Чем покрывать имитацию бруса

Покраска имитации бруса — одно из важных условий отделки, ведь для долговечности постройки очень важно сохранить внешний вид и защитить древесину от влияния факторов окружающей среды. Внешняя и внутренняя отделка дома имитацией бруса предполагает разное количество нанесения слоев краски — 3 и 2 слоя соответственно.

Окраска имитации бруса — процесс нетрудоемкий, но занимает определенное время и включает в себя:

  • обработку антисептиком;

  • обработку защитным составом;

  • покрытие лакокрасочным материалом.

Если вы не располагаете большим количеством времени, удобнее будет приобрести уже окрашенную имитацию бруса. Имитация бруса крашенная обойдется дороже обычной, но она имеет ряд преимуществ, таких как равномерный стойкий цвет без подтеков и максимальная защита от солнечных лучей и перепадов температур. При покупке обычной имитации бруса следует помнить, что красить такой материал лучше и удобнее до обшивки, тогда вы сможете прокрасить все пазы. Прежде чем покрасить имитацию бруса, никаких дополнительных работ, например, шкурить поверхность, не нужно.

После обработки любым лессирующим составом (антисептик), можно приступать к обработке древесины с целью защиты от перепадов температур, влажности и солнца. Для этого подходят масла и составы на восковой основе. Составы для покраски делятся на прозрачные и непрозрачные: первые защищают древесину и сохраняют естественный цвет и рисунок, вторые защищают и придают декоративный вид. Прозрачные составы, такие как лак и глазурь, должны быть паропроницаемыми, чтобы древесина могла «дышать». Перед покраской нужно обработать древесину пропитывающим составом, например олифой, чтобы краска для имитации бруса лучше наносилась, держалась и меньше впитывалась, — во избежание большого расхода. Чем покрыть имитацию бруса, решать вам, но обязательно учтите экологичность краски и ее влияние на состояние здоровья человека.