Клееная древесина

Клееная древесинаПрименение натурального дерева в строительстве и дизайне получило широкое распространение. Благодаря современным технологиям обработки древесины, пиломатериалы становятся прекрасной альтернативой бетону и кирпичу не только в плане экологичности, но и в плане прочности конструкций. Появление технологии соединения деталей из древесины клеем позволяет расширить диапазон применения пиломатериалов от изготовления мебели до создания таких конструкций, которые могут выдержать конкуренцию с несущими конструкциями из железобетона. Клееная древесина – это соединенные при помощи клея полосы древесины разной толщины. Согласно ГОСТу клееная древесина делится на три вида материалов:

  • из шпона (щепы) – фанера, ДСП;

  • из массивной древесины – брус, клееные доски;

  • сочетающие массивную доску и шпон – столярные плиты.

Технология склеивания древесины включает нескольких этапов, каждый из которых требует соблюдения предельной точности и аккуратности:

  • подготовка материалов;

  • нанесение специального клеевого состава;

  • собственно склейка древесины.

На подготовительном этапе пиломатериалы проходят сушку и очищение поверхности от инородных материалов и опилок. Склеивание древесины начинается с предварительной подгонки сухих материалов друг другу во избежание зазоров и неровностей. Затем на одну из склеиваемых поверхностей валиком или распылителем наносится клеевой состав. При помощи пресса для склеивания древесины поверхности сжимаются до полного засыхания клея.

Основными преимуществами клееной древесины являются небольшой вес при высоком уровне жесткости и прочности. Такой прочный и при этом экологически чистый пиломатериал используется как при возведении жилых домов, так и при строительстве промышленных сооружений, ведь благодаря склеиванию древесина не усаживается, не деформируется и