Чем обработать пиломатериал?

Обработка пиломатериалов позволяет защитить древесину от поражения плесневыми и деревоокрашивающими грибами. Чтобы не допустить поражения древесины, необходимо использовать качественные антисептики. Традиционно в производстве антисептирование пиломатериалов рекомендовано выполнять в течение 12 часов после завершения распиловки.

В грибках пиломатериалы могут поступать, если лес выпилен в весенне-летний период. Именно в это время года древесина наиболее подвержена воздействию жучков, плесени, грибка. Но и зимний лес требует своевременной обработки пиломатериалов антисептиками.

Степень надежности защиты от губительного влияния биологических факторов зависит от того, насколько глубоко дерево пропитано составами. При обработке пиломатериалов следует учитывать свойства древесины, выделяют такие группы пропитываемости сырья:

  1. Легкопропитываемые — береза, бук, обычная сосна.

  2. Умереннопропитываемые — кедр, дуб, липа, клен, осина, граб, ольха, европейская лиственница.

  3. Труднопропитываемые — пихта, ель, сибирская лиственница.

При пропитке пиломатериалов важно соблюсти технологию. Чаще всего пиломатериалы своими руками или на производстве защищают, используя метод нанесения средства распылителем, кистью или валиком. Концентрацию раствора определяют по инструкции, наносить антисептик рекомендуется в два-три приема. Можно использовать как порошковые составы, так и жидкие.

Распространена защита пиломатериалов своими руками путем погружения. Это способ незаменим при обработке больших партий древесины.

Качественная обработка пиломатериалов антисептиками предусматривает обязательную обработку торцов досок. Влага впитывается торцами в разы интенсивнее, поэтому именно эти части изделий из древесины наиболее подвержены влиянию грибка.

Антисептированные пиломатериалы сохраняют защиту в течение нескольких месяцев, срок зависит от типа средства. Сегодня в продаже появились антисептики нового поколения, способные уберечь древесину на 8 и более месяцев.