Как запилить потолочный плинтус

потолочный плинтусПосле окончания отделки потолка часто возникает необходимость красиво оформить его стыки со стеной. Здесь на помощь приходит потолочный плинтус. В магазинах можно встретить и другие названия данного предмета: галтель, багет, карниз, фриз. Потолочные плинтуса делают из ПВХ, пенополистирола, полиуретана, дерева. Встречается также лепнина из гипса. Основные приемы работы с потолочным плинтусом идентичны для данного предмета из всех вышеперечисленных материалов.

Монтаж потолочного плинтуса

Монтаж плинтуса производят после отделки голых стен обоями c помощью клея. Также его можно монтировать на шпаклевку до поклейки обоев. Установка плинтуса начинается с углов комнаты. Использовать необходимо всегда наиболее длинные куски плинтуса, чтобы сократить количество стыков и сделать более красивым внешний вид.

С полиуретановым плинтусом работать достаточно просто: он устанавливается на различные клеевые составы. Один из самых сложных материалов в данном случае — дерево, так как деревянный плинтус тяжелый и крепится на специальные треугольные бруски.

Многих клиентов ТД «Помор Лес» интересует, как отпиливать потолочные плинтусы и как выпилить потолочный плинтус для угла. Подробной информацией об этом с вами поделятся специалисты компании.

Как правильно смонтировать угол?

Перед тем как распилить плинтус потолочный, чтобы не повредить структуру дерева, нужно подготовить инструмент: лобзик,  ножовку с очень тонким лезвием или клипсы с разъемами.

Самое сложное в установке потолочных плинтусов — углы. Как запилить потолочный плинтус для угла правильно? Если углы в комнате прямые, то дело немного упрощается, на помощь приходит нехитрое приспособление для запила под 45 градусов — стусло для плинтусов потолочных. Но бывает, что помещение неровное и углы в нем непрямые. Как правильно запиливать потолочные плинтусы в этом случае? Можно посмотреть, как отрезать потолочный плинтус без стусла на видео, однако все достаточно просто:

  1. Берется доска, равная плинтусу по ширине.

  2. На доске прочерчивается необходимый угол.

  3. Плинтус жестко крепится к доске струбциной.

  4. После этого делается пропил.

  5. Пропил в доске служит направляющей для ножовки, чтобы рез в самом плинтусе получился ровным.

  6. Для более точной подгонки углов необходимо зачистить заусеницы и шероховатости на срезе напильником, или зашлифовать мелкой шкуркой.

Как распилить плинтус?

На многих видео, как запиливать потолочный плинтус, наглядно показан весь алгоритм действия. Использовать для этого можно:

  • циркулярную пилу;

  • ножовку по дереву с мелким зубом;

  • ножовку по металлу.

Во время работы нельзя допустить появления трещин, больших заусениц и сколов. Чем тщательней будет подогнан срез, тем аккуратнее будет выглядеть стык, а соответственно, и времени на заделку щелей будет затрачено немного.

Заделка щелей и трещин

Чем заделать в потолочном плинтусе дефекты? Щели и трещины в потолочном плинтусе и на стыках заделываются с помощью шпаклевки. Если зазор большой, в шпаклевку можно добавить деревянные опилки. После высыхания поверхность шлифуется и обрабатывается наждачной бумагой под лакокрасочное покрытие.

потолочный плинтус, потолочный плинтус монтаж, как смонтировать плинтус, распил плинтуса