Что такое OSB?

Плита ОСБ (OSB — англ., ориентированно-стружечная плита) — это многослойный лист, состоящий из множества щеп (древесной стружки хвойных пород), склеенных водостойкими смолами. Как правило, под многослойностью подразумевают 3-4 слоя. OSB так и называются плитами с ориентированной стружкой, поскольку стружка в них действительно различной ориентации — в наружном слое она уложена продольно, а в внутренних слоях поперечно.

ОSB ориентированно-стружечная плита сегодня производится в основном в Австрии, Канаде, США. Некоторые страны Европы тоже занимаются производством, однако не являются лидерами на мировом рынке. Что касается России, то необходимых объемов производства для обеспечения своих нужд страна ещё не достигла — первая в России линия по производству OSB плит была запущена лишь в 2012 году. Однако существует огромное количество проектов строительства новых заводов с большими производственными мощностями, что вполне возможно выведет Россию на мировой рынок.

Стоит отметить, что стружечные плиты OSB — усовершенствованный пиломатериал, обработанный высокотехнологичными методами и с улучшенными показателями экологической безопасности. Предшественники OSB, древесностружечные плиты, не отличались подобными качествами, выделяя при производстве вредный для человека формальдегид. Однако на сегодня, с появлением усовершенствованного материала OSB, древесно-стружечные плиты не сняты с производства и широко применяются для изготовления корпусной и мягкой мебели. Внешне они похожи, но разница все же достаточно заметна и, например, при просмотре фото OSB плит хорошо видны продольные древесные щепы. Но главным различием древесных плит и OSB является повышенная прочность второго материала, что дает ему больше преимуществ в применении.

Плиты OSB, в зависимости от условий эксплуатации, имеют свою классификацию. Так, OSB-1 используется чаще всего для изготовления мебели, поскольку предназначена для эксплуатации в условиях пониженной влажности. ОSB-2 должна использоваться в совсем сухих помещениях, из нее изготавливают несущие конструкции. ОSB-3 и OSB-4 могут эксплуатироваться во влажных помещениях, их также используют для создания несущих конструкций, однако OSB-4 значительно прочнее. Также плиты могут быть лакированными, ламинированными и шпунтованными, в зависимости от их целевого использования.

ОSB плита широко используется как конструкционный и отделочный материал, благодаря своим достоинствам — надежности, влагостойкости, легкости обработки, натуральности внешнего вида и, конечно же, весьма адекватной цене.

 

То, что OSB плиты являются многофункциональным стройматериалом, который подходит для создания различных конструкций, знают многие. Но то, что из OSB своими руками можно сделать ремонт помещения — для некоторых людей секрет, так как кажется невероятным, что при помощи стружечных плит OSB можно сделать потолок, выровнять пол, обшить стены, создать интерьерную конструкцию или вообще отделать экстерьер дома. Но это действительно так, отделка OSB плитами настолько выгодна и удобна, что является одним из самых популярных вариантов ремонта в настоящее время.

Из всех известных свойств и достоинств OSB стоит отметить еще одно: плита строительная OSB отлично поддается практически любому виду отделки, а при грамотном подходе ее можно даже штукатурить. К слову, штукатурка по OSB востребована в строительстве каркасных домов, так как плитами сначала оббивают каркас, а потом с целью их защиты штукатурят. С учетом проблемы абсорбции процесс штукатурки OSB плит имеет свои нюансы, но для этого специальная штукатурка совершенно не нужна, гораздо важнее использовать штукатурку по OSB 3 класса, поскольку именно этот сорт отличается повышенной влагостойкостью. Также можно шпаклевать OSB, для этого применяются обычные составы на основе масел. Наилучший эффект дает шпаклевка напольных покрытий из OSB плит, особенно если она бесцветна, поскольку их текстура весьма эстетична. При грамотном монтаже можно даже положить плитку на OS, главное — использовать универсальный строительный клей.

Использование OSB плит возможно для воплощения любых интерьерных фантазий, важно только применять качественные материалы и соблюдать некоторые нюансы работы с ориентированно-стружечными плитами.

 

Плита OSB — это более дешевый аналог фанеры, который изготавливается из древесины хвойных пород.

Преимущества данного материала:

  • влагостойкость;

  • легкость;

  • прочность;

  • хорошо поддается обработке и отделке;

  • обладает отличными звуко- и шумоизоляционными свойствами;

  • стойкость к повреждениям.

Различают следующие виды маркировки OSB:

  1. OSB-1 — листы небольшой толщины с малой устойчивостью к влаге.

  2. OSB-2 — плиты с большей толщиной, невлагостойкие.

  3. OSB-3 — плиты, достаточно прочные для несущих конструкций, но уже влагостойкие.

  4. OSB-4 — характеризуется большой устойчивостью к влаге и самой высокой прочностью из всех видов OSB.

Тех, кто делает ремонт в своем доме или собирается построить новый дом, интересует вопрос — сколько стоит OSB? Цена на данный материал зависит от нескольких факторов: размера изделия, физико-механических характеристик, места его использования, фирмы-производителя. Вид изделия (с прямыми или фрезерованными краями), устойчивость к влаге и перепадам температур также относятся к факторам, влияющими на расчет стоимости OSB плиты.

Где можно OSB купить дешево в Москве? Компания «Помор Лес» сотрудничает только с самыми надежными поставщиками, что позволило установить выгодные цены на представленную продукцию: у нас можно приобрести OSB дешево с гарантией высокого качества. В компании действуют также специальные предложения и скидки, позволяющие купить  OSB по акции еще дешевле.

Если у вас нет транспортного средства, чтобы забрать материал со склада самостоятельно или вы проживаете за пределами Москвы, можно оформить заказ на OSB с доставкой.

Все OSB плиты от компании «Помор лес» имеют сертификаты качества поставщиков.