Монтаж вагонки в бане

 Особенности монтажа вагонки в бане

При монтаже вагонки в бане следует учитывать две особенности. Во-первых, воздействие высокой температуры и влажности, которым будет подвергаться материал. В связи с этим, не рекомендуется покрывать стены после укладки вагонки олифой или какими-либо другими покрытиями — они могут выделять вредные вещества. Во-вторых, резкие перепады температуры и влажности впоследствии могут привести к деформации досок. Поэтому перед монтажом вагонку рекомендуется несколько дней хранить в этом же помещении, чтобы её влажность стала одинаковой с влажностью воздуха.

Если стены бани деревянные и, к тому же, абсолютно ровные, вагонку можно крепить прямо к ним. Однако, учитывая, опять-таки, особенности эксплуатации вагонки в бане, лучше сделать между досками и стенами дополнительную обрешетку из реек с шагом примерно 50 см — для лучшей циркуляции воздуха и вентиляции вагонки. Рейки должны крепиться к стене гвоздями или саморезами перпендикулярно к направлению досок. Кроме того, обрешетка помогает выравнивать стену с помощью уровня, поэтому крепеж (гвоздь, саморез или кляймер) сначала лишь «наживляется» и только после выравнивания завинчивается до конца.

Направление укладки вагонки в парной

Укладка вагонки может быть как горизонтальной, так и вертикальной — это зависит от размеров и высоты помещения, а так же, от эстетических вкусов владельца. В любом случае, направление укладки досок выбирается заранее, чтобы с учетом этого сделать обрешетку. Между рейками обрешетки дополнительно укладывают утеплитель из базальтовой ваты и фольги. Перед укладыванием непосредственно досок вагонки следует ещё выбрать способ их крепления — открытый, скрытый или с помощью специальных скоб — кляймеров.

При выборе горизонтального направления укладки досок монтаж вагонки производится от потолка к полу, при этом, все доски укладываются шипом вверх, чтобы стекающая по стенам вода не попадала в пазы. Горизонтальность укладки периодически проверяется уровнем. Последняя, самая нижняя доска спиливается и закрепляется гвоздями с зазором в 10 мм от пола. Впоследствии этот зазор закрывается плинтусом.

Вертикальная обшивка производится от угла. Первая и последняя доски крепятся гвоздями, причем, целесообразно либо срезать у них «шляпки», либо утапливать в доску добойником — иначе случайные прикосновения к ним в раскаленном воздухе бани будут грозить ожогами. Для предотвращения впоследствии ржавых подтеков все металлические детали крепежа должны быть оцинкованными. Промежуточные доски вагонки крепятся кляймерами к рейкам обрешетки. Между последними досками и углами бани, так же, как и при горизонтальной укладке, оставляются зазоры для лучшей циркуляции воздуха, которые затем закрываются уголками или декоративными планками.

Пара слов о полках

Для изготовления полок обычно используется полок из липы, кедра или абаши, более бюджетный вариант — осина. Эти породы дерева обладают низкой теплопроводностью и не обжигают тело при нагревании. При устройстве полков следует помнить «золотое правило»: соотношение ширины доски к её толщине должно быть не более 4:1, иначе доски может впоследствии «повести» от влаги. Ширина полка может колебаться от 90 до 180 мм, длина — от 180 см. Верхний полок обычно устанавливают на расстоянии 1 м от пола, а расстояние между полками должно составлять 35-50 см.

Как обшить баню вагонкой правильно

Думая о том, как обшить вагонкой баню или сауну, нельзя придумать лучшего способа, чем использовать натуральное дерево. Это самый распространенный способ отделки подобных мест. Природный материал устойчив к высоким температурам, конденсату и влажному воздуху, а также может обеспечить качественное утепление и пароизоляцию. Не говоря уже о том, что дерево не только эстетично, но и очень полезно для здоровья!

Наиболее частые вопросы, касающиеся отделки бань

  • Обшивать ли бревенчатую баню? Обшивка и отделка бани вагонкой внутри требуется в том случае, если толщина стен строения менее 100 мм. Но натуральное бревенчатое здание может быть куда толще. Например, толщина более 200 мм не требует дополнительной отделки.

  • Как обеспечить безопасную проводку для бани? Если вы используете для внутренней обшивки бани вагонку,  то можете расположить гофротрубки без углубления в стену, что очень удобно. Допускается использование распаечных коробок, но только не в парилке. В помещении бани необходимо устанавливать выключатели и розетки с защитой от воды. В помещениях с повышенной влажностью рекомендуется использовать лампы накаливания.

