Использование OSB для пола

Для большинства наших соотечественников выбор напольного покрытия достаточно сложен. Постелить OSB или фанеру на пол — выбор не из легких. Однако при учете того, что OSB по технологии производства, а также физическим и механическим параметрам во много раз превосходит фанеру, выбор в сторону ориентированно-стружечных плит логичен.

Ориентироанно-стружечные плиты, или OSB, — сравнительно новый материал на строительном рынке, который, однако, уже завоевал большое внимание потребителей. Благодаря легкости в использовании, повышенной прочности, отличной влагоустойчивости, а также сравнительно невысокой стоимости, OSB является прекрасным материалом для покрытия полов.

Для того чтобы плиты OSB для пола прослужили долгое время и не испортились под воздействием тех или иных условий, к выбору и укладке материала необходимо отнестись серьезно. Среди производителей пиломатериала бытует мнение, что наиболее качественной плитой OSB для пола является канадская продукция. Она изготавливается на высокотехнологичном производстве, соответствует высокому уровню качества и абсолютна безопасна. Что касается марки плиты для пола, то широкое применение нашли OSB-3 и OSB-4, которые обладают повышенной влагостойкостью и прочностью.

Также немаловажное значение имеет и тип покрытия, на который будет укладываться OSB. В первую очередь от этого будет зависеть толщина OSB для пола, которая обеспечит необходимую жесткость и прочность напольному покрытию. В случае, если вы укладываете OSB на деревянный пол, такие плиты могут быть использованы как чистовое покрытие или же для подготовки основания. В качестве чистового покрытия плиты укладывают на деревянные бруски и скрепляют между собой специальным клеем. Если же укладывается OSB под ламинат, то жестких требований к укладке плит не требуется, за исключением обеспечения ровной поверхности на местах стыков.

Как видно, укладка OSB на пол — процесс достаточно легкий, быстрый и недорогой. Точно так же, как и фанера, но с улучшенными функциями, OSB обеспечивает идеально ровную поверхность пола, надежно поглощает звуки, обладает повышенной влагостойкостью и теплоизоляцией. Приобретая OSB для пола, будьте уверены, что напольное покрытие надежно и без деформации прослужит долгий срок.