Шкаф из вагонки своими руками

Мало кто знает, что вагонка является по-настоящему универсальным материалом. Используется она не только для отделки комнат, но также при создании мебели: шкаф из вагонки будет отлично гармонировать с обстановкой в любом помещении! Древесина всегда выглядит стильно, а главное — является экологически чистым материалом.

Мебель из вагонки изготавливается по эскизам, однако начертить его может даже не знакомый с профессиональным строительством человек. Далее следует сделать каркас, на который в дальнейшем будут крепиться доски.

 

Для изготовления шкафа из вагонки своими руками вам понадобятся:

  • Деревянные брусья для создания каркаса, размером 40 на 40 мм. Предпочтительно, чтобы брусья были изготовлены из хвойных пород деревьев, например, из сосны.
  • Вагонка для обшивки стенок шкафа.
  • Соединительные металлические уголки.
  • МДФ или ДСП для перегородок и полок.
  • Двери из вагонки для шкафа. Для них необходимо будет приобрести фурнитуру (ручки, замки, петли).
  • Инструменты: шуруповерт, сабельная пила, саморезы, гвозди, кляймеры, строительный уровень, молоток.

 

Важным этапом при изготовлении мебели из вагонки своими руками является выбор материала. Для шкафа лучше всего выбирать вагонку из лиственных пород деревьев — дуба, липы, ясеня. Их преимущество в небольшом содержании смолы, что намного лучше для внешнего вида данного изделия.

Не нужно экономить и на сорте материала: сделать шкаф из вагонки лучше из материала класса «А». Такое изделие будет выглядеть более привлекательно, а также надолго сохранит свой первоначальный вид.

 

Обшивка шкафа вагонкой включает в себя несколько этапов:

  • Изначально из досок собирается рама соответствующих габаритов.
  • Далее в раму добавляются перемычки для жесткости.
  • После этого вагонка крепится гвоздями к лежащей на полу раме. Для дверей лучше выбирать вагонку потоньше, чтобы она не была слишком тяжелой.

 

Обратите внимание, как выглядят шкафы из вагонки: фото, как правило, весьма привлекательны. Эффект достигается в том числе с помощью специального покрытия — краски, лазури, лака. Покрытие лучше всего выбирать качественное, которое одновременно и защитит древесину от влияния внешних факторов, и придаст мебели оригинальный вид.

Особое внимание нужно уделить таким специфическим предметам мебели как шкафы на балкон. Вагонка в данном случае помогает самостоятельно изготовить мебель подходящего размера и формы, что обойдется вам намного дешевле покупки готового изделия или индивидуального заказа его у мастера. Если мы имеем дело с очень ограниченным пространством, то может выручить полка из вагонки.