  • Как обшить баню вагонкой внутри, чтобы избежать загнивания? Выкладывайте доски шипом вверх – так конденсат будет стекать по стене до самого пола, не останавливаясь в выемках и не провоцируя процесс гниения. Также от такой неприятности, как порча дерева из-за влаги, спасет специальное средство – антисептический грунт. При отделке бани вагонкой внутри нельзя обойтись без грунта, так как он обладает отличными защитными свойствами и при этом не источает запаха. Важно: пропитка спасет не только от губительного действия влаги и температуры, но и от насекомых-вредителей, а также сделает дерево устойчивым к возгоранию.

Процесс работы

Отделка бани вагонкой начинается с выкладывания обрешетки, в роли которой выступают бруски немного толще по размеру, чем выбранный утеплитель. Зазоры будут полезны для доступа воздуха. Шаг составляет от 50 до 60 см. Это удобно потому, что, например, при шаге в 59 см такой утеплитель, как базальтовая вата вставляется в распорку, надежно фиксируясь без подрезки и крепления. В неровности докладываются клинья или прокладки. В качестве крепления обшивки бани натуральной вагонкой, выполняемой своими руками, используют шурупы с пластиковыми дюбелями в случае с синтетической поверхностью стен. А вот дерево принимает только оцинкованные саморезы.

Утепление

Базальтовая вата для утепления бань подходит лучше всего. Ее выкладывают с небольшим уплотнением между обрешеткой без зазоров.

Пароизоляция

Перед тем как обшить деревянной вагонкой баню, подумайте о том, как обеспечить пароизоляцию: это крайне важно, так как именно этот пункт отвечает за атмосферу в помещении.

  • Материал для пароизоляции выкладывайте горизонтально, начиная от пола.

  • Накрывайте каждым следующим листом предыдущий на несколько сантиметров для того, чтобы под него не затекала влага.

  • Пользуйтесь мебельным степлером.

  • Обшивка бани вагонкой должна проводиться с использованием липкой ленты для пароизоляции или же простым скотчем: не оставляйте свободными края листов.

Обшивка

Если мы обшиваем баню деревянной вагонкой своими руками, то смотрим за тем, чтобы отверстия от оцинкованных саморезов засверливались или же пользуемся кляймерами. Углы закрывайте деревянным плинтусом, крепящимся на нержавеющие гвозди.

То, что деревянная вагонка для бани лучшее решение, сомнений не вызывает. Но как правильно обшивать вагонкой баню, чтобы отделка долго сохраняла свой презентабельный вид, в бане было тепло, а плесень не появлялась?

Видео, как обшить и отделать баню вагонкой, вы можете найти в интернете, а здесь мы акцентируем внимание лишь на ключевых моментах.

Банщики считают отделку банивагонкой из ольхи самым лучшим материалом. По мнению экспертов, черная ольха под воздействием высокой температуры выделяет эфирные масла и дубильные вещества, которые оказывают благотворное действие на больные суставы, а также полезны при ревматизме и подагре.

Отделка бани состоит из нескольких этапов.

  1. Делается вентиляция.

  2. Утепляются стены и потолок базальтовой ватой.

  3. Укладывается пароизоляция.

  4. Укладывается гидроизоляция.

  5. Укладывается пенофол, чтобы тепло дольше сохранялось в помещении.

  6. Делается обрешетка деревянными брусьями на расстоянии 40-50 см.

  7. Укладывается вагонка сначала на потолок, затем на стены.

Крепеж осуществляется за счет оцинкованных крепежей, чтобы от влаги они не поржавели.

Начинать крепеж вагонки на потолке нужно напротив двери, на стене – из дальнего, самого просматриваемого от двери угла.

До начала крепежа вагонки нужно распаковать вагонку и на 1-2 дня оставить ее в помещении бани, чтобы она разбухла и приняла естественные объемы.

Цена на обшивку вагонкой бани зависит от:

  • выбора материала;

  • класса качества древесины;

  • площади помещения, которое нужно отделать;

  • количества и качества крепежных систем;

  • стоимости утеплителя;

  • выбора обработки вагонки;

  • стоимости работы отделочников.

Зная стоимость этих пунктов, вы сможете рассчитать приблизительную стоимость отделки бани вагонкой. Вы также можете обратиться к нашему менеджеру и составить смету с его помощью.