Древесина для резьбы

Древесина для резьбыСуществует множество различных пород дерева, которые мастера резьбы по этому материалу предпочитают использовать для создания предметов декоративно-прикладного искусства, декорирования мебели и других вещей. Прежде чем купить древесину для резьбы, необходимо ознакомиться с ее характеристиками и особенностями.

Как выбрать древесину для резьбы?

 Наиболее подходящая древесина для резьбы выбирается индивидуально в зависимости от назначения и формы изделия, а также вида резных работ.

  • Из мягких пород особенно выделяется липа благодаря своим хорошим физическим качествам. Резка древесины легка, чиста, изделие впоследствии мало подвержено растрескиванию и короблению. Не подходит эта древесина для резьбы по дереву в случае работы с предметами мебели, так как имеет низкую твердость. Также хорошо зарекомендовала себя ольха, но она используется для совсем небольших изделий по причине маленьких размеров дерева.

  • Береза еще один хороший натуральный материал, подходящий для декоративной резьбы. Благодаря ее твердости, разрез древесины получается ровным и гладким, хотя и работа идет не так легко, как с мягкими породами.

  • Отличным решением для декоративного резания древесины является дуб. Трудоемкость работы с этим материалом сполна компенсируется выразительностью и эстетикой готового изделия. Дуб отлично подходит для создания и украшения мебели.

  • Одной из лучших пород древесины для резьбы считается орех, который имеет хорошее расположение волокон, не допускающих возникновения сколов. Он подходит для самой тонкой работы. Материал очень хорошо полируется, поэтому подходит для применения в отделке и декорировании.

  • Среди хвойных пород выделяются сосна и кедр. Первая древесная порода хорошо подходит как для внешней отделки, так и для декоративной резьбы. Эту древесину для резьбы по дереву выбирают из-за ее смолистости, которая обеспечивает легкость в работе, долгий срок службы и прочность изделия. Кедр чаще применяется в мебельной промышленности. Он имеет красивый цвет и текстуру.

Древесина для резьбы заготавливается с октября по январь: в это время останавливается движение сока, а также уменьшается вероятность поражения массива грибком и насекомыми. Чтобы раскрой натуральной древесины был качественным, кряжи оставляют сушиться до двух лет, чтобы уровень влажности не превышал 6-10%.

древесина, древесина для резьбы, липа, береза, дуб, орех, сосна, кедр