Искусственное состаривание древесины

Состаривание древесиныСостаривание древесины  востребованная технология декоративной отделки, которая позволяет предметам из натуральной древесной породы принимать вид старых вещей. Что можно сказать о старении древесины и зачем оно нужно? Забавно, но факт: впервые эта технология была применена мошенниками для того, чтобы выдавать новые предметы мебели за антиквариат и получать за них больше денег. Сегодня же этот прием используется для обратного эффекта. Искусственное старение древесины позволяет приобретать красивые предметы мебели «под старину» и со вкусом украшать дом, экономя средства.

Сегодня искусственное состаривание древесины как вид мебельного искусства стал чрезвычайно популярен. Были созданы различные способы для достижения нужного декоративного эффекта старой древесины с налетом изыска, со временем ставшей только дороже несмотря на «изъяны». Процедура проводится мастерами, имеющими опыт в данном деле и владеющими специальными инструментами.

Существует множество вариантов, как с помощью химии произвести старение самой различной древесины. Среди подобных способов выделяются лаки, краски и морилки: они отлично подходят для работы со светлыми предметами. Лак кракле, например, очень выразительно выглядит на различных поверхностях, создавая эффект сетки из тонких трещин.

Достичь эффекта старинной древесины наиболее эффектно помогает броширование обработка поверхности металлическими щетками, которые повреждают верхние мягкие волокна. Патинирование древесины также предполагает этот этап, после которого обработанная часть покрывается цветным воском или маслом.

Эффектным приемом является имитация следов от вредоносных визитов к мебели жучка-древоточца. Любая старая древесина имеет крошечные точки, которые мы сегодня можем имитировать при помощи шила, сверла или даже лазера.

Даже в том случае, если заказное старение древесины по цене, гораздо более приятной, чем стоимость оригинальных антикварных вещей, вас не устраивает, всегда можно выбрать естественный процесс. Можно сделать мебель из уже состарившейся древесины: лодки, бывшие в употребление бревна, сваи, ящики что угодно подойдет для этой цели.

Искусственное старение древесины сегодня очень актуально. Например, стильно смотрится старая древесина белинка с немного выцветшей поверхностью, сочетаемая с другими материалам в современном дизайне. Широкое применение бывшего в употреблении дерева дает настоящий простор для творческих воплощений.

БрашированиеСтарое дерево выглядит благородно и дорого. Именно поэтому раньше браширование раньше считалось методом мошенников, а сегодня стало видом прикладного искусства. Технология старения древесины не так сложна, как это кажется на первый взгляд: достаточно лишь обладать необходимыми инструментами и материалами и применить фантазию.

Обработать материал можно вручную и в домашних условиях. Перед тем, как состарить древесину, почитайте об особенностях различных пород и их применении. Вы можете прочитать об этом в нашей статье, а также увидеть этапы старения древесины своими руками на видео.

Как происходит процесс старения дерева?

  • Обработка древесины под старое дерево начинается с подготовки материала. Его нужно увлажнить, чтобы пыль при работе не разлеталась по помещению. Щеткой, жесткость которой подбирается в зависимости от твердости выбранной древесины, пройтись по поверхности для удаления мягких волокон. Двигаться нужно по направлению волокон, не делая резких движений и не торопясь. Старение древесины своими руками позволяет почувствовать, где остановиться, а где прибавить усилий.

  • Первичная шлифовка производится при помощи полимерной щетки со специальной насадкой. Удаляются шероховатости и обрывки волокон. По завершении процедуры можно оценить глубину борозд и, при необходимости, усилить ее. На данном этапе добавляются декоративные элементы.

  • Вторичная и последняя шлифовка придает изделию законченный лощеный вид. При реставрации древесины и простой обработке используются волосяные или сизалевые щетки, а также шкурки с мелким зерном.

  • Большую декоративность изделию может придать покраска, золочение, патирование и другие варианты украшения. Морилка, например, образует контрастные фактурные рисунки, а золотая краска в трещинках на фоне естественной окраски дерева создаст очень интересный эффект. На видео можно увидеть различные технологии старения и украшения древесины  с демонстрацией приемов на практике.

  • Последний штрих лакирование. Лак можно нанести только на полностью очищенное и высохшее изделие. Помните: лаку свойственно подчеркивать недостатки, поэтому убедитесь, что работа готова к покрытию.

Процесс старения древесины на видео демонстрирует, что работа достаточно проста, и лишь требует от мастера внимательности и аккуратности. Вы можете потренироваться на мелких кусочках дерева, найти свое удачное сочетание породы и методов обработки, а потом браться за большие изделия.

Станок для старения древесиныСегодня в различных дизайнерских стилях и интерьерных задумках все чаще можно увидеть состаренную мебель. И это вовсе не изношенная и старая от времени мебель, а искусственно состаренная древесина, которая и является изюминкой интерьера. Многие хозяева загородных домов отдают предпочтение мебели с состаринной древесиной, которая не только свидетельствует об изысканном вкусе жильцов, но и  создает элегантность и гармонию в помещении.

Технология искусственного состаривания мебели, или иначе браширование, — процесс достаточно долгий, но в тоже время несложный. К слову, браширование произошло от слова brush, что  в переводе с английского означает щетка. Таким образом, понятно, что щетка для старения древесины является одним из первых инструментов, при помощи которого достигается подобный эффект. Сегодня у мебельщиков в арсенале имеется несколько способов состаривания мебели. И в зависимости от того, какой будет использоваться инструмент для старения древесины, и будет получен тот или иной результат.

Основными способами состаривания древесины являются следующие:

  • состаривание щеткой — метод достаточно простой, при котором браширование происходит путем удаления верхних волокон древесины и тем самым создается рельефная поверхность. Данный метод нельзя назвать универсальным, так как применим он только к мягким сортам древесины, таким как лиственница, сосна или орех;

  • состаривание, при котором используется станок для искусственного старения древесины. Относительно новый способ состаривания, и используется он в основном в промышленных целях, когда поступает большой заказ. Именно поэтому на станки для искусственного старения древесины цена значительно выше, чем на щетки или машинки;

  • машинки для старения древесины также являются одним из способов состаривания сырья. При использовании различных насадок на шлифовальные машинки создается эффект старения.

Как видно, способов создать неповторимый интерьер с элементами старения достаточно. Главное выбрать тот метод, который в итоге будет отвечать вашим ожиданиям. Но в любом случае, выберете вы станок для старения древесины или щетку, вы непременно подарите своему дому уникальную атмосферу и превратите свою мебель в настоящий раритет.

 

древесина, состаривание древесины, отделочные работы, броширование