д.

Чтобы подчеркнуть натуральность или старину, вагонку на кухне окрашивают в соответствующий тон:  натуральное дерево или обрабатывают под «старину».

Красивая укладка вагонки в коридоре – это экологичный вариант отделки, эстетическое удовольствие и практичность на долгие годы.

Прежде чем начать обшивать коридор, необходимо определиться, какой дизайн отделки вагонкой наиболее подходит вам. Дизайн коридора можно сделать самостоятельно или обратится к специалистам.

Начинать обшивку коридора лучше с дверного проема:

  • закрепить рейки по всему периметру двери, вертикально размещая их,

  • выполнить отделку по всей площади стен,

  • закрыть углы декоративными уголками.

Чтобы эффектно спрятать края вагонки следует использовать гвозди без массивных шляпок, их сложнее вбивать, но при этом не пострадает однородность покрытия.

Фото отделки помещений вагонкой вы скоро сможете увидеть в нашем блоге.



Прихожая – это место, где начинается дом, поэтому именно здесь необходимо создать максимум уюта и комфорта.

Прихожая из вагонки – это возможность спрятать все коммуникации под экологически чистую облицовку. Разработав или использовав хороший дизайн прихожей, можно подчеркнуть не только хорошую атмосферу, но и разнообразить ее, добавив в коридоре из вагонки различные фото, рисунки или декорации.

Вагонка прекрасно переносит перепады температур, поэтому вагонкой можно обшить даже неотапливаемую прихожую.

Многие современные дома построены из искусственных материалов, обустроить жилье натуральными материалами – это отличный вариант добавить уюта и тепла помещению. Деревянная вагонка в квартире – это достойная альтернатива деревянному домику в городской среде. Есть специальные компании, которые в краткие сроки сделают всю необходимую работу, но если финансы не позволяют или хочется сделать все с душой, то можно сделать отделку вагонкой своими руками.

Монтаж вагонки своими руками – это весьма важный и ответственный шаг, который можно сделать, имея специальные инструменты (дрель, перфоратор, шуруповерт, молоток и пассатижи, отвес), детали для крепежа (гвозди, саморезы, скобы), материалы для гидроизоляции и утепления, а также все средства для обработки вагонки (лак, краска и т.д.).

Перед началом работ, связанных с обшивкой вагонки своими руками, необходимо подготовить материал: деревянную вагонку покрыть специальными средствами, которые предотвращают гниение, образование плесени, высушить и оставить на несколько дней в помещении, где будет ее монтаж, для того, чтобы доски адаптировались к влажности и температуре, и в дальнейшем не было усадки.

Следующий шаг – установка обрешетки, которая может быть выполнена из дерева или металлопрофиля). В зависимости от обивки вагонкой своими руками, каркасный брус следует положить перпендикулярно направлению панелей.

Прежде чем начать монтаж, можно дополнительно утеплить стены (для этого хорошо подходить минеральная вата) и обязательно проложить гидроизоляцию, если стена является наружной.

Заранее следует выбрать один из способов крепления, который будет максимально удобным для обшивки вагонкой своими руками:

  • монтаж вагонки на кляймеры – более прост для самостоятельного применения, с одной стороны вагонки вставляются во внутренние выступы пазов, другой – крепятся к каркасу;

  • с помощью шуруповерта – в панели с помощью шуруповерта делается отверстие (1/2 диаметра самореза), в которое ввинчивают саморезы до полного погружения, после отверстия шлифуют;

  • угол 45 градусов – в паз под углом 45 градусов забивается гвоздь, а после вбивается в обрешетку, не реже, чем каждые 40 см;

  • заподлицо доски в шипе панели делается отверстие под шуруп, после прикручивается к рейкам;

  • с помощью степлера – по диагонали строительным степлером устанавливаются скобы в паз панелей и крепятся к обрешетке.

Вертикальную обивку вагонкой своими руками стоит начинать с угла комнаты, а горизонтальная сверху вниз. С помощью уровня необходимо проверять ровность стены, которая получается. Последняя, перед фиксацией панель, подгоняется и прячется под плинтусом, а стыки декорируются.

Пришло время ремонта в спальне? Нет материала для отделки спальни лучше, чем вагонка. Именно спальня из вагонки дарит ощущение домашнего уюта и комфорта. Входящие в состав древесины масла поддерживают теплую домашнюю атмосферу, помогают успокоится и избавится от стресса. Продумывая дизайн своей спальной комнаты можно ознакомиться с вариантами спальни из вагонки, загрузив фото из интернета или пригласив специалиста, который подскажет наиболее интересный и креативный способ обустроить вашу комнату.

Спальня, отделанная вагонкой – это радость, красота и надежность за умеренную цену. Такая спальня подойдет для людей разного возраста: для молодых и пожилых; для людей разного пола: женщины или мужчины; и даже для подростков – это будет отличным вариантом!