Как правильно обрабатывать вагонку?

Обработка вагонки необходима для того, чтобы древесина долгое время сохраняла свои характеристики и радовала вас эстетичным внешним видом. На вопрос о том, надо ли обрабатывать вагонку, не может быть спорного ответа. Древесина любой породы нуждается в обработке в 100% случаях.

Природный отделочный материал может быть подвергнут серьезным испытаниям под воздействием атмосферных осадков и температуры. Например, незащищенная древесина при неблагоприятных условиях рискует:

  • покрыться плесенью;

  • сгнить;

  • разбухнуть;

  • выгореть из-за УФ-лучей;

  • покрыться грибком;

  • полностью лишиться первозданного лоска.

В зависимости от особенностей породы и места применения древесины подбирается своя защита. Необходима тщательная обработка вагонки лиственных и хвойных пород для внешней отделки, поскольку она склонна к выделению смолы, которая обжигает дерево на солнце и даже может привести к возгоранию.

Чистка

Чем покрывают вагонку в современном строительстве? Как и любая другая отделочная работа, эта процедура начинается с сушки и очистки поверхности дерева.

Поэтапно этот процесс выглядит следующим образом:

  • ошкуривание вагонки наждаком с мелким зерном;

  • обработка поверхности волосяной или стальной щеткой;

  • отбеливание дерева.

Чем обработать деревянную вагонку на этапе отбеливания? Всегда есть выбор: если поверхность невозможно отбелить, то это средство можно заменить на морилку.

Грунт

Решение о том, чем обработать вагонку внутри и снаружи дома, будет зависеть от конкретного вида древесины.

Акрил

Такая грунтовка отлично подходит для обработки и покрытия вагонки внутри помещения, например, в лоджии. Акриловая грунтовка плохо защищает от ржавчины, плесени и других неприятностей, так что лучше ее использовать в «спокойных» помещениях.

Алкиды

Этот тип грунтовки намного больше подходит деревянным поверхностям, так как имеет большое разнообразие вариантов для определенной породы.

Полистирол

Подходящий вариант для дерева, однако, обрабатывать вагонку внутри дома с его помощью не рекомендуется, так как материал достаточно токсичный. Применение полистирольной грунтовки допустимо на улице или в проветриваемых помещениях краткосрочного пребывания.

Грунтовка заполняет поры деревянной поверхности, за счет чего повышаются эксплуатационные характеристики изделий. Это также помогает достичь качественного результата при шлифовке.

Антисептик

Чем еще обычно покрывают вагонку? В число материалов неизменно входит антисептик, необходимый для обработки дерева для предотвращения различных негативных внешних воздействий.

Антисептик предупреждает:

  • появление потемнения, плесени, грибка;

  • атаку насекомых-вредителей;

  • деформацию из-за воздействия влаги.

Для обработки вагонки внутри дома возможно использовать пропитки на водной основе, в то время как для работы на улице можно пользоваться любым средством.

Финишное покрытие

Лак

Прежде чем обрабатывать вагонку, подберите для конкретной породы дерева подходящее именно ей средство. Они различны по химическому составу и возможности применения в разных условиях.

Полиуретан

Универсальное средство, производится в матовом и глянцевом варианте.

Алкид

Более дорого средство, имеет улучшенные защитные характеристики.

Акрил

Отвечает на вопрос о том, чем лучше обработать вагонку внутри дома. Так как средство не защищает от УФ и перепадов температур, его использование вне помещений невозможно.

Акрило-полиуретан

Вещество с восковым эффектом, хорошо подходит для финишной отделки.

Чтобы вагонка не рассохлась, на ней не появились вздутия, следует хранить ее по правилам.

Хранение вагонки под открытым небом крайне нежелательно, поскольку это может привести к тому, что  вагонка начнет расходиться и темнеть, от избыточной влаги на вагонке могут появиться грибки. Идеальные условия для хранения вагонки - это сухое теплое помещение, в котором поддерживается невысокая постоянная температура. Если необходимо организовать место для хранения этого материала на улице, следует разместить его под навесом на ровной и сухой площадке. Это необходимо для того, чтобы вагонка не темнела и не подвергалась деформациям. В случае, если навеса нет, при хранении вагонки зимой или летом под открытым небом нужно обязательно прикрывать материал толем или влагозащитной пленкой, которые иногда желательно снимать для проветривания. Помните, что складывать вагонку прямо на землю недопустимо - нужно, чтобы между землей и нижнем ярусом ламелей обязательно находился ряд поддонов. Каждый новый ряд должен быть отделен от предыдущего с помощью специальных прокладок.

Специалисты советуют для того, чтобы вагонка не вздулась и не вспучилась спустя какое-то время после монтажа, лучше всего хранить ее в заводской упаковке. Снимать упаковку необходимо только непосредственно перед установкой ламелей.

Чтобы вагонка не вспучилась, необходимо правильно подобрать ее в соответствии с особенностями помещения и грамотно выполнить монтаж. Важный момент, на который следует обратить внимание при хранении вагонки - это степень влажности материала. Если вы приобретаете вагонку естественной влажности, необходимо позаботиться о том, чтобы она хранилась в самых лучших условиях без температурных перепадов и агрессивных воздействий природных факторов. В противном случае с большой вероятностью щели между ламелями вагонки могут образоваться практически сразу после ее монтажа. Приобретая вагонку, предварительно высушенную в специальных камерах, вы снижаете вероятность того, что щели в вагонке появятся при естественном усыхании древесины.