Браширование древесины

Браширование древесины или, как еще называют этот процесс, брашировка древесины —  особенная технология обработки дерева. Иными словами, это процесс удаления мягких волокон с поверхности древесины, придающий ей искусственную старину.

Поскольку процесс предусматривает удаление волокон, то для браширования древесины целесообразно использовать мягкие и средние по своей твердости породы дерева, такие как дуб, ясень, орех, лиственница, сосна. У этих деревьев ярко выражена текстура, а значит, искусственное старение придаст доскам невероятный благородный эффект. Совсем не подходит для браширования древесина бука, ольхи, клена и вишни, так как у этих пород недостаточно выражена текстура либо слишком однородна.

Браширование древесины своими руками — процесс трудоемкий, но достаточно простой. Чтобы правильно брашировать древесину, необходимо соблюдать определенную технологию. На первом этапе используется металлическая щетка для черновой выборки волокна. Движения щеткой производятся вдоль волокон. Чтобы избежать огромного количества пыли, древесину можно смочить, но для последующего этапа ее необходимо тщательно высушить. Далее используется полимерная абразивная щетка для промежуточного шлифования. В завершении применяют синтетическую щетку — ею полируют поверхность до гладкости доски. Для большей наглядности можно посмотреть видео браширования древесины своими руками в интернете, так как сам метод достаточно популярен. К слову, видео браширования древесины раскроет некоторые нюансы и секреты качественной обработки, а также поможет разобраться с хитростями окраски искусственно состаренной древесины. Например, если нанести морилку и, не оставляя, сразу же протереть, то бороздки приобретут более темный цвет, а гребни останутся более светлыми. Стоит отметить, что именно морение придает древесине максимальный эффект состаренности.

Процесс браширования древесины по цене может выйти разным, стоимость будет зависеть от того, чем вы будете работать. Если брашировать с помощью зачистного фрезера, то стоимость работ не оправдает результата, так как аппарат достаточно дорог, но если использовать ручные щетки, то стоимость может быть сокращена в несколько раз.

 

Поскольку брашированная древесина идеально подходит для изготовления массивных половых досок, дверей, лестниц и других крупных предметов обихода, то при помощи браширования древесины можно с легкостью добавить своему интерьеру нотки благородства старины.

 

Браширование древесины — отличный способ придать интерьеру особый шарм в популярном сегодня стиле «ретро». Элементом ретро-декора вполне может выступать брашированная вагонка, которая прекрасно впишется в дизайн интерьера и подчеркнет всю изысканность выбранного стиля.

Как отдельный элемент декора брашированная вагонка появилась совсем недавно, поскольку ранее искусственное состаривание использовалось для крупных предметов обихода: дверей и лестниц. Однако, обладая прекрасной текстурой, материал идеально подходит для браширования, поэтому вагонка заслужено набирает популярность. Причем брашированнуювагонку можно как купить, так и сделать собственноручно, выбрав подходящий метод состаривания.

Помимо отличного внешнего вида, у брашированной вагонки еще масса других преимуществ: экологичность, высокая прочность, влагостойкость и невероятная долговечность. Этот материал подойдет как для внутренней, так и внешней отделки помещения, поскольку он защищен от ультрафиолета, а также легко восстанавливается при повреждении. Для большего удобства обшивки можно приобрести брашированную вагонку штиль, которая представляет собой панель, соединяющуюся с другими пазами и шипами. Такие панели существенно экономят время, радуя результатом.

Браширование вагонки — прекрасный способ украсить жилье, внести в него некую изюминку, не нарушая гармонии стиля. Любой желающий может купить брашированную вагонку по доступным ценам и придать интерьеру благородный вид старины.