Чем обрабатывать блок-хаус

Блок-хаус — это красивое, выделанное с особенным подходом древесное покрытие для внешней стороны домов, беседок, бань и других построек на участке. Покраска блок-хауса — ответственное занятие, которое должно выполняться со знанием состава лакокрасочного материала. Но как выбрать наиболее подходящий? Для этого нужно изучить разновидности предназначенных для обработки древесины средств.

Виды лакокрасочных покрытий для блок-хауса:

  • пропитка;

  • лак;

  • лазурь;

  • краска на водной основе;

  • краска на основе неорганических растворителей.

Пропитка для блок-хауса разработана с целью сохранения древесины — оберегания ее от гниения, образования грибка и прочих разрушающих факторов. Крашенный блок-хаус без обработки пропиткой будет защищен только в том случае, если краска содержит предназначенные для этого вещества. Также пропитка сохраняет индивидуальную древесную текстуру и натуральный вид материала.

Лак и лазурь способны не только защитить блок-хаус, но также подчеркнуть его достоинства. Если вы думаете о том, чем обработать блок-хаус и не только максимально защитить его от порчи, но и сохранить его текстуру, то лак и лазурь — наиболее подходящие для этого средства. Как покрасить блок-хаус лаком или лазурью? Масляной кистью, поролоновым валиком или распылителем. Покрытие лучше наносить два-три раза.

Краска на водной основе может использоваться для придания блок-хаусу оттенка кедра, вишни, ореха, дуба и любой другой древесины. К тому же такое покрытие не имеет токсичных свойств и сохраняет видимой текстуру материала. Блок-хаус, крашеный такой краской, выглядит очень естественно.

Если вы задумываетесь о том, чем покрывать блок-хаус для придания ему оригинального внешнего вида и сохранения целостности материала, то есть отличная альтернатива — краски на химической основе: алкидные, акриловые, полиуретановые. Однако перед покраской стоит задуматься о том, чем пропитать блок-хаус для наилучшего нанесения краски.