Как покрывать лаком дерево?

Лакирование дереваПосле отделки дома вагонкой у многих людей возникает вопрос: как сделать деревянное покрытие красивым? Самый распространенный способ обработки дерева — лакирование. Информация о том, как правильно покрывать лаком дерево, поможет избежать ошибок и переделок.

Этот способ применяется как для наружных, так и для внутренних работ.  Покраска лаком дерева — процесс, на первый взгляд, несложный. Однако существует ряд тонкостей, которые необходимо учитывать при работе. Можно посмотреть на видео, как покрыть дерево лаком, но достаточно прочитать подробную инструкцию.

Виды лака для покрытия дерева

Для обработки дерева используются такие покрытия:

  • масляные лаки;

  • спиртовые лаки;

  • нитролаки;

  • лазурь.

Масляный лак дает прочное покрытие, но недостаточно прозрачен, из-за чего структура дерева становится менее выраженной. Спиртовой лак более жидкий, наносится тампоном, он выделяет древесную текстуру и делает ее наиболее красивой. Нитролаки более сложны в работе, но их неоспоримое достоинство — короткое время высыхания, однако покрытие из нитролака быстро изнашивается. Существует также лазурь — современный раствор для покрытия обработанной древесины, который одновременно защищает и преображает материал.

Варианты обработки лаком деревянных изделий

Вас интересует, как покрыть лаком дерево? Существует несколько вариантов данного процесса:

  1. нанесение лака кистью (используется при работе с масляным и нитроцеллюлозным лаком);

  2. нанесение лака ватным тампоном, который обернут полотняной тканью (для покрытия спиртовым лаком);.

  3. Распыление с помощью краскопульта (используется в случае обработки большой площади и в основном для  нанесения непрозрачного покрытия, применяется данный метод с красителями различных видов).

Перед началом работы поверхность очищается от пыли, ворсинок, посторонних частиц. Для покрытия древесины лаком необходимо тщательно подбирать кисти: щетина кисти должна быть натуральной и немного заостренной к концу; также необходимо проверить прочность ее закрепления на рукоятке.

Обработка дерева лаком проводится в несколько слоев. Каждый слой должен хорошо просохнуть перед нанесением следующего. Недосушенный слой значительно уменьшит окончательный глянец поверхности.

Процесс нанесения лака на дерево

От того, как наносить лак на дерево, зависит внешний вид и прочность покрытия. При работе кистью первый слой наносится с растушевкой, то есть движения кистью производятся попеременно вдоль и поперек окрашиваемого участка.

При использовании масляного лака первый слой необходимо тщательно отшлифовать мелкозернистой шкуркой до матового состояния. Шлифовка производится вдоль волокон.

Если применяется краскопульт, лак должен быть разбавлен специальным растворителем до требуемой консистенции. После этого его тщательно перемешивают для получения однородного состава — это необходимо для равномерного распределения лака по окрашиваемой поверхности.

Компания «Помор Лес» предлагает вам приобрести качественные покрытия для защиты древесины и придания ей шикарного внешнего вида!

Как снять лак с дереваСнятие лака с дерева необходимо для обновления внешнего вида деревянного изделия с помощью повторной отделки. Для этого действия вам могут понадобиться такие вещи:

  1. рабочие перчатки;

  2. шпатель;

  3. металлическая щетка;

  4. очки для защиты;

  5. пленка;

  6. шлифовальная бумага;

  7. наждачная бумага мелкого калибра;

  8. машинка для шлифовки (если есть);

  9. губки для мытья;

  10. вода;

  11. смывка.

Многие люди, задаваясь вопросом о том, как снять лак с дерева, представляют себе сложное действо по зачистке деревянной поверхности. На самом деле это подвластно каждому взрослому человеку.

Как убрать лак с дерева?

  1. Покройте поверхность толстым слоем смывки и оставьте на сутки, покрыв пленкой. Через сутки удалите смывку шпателем вместе с лаком. Смывка для лака с дерева продается во многих торговых компаниях и разработана  специально для удаления старого лака.

  2. После удаления смывки очистите поверхность от остатков старого лака с помощью воды и оставьте ее сохнуть еще на сутки.

  3. Альтернативой удаления лака с помощью смывки является зачистка поверхности с помощью шлифовальной машины или шлифовальной бумаги с сухой либо с сырой поверхности.

  4. Для достижения наибольшей гладкости обработайте поверхность наждачной бумагой мелкого калибра.

Правильная очистка дерева от остатков старого лака и последующее наложение свежей краски или лазури позволит вам обновить внешний вид интерьера без значительных затрат.

Ретуширующий лак для древесиныФинишная обработка любой древесины заключается в покрытии ее лакокрасочным изделием. Данная процедура заключается не только в достижении определенных цветовых решений, но и является необходимой для защиты сырья от влаги, грибка, а также любых механических повреждений.

Отличным средством для защиты древесины от разрушений является лак для дерева. Сейчас на прилавках строительных магазинов можно увидеть широкий ассортимент лакокрасочных изделий, которые легко и быстро наносятся на древесину, а также имеют невысокую стоимость. Однако при покупке лака важно учитывать не только личные потребности, но и опираться на основные критерии выбора такого изделия.

Достаточно популярен на современном строительном рынке лак для дерева в баллончике. И это неудивительно, преимуществ у лака-аэрозоля для дерева достаточно. В отличии от других лакокрасочных изделий, лак для дерева аэрозольный уже готов к использованию, и вам не придется думать о том, что его нужно разбавлять или размешивать. Также при использовании данного лака вам не понадобится кисть или валик. Плюс ко всему, лаки-спреи для дерева удобны в использовании для любого направления поверхности, легко наносится, быстро сохнет, а также практичен при транспортировке.

И это еще не всё! Обладая высокими защитными свойствами, лак для дерева обеспечивает высокую защиту поверхности древесины от перепадов температур, механических повреждений, а также трещин и выгорания. А в случае, если вам необходимо добиться дополнительного блеска на поверхности, с этим отлично справится бесцветный лак для дерева. Различные степени блеска позволяют добиться необходимого оттенка на вашей поверхности.

Как видно, купить сегодня лакокрасочное изделие — не проблема. Главное — определиться, с какой поверхностью вы будете работать, и в соответствии с этим  выбрать лак. Он может быть защитным, с различным декорирующим эффектом, а также создающим удивительный блеск. А самое приятное, что лак бесцветный по дереву по цене вполне доступен каждому, поэтому вам не придется тратить лишние средства на сохранение красоты и долговечности вашего деревянного изделия.

 

 

лакирование, , масляные лаки, отделочные работы