Как монтировать имитацию бруса

Монтаж имитации бруса может осуществляться на стены из дерева, бруса, кирпича, газобетона, пеноблоков и шлакоблоков. В случае отделки стен каменных и кирпичных домов монтаж имитации бруса производится на специальную деревянную обрешетку. Из-за повышенной влажности в помещении деревянная обрешетка под имитацию бруса может быть заменена металлическим монтажным профилем.

В стоимость монтажа имитации бруса входит:

  • крепление обрешетки и бруса;
  • укладка утепления и гидроизоляции;
  • обработка антисептиками;
  • покрытие бруса лакокрасочными материалами.

Вам может потребоваться имитация бруса. Монтаж, цена на который различается в зависимости от региона и стоимости материала, но все-таки является довольно высокой, понадобится в любом случае. Чтобы хорошо сэкономить, можно выполнить монтаж имитации бруса своими руками, во время которого важно соблюдать определенную технологию и последовательность.

Существует много видео по монтажу имитации бруса, в которых показаны приемы и способы выполнения работ такого типа. Однако если у вас есть время и желание, достаточно лишь изучить инструкцию по монтажу имитации бруса.

Как провести монтаж имитации бруса своими руками

Выполнить работы при монтаже имитации бруса вполне по силам человеку, далекому от строительной сферы.

Сначала совершаются подготовительные процедуры:

  • Стены выравниваются; если нужно, штукатурятся.
  • Строительным степлером на них наносится слой гидроизоляции, укладывается утеплитель и слой пароизоляционного материала.
  • Панели желательно выдержать неделю непосредственно на месте строительства, для того чтобы они набрали необходимое количество влаги, легли ровно, и между ними не возникло лишних зазоров.
  • Доски и обрешетку перед началом установки покрывают антисептиком — это предотвратит развитие возможных процессов гниения древесины.

Монтаж панелей

Следующим этапом после подготовки является монтаж панелей:

  • Сначала к обрешетке в нижней части крепится направляющая планка. Это делается при помощи уровня, чтобы панели стояли ровно и в горизонтальной плоскости. Подробно показаны операции по монтажу имитации бруса своими руками на видео.
  • Панели монтируют снизу вверх от направляющей планки. Шип замкового соединения должен быть направлен вверх, чтобы впоследствии в зазоре не скапливалась влага.
  • Между панелями оставляется тепловой зазор 2-3 мм на случай пересыхания или увлажнения конструкции по истечению времени.

Панели крепятся к обрешетке тремя основными способами:

  • Саморезами в шип под углом 45 градусов. Недостаток этого способа - панель в районе шипа может треснуть.
  • Саморезами или гвоздями непосредственно в доску с лицевой стороны. Недостаток - придется закрывать шляпки заглушками или замазывать.
  • Специальным крепежом - кляймерами. Самый удобный и наиболее распространенный в последнее время способ.

После монтажа имитация бруса покрывается лаком или краской по дереву.

Монтаж имитации бруса внутри дома

Многие задаются вопросом: как монтировать имитацию бруса внутри помещений?

Отличий от внешних работ по монтажу практически нет - имитация бруса внутри дома монтируется почти так же, как и снаружи.

Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Обрешетка должна быть из более тонких брусков, чтобы значительно не уменьшить объем помещения.
  2. Нужен более тщательный выбор материала, из которого изготовлена имитация, в том числе с учетом его текстуры в зависимости от назначения помещения: например, для бани обычно используется липа, а не хвойные породы.
  3. Окраска должна производится лакокрасочными материалами на натуральной основе.