Изготовление OSB плит

Ориентированно-стружечная плита, иначе OSB, является отличным строительным материалом, который широко используется как при внутренней, так и внешней отделке домов. Характеризуясь высокими теплоизоляционными и водоустойчивыми свойствами, OSB является отличным материалом для укладки полов и кровли. Давайте же разберемся, как происходит процесс изготовления OSB и какое оборудование при этом используется.

Производство OSB плит очень схоже с ДСП, но при этом плиты эластичны и прочны. На заводе по производству плит OSB на начальном этапе древесина подвергается термической обработке, при которой сырье выравнивается и увлажняется. Далее на том же заводе OSB происходит процедура размягчения бревен и лишь после этого — обработка стволов деревьев. Для начала снимают кору, после чего очищенные бревна отправляются на специальное оборудование для OSB, где изготавливается стружечный материал. Далее на завод OSB просушивает и просеивает стружку. На заключительном этапе очищенный материал отправляют под пресс, с помощью которого стружку приклеивают на плиту.

Качество и исправность оборудования для производства OSB  имеет крайне важное значение. Как правило, завод по производству OSB имеет в своем распоряжении такие машины, как окорочный станок, сушильный и стружечный станки, оборудование для горячего пресса. Все эти агрегаты являются основными в производстве OSB плит.

Как видно, процесс изготовления OSB плит достаточно трудоемкий, требующий качественного оборудования. На сегодняшний день материал широко используют для изготовления мебели, отделочных работ, а также при производстве несущих конструкций. Приобрести сырье можно в любом специализированном магазине по сравнительно недорогой цене. Единственное, на что требуется обратить внимание при покупке данного пиломатериала, — это на сертификат качества OSB. Дабы исключить приобретение некачественной продукции, рекомендуется приобретать пиломатериал у заводов-производителей, что убережет вас от подделки и тем самым продлит срок службы OSB плиты.

 

Одним из самых востребованных материалов для строительства являются плиты OSB, производство которых осуществляется в основном за счет издержек деревообрабатывающей промышленности. Ориентированно-стружечные плиты очень популярны в Европе в строительстве быстровозводимых домов. Они обладают такими свойствами, как прочность, влагостойкость, гибкость, простота монтажа, экологичность. Производство OSB плит происходит посредством склеивания мелких частичек дерева с помощью влагостойкой смолы в качестве клеящего состава, т.е. отходы деревообрабатывающей промышленности заливаются смолой и склеиваются под давлением. Производители OSB условно делят плиты на 4 типа, отличающиеся по толщине и характеристикам влагостойкости. По сути, производство OSB-3, например, ничем не отличается от производства OSB-1. Разница заключается лишь в количестве слоев стружки. Популярная в странах Европы и США  OSB-3 в России также является самым ходовым типом ориентированно-стружечной плиты — такая плита может использоваться в каркасном строительстве в условиях повышенной влажности для создания несущих конструкций. Популярность OSB-3 производители видят в ее мультиприменяемости — такую плиту можно использовать для внешних и внутренних строительных работ, в автомобилестроении, в вагоностроении, для организации выставочных стендов, в качестве опалубки.

Производство OSB хорошо налажено в странах Европы и США, причем породы дерева используются разные. Европейские производители OSB плит используют щепу сосны и ели, в США популярны темные породы дерева. Производство OSB в России, несмотря на растущую популярность материала, начало осуществляться лишь относительно недавно. Однако большое количество положительных характеристик и обширность областей применения ориентированно-стружечных плит создают благоприятные условия для развития массового производства плит OSB не только в США и Европе, но и в России.

 

Ориентированно-стружечные (ОСП) плиты, в частности OSB-3, обладают высокими эксплуатационными характеристиками, при этом OSB-3 — самая выносливая из всех видов. OSB-3 плита по характеристикам превосходит OSB-1 и OSB-2, так как обладает устойчивостью к механическому воздействию и может применяться в условиях повышенной влажности.

Благодаря делению ориентированно-стружечных плит на 3 категории существует возможность выбора материала для конкретных работ по разной стоимости. Например, OSB-3, применение которой  отлично подходит для кровельных работ и строительства несущих конструкций, является самым дорогим типом OSB. OSB-2 также применяется в строительстве несущих конструкций, но обладает более низкими характеристиками устойчивости к влажности, а OSB-1 применяется, как правило, для отделки, соответственно и стоимость у всех видов разная.

По составу OSB плиты отличаются лишь количеством слоев разнонаправленной щепы, обычно их три, реже — четыре. Плиты OSB-3 и фанера схожи по технологии производства и применению, но фанера изготавливается посредством склеивания нескольких слоев шпона. Преимуществом OSB-3 при отделке является устойчивость к расслаиванию. Стандартные размеры листа фанеры и OSB-3 составляют 244х122 см, но существуют и другие параметры. Размеры OSB-3, OSB-2 и OSB-1 колеблются в зависимости от обработки краев. OSB со шпунтом более разнообразны по размерам.

У OSB-3 размеры листа с ровными краями составляют 250х125 см и 244х122 см, шпунтованные листы, кроме стандартного размера, бывают 245х59 см и 244х59 см. Обычно OSB-3 потолщине не превышает 22 мм. Вес плиты OSB-3 существенно отличается от веса OSB других типов и зависит от количества слоев стружки в плите.

 

OSB (ориентированно-стружечная плита) — современный материал глубокой переработки древесины высокотехнологичными методами, отличающийся превосходными физико-механическими параметрами. Пиломатериал можно использовать в любых условиях влажности — исходя из этого показателя эксплуатации, OSB плиты имеют классификацию. На сегодняшний день особенно популярна стружечная плита OSB-3, и это объяснимо. Так как данная плита отличается высоким качеством, она обладает хорошими характеристиками влагостойкости при использовании в условиях высокой влажности, да и стоит OSB-3 дешево, по сравнению со многими другими материалами.

На плиты OSB-3 цена в целом зависит от параметров листа. Чем больше размер и толщина, тем выше стоимость. Например, на OSB-3 12 ммцена, как правило, абсолютно доступна каждому, так как это самая ходовая толщина. Говоря о ценах на OS- 3, нельзя не упомянуть фанеру, так как это основной конкурент стружечных плит. Однако, не уступая ни по одному параметру критерию качества, OSB плиты стоят дешевле, что делает их еще более конкурентоспособными.

Стружечная плита OSB-3 12мм, цена которой весьма привлекательна, на сегодняшний день является своеобразной лакмусовой бумажкой, поскольку именно этот сорт наиболее востребован, а его стоимость — средний показатель ценовой политики магазина пиломатериалов. Поэтому при выборе стружечных плит главное найти хороший магазин, специалисты которого смогут помочь правильно выбрать нужный класс плит и рассчитать необходимый объем, чтобы минимизировать излишки, предотвратив лишние траты.