Отделка загородного дома вагонкой

Каждый человек, строящий дом, задается вопросом, какой материал для отделки помещения использовать, чтобы он был не только доступным по цене, но и отвечал высоким требованиям качества в использовании. По всем параметрам отличным вариантом для отделки загородного дома является вагонка. Однако, для того чтобы определить, какая вагонка лучше для дома, необходимо проконсультироваться со специалистами. ТД «Помор Лес» предлагает широкий ассортимент отделочного материала по доступным ценам. Выбрать вагонку для дома — это значит создать неповторимый уют и интерьер в собственном жилище.

Вагонка представляет из себя строганую доску из хвойных пород деревьев, которая широко применяется для внутренней и внешней отделки помещений. Вагонка в загородном доме выгодно подчеркнет натуральную красоту древесины, обеспечит вентиляцию в помещении и создаст определенный микроклимат внутри него.

Внутренняя отделка вагонкой загородного дома удачно сочетается со многими другими отделочными материалами и создает неповторимый и в то же время современный стиль помещения. Во внутренней отделке загородного дома вагонка будет отлично смотреться с обоями, краской, тканью или кафелем.

Используя вагонку для наружной отделки дома, вы сможете поистине облагородить фасад своего жилища, сделать его элегантным и привлекательным. Однако, чтобы дом, обитый вагонкой, прослужил долго, отделочный материал необходимо обработать специальными антисептическими средствами. Это позволит сохранить древесину от гниения, плесени и грибка. Для наружной отделки дома  вагонка может применяться стандартная, а также усовершенствованный материал — евровагонка. По сравнению с обычной доской, евровагонка имеет больший размер и повышенную прочность. Изготавливаясь из недорогих пород деревьев, данный отделочный материал доступен по цене и очень долговечен.

Как видно, преимуществ у вагонки достаточно, поэтому не стоит откладывать покупку высококачественного отделочного материала на потом. Обращайтесь в ТД «Помор Лес», и мы подберем вам лучший отделочный материал. В нашей компании вы найдете все, что необходимо для создания неповторимого интерьера вашего дома.

Вагонка или сайдинг? Чем отличаются эти материалы и как выбрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая?

Прежде всего, стоит уточнить, в чем состоит глобальное отличие сайдинга и деревянной вагонки.

Деревянная вагонка это ламели для внутренней или внешней отделки, изготовленные из натуральной древесины с соединением типа шип-паз. Сайдинг изготавливается из спрессованных при высокой температуре древесных волокон, которые смешиваются со связующим составом.

Принципиальное отличие технологии изготовления и исходного сырья определяет сходства и различия в эксплуатационных характеристиках вагонки и сайдинга.

  • Критерий прочности. Определить, что лучше сайдинг или вагонка в отношении прочностных качеств этих материалов достаточно сложно, так как оба они обладают примерно одинаковой степенью устойчивости к ударам и механическим деформациям.

  • Критерий цены. Что дешевле вагонка или сайдинг? Стоимость сайдинга обычно немного превышает цену за 1 м2 вагонки, кроме тех случаев, когда вагонка изготовлена из дерева ценных пород.

  • Критерий влагоустойчивости. У сайдинга отмечен средний уровень устойчивости к воздействию влаги. В то же время влагоустойчивость вагонки зависит от породы дерева, из которой она изготовлена.

  • Критерий эстетики. И деревянная вагонка, и сайдинг способны привнести в интерьер квартиры или экстерьер здания уникальный природный колорит. Сайдинг под вагонку прекрасно имитирует естественную фактуру дерева и форму ламели. Внешний вид сайдинга под вагонку практически неотличим от внешнего вида отделки, сделанного из массива.

  • Критерий устойчивости к перепадам температур. Сайдинг не деформируется при скачках температур, он не дает усадки, поскольку его структура полностью однородна.

Популярность деревянной вагонки, для создания функционального, практичного и изысканного современного интерьера, растет с каждым днем. Вагонку используют для обустройства лоджий, офисов, балконов, загородных домов, бань. Это практичный и многофункциональный материал, который обеспечит гидроизоляцию, термоизоляцию и звукоизоляцию.

В зависимости от расположения досок меняется восприятие пространства.

Для отделки дома внутри вагонку укладывают на стены в горизонтальном и/или вертикальном положении. Для расширения пространства рекомендуется уложить вагонку горизонтально, а для зрительного подъема потолков – вертикально. В зависимости от сложности и особенностей помещения зависит цена отделки внутри дома вагонкой и срок выполнения работ.

Для того чтобы обшить дом снаружи вагонкой используют другой способ: обшивочные доски укладывают горизонтальными линиями снизу вверху, обрабатывая стыки полиуретановой мастикой.

Ныне весьма популярна работа с вагонкой, и расценки на этот вид отделки  могут сильно отличаться, уровень цен в значительной степени зависит от квалификации мастера и класса обшивочного материала, который зависит от породы, профиля, сорта древесины и т.д.

Если Вы еще не определились какие материалы использовать для внутренней и внешней отделки, наши специалисты подберут и сориентируют сколько будет стоить обшить вагонкой дом.

Для внутренней и наружной отделки стен используется современная вагонка, которая производится из натурального дерева или поливинилхлорида (ПВХ).

Деревянная вагонка – это высушенная, со всех сторон проструганная доска с определенным профилем.

Наружная вагонка несмотря на ряд отличий от вагонки для внутренней отделки имеет и несколько сходств: производится по схожим принципам, имеет подобное строение; состоит из тех же элементов: вентиляционные пазы, паз, шип.

Во время монтажа наружной вагонки в паз одной доски входит шип другой, в результате получается слитная стена без зазоров и щелей.

Самые популярные размеры вагонки для наружных работ: ширина (до 150 мм) * длина (до 6000 мм) * толщина (от 12 до 25 мм).

Весьма активно используется и евровагонка, которая отличается своими габаритами: ширина (80 мм, 100 мм, 110 мм и 120 мм) * длина (от 5000 до 6000 мм) * толщина (13 мм, 16мм, 19мм).

В нашем магазине представлен широкий ассортимент вагонки для наружных работ ценой от 290р/м2.

Как обшить дом вагонкой снаружи?

Для защиты несущих стен деревянного дома от погодных условий необходимо осуществить отделку фасадов. Вагонка снаружи – один из популярных способов облицовки фасада. Для того чтобы определиться с цветом вагонки, можно найти в каталогах или интернете фото домов, обшитых вагонкой.

Обшиваем дом снаружи вагонкой:

  1. В основном стены не идеально ровные, поэтому вагонку рекомендуется крепить к обрешётке. С целью утепления дома можно укладывать листы пенопласта между брусками обрешётки, при этом толщина пенопласта и брусков должна быть одинаковой.

  2. С помощью дюбелей на расстоянии 50 см вертикально располагаются бруски обрёшетки.

  3. Чтобы облицовку не испортили плесень и насекомые, перед началом отделки необходимо с внутренней стороны пропитать антисептиком вагонку.

  4. Монтаж вагонки следует начать снизу: строго горизонтально шипом вверх необходимо уложить первую доску, закрепив нижний конец доски саморезами к обрешётке; верхний конец – закрепить кляймерами, далее, следующую доску необходимо надеть на шип первой, плотно соединив.

Важно! Подбивать вагонку следует коротким кусочком вагонки, одевая его на шип. Таким образом необходимо собрать вагонку до верха, каждые 2-3 ряда проверяя горизонтальность уровня укладки.

  1. Углы следует закрыть соответствующими планками, для этого можно использовать «жидкие гвозди».

  2. Первую и последнюю планки так же, при помощи клея, необходимо зафиксировать.

  3. После нужно смешать лак и растворитель. Этим раствором покрыть всю деревянную вагону.

  4. Второй слой нанести сверху, неразбавленным лаком. Это не только защитит от влаги, но и придаст более роскошный вид.

  5. Для более эффектного внешнего вида оконных и дверных проемов можно использовать декоративные доски. Декоративная наружная вагонка  может немного отличаться в цене.

Видео, как обшить дом вагонкой, скоро появится в нашем блоге

Евровагонка для наружней отделки

Для отделки домов снаружи и внутри активно используется вагонка разных размеров. Для изготовления вагонки для наружной отделки используют такие деревья: ель, сосна, осина, ясень, лиственница.

Последним временем все большую популярность набирает евровагонка, качество которой заметно отличается в лучшую сторону в сравнении с обфычной вагонкой.

Размеры евровагонки должны быть такими:

  • ширина (80 мм, 100 мм, 110 мм и 120 мм);

  • длина (от 5000 до 6000 мм);

  • толщина (13 мм, 16мм, 19мм).

Прежде чем выбрать и купить вагонку для наружных работ, необходимо произвести замер всех стен, чтобы определится с количеством материалов для обшивки дома вагонкой снаружи. Рекомендуем покупать немного больше материалов, с запасом 5-7%.

Есть несколько параметров, которые стоит уточнить перед покупкой вагонки:

  • из какой древесины произведена вагонка. Вагонка из хвойных деревьев – лучшее решение для отделки фасадов;

  • метод сушки вагонки. Древесина, высушенная в специальных сушильных машинах, – это прочный и долговечный материал, который прослужит долгие годы;

  • вид вагонки: стандртная или евро. Евровагонка будет отличаться ценой, так как на производстве, именно к этому виду применяют более жесткие условия; при этом многие характеристики будут схожи со стандартной;

  • класс вагонки. Наружная обшивка вагонкой класса Экстра никого не оставит равнодушными, выглядит она эффектней и прослужит значительно дольше, чем вагонка других классов.