Что такое стабилизированная древесина?

Стабилизированная древесина — это древесина, которая пропитана специальными растворами для повышения свойств эксплуатации. Другими словами, стабилизация древесины — это помещение обрабатываемого материала в пропиточный наполнитель, который заполняет собой внутренние пустоты дерева. При всей кажущейся простоте сам процесс весьма трудоемкий, поэтому стабилизация древесины в домашних условиях требует некоторых умений и затрат со стороны мастера.

Для начала древесину необходимо освободить от влаги, чтобы все пустоты и волокна могли с легкостью пропитаться или наполниться пропиточным составом. Это делается с помощью разрежения, с обязательным последующим увеличением давления, при этом материал должен быть полностью погружен в пропиточный раствор. Если в состав добавить краситель необходимого цвета, то в процессе стабилизации древесины ее можно еще и окрасить в нужный оттенок. Затем пропитанная древесина проходит процедуру сушки при определенном температурном режиме, благодаря чему происходит застывание пропитки. После всех вышеперечисленных этапов уже возможно использование стабилизированной древесины. Однако из-за затратности процесса в  промышленности такая древесина не имеет широкого применения, так как считается дорогим материалом и используется в основном для изготовления декоративных поделок. Использование стабилизированной древесиныв домашних условиях также актуально для тех мастеров, кто занимается столярным ремеслом в сфере выполнения эксклюзивных работ по дереву, например, изготовлением рукоятей ножей и клинков. Но, пожалуй, сегодня действительно проще стабилизированную древесину купить уже готовую, чем вовлекаться в кропотливый процесс ее изготовления.

Сегодня можно купить заготовку стабилизированной древесины как из традиционных, так и из ценных пород, но самую красивую и богатую текстуру имеют экзотические породы древесины. Также немаловажно и то, что древесина,стабилизированная правильным образом, невосприимчива к воздействию окружающей среды, крайне влагостойка, устойчива к воздействию технических масел, кислот и растворителей, а также способна некоторое время выдерживать нагрев открытым пламенем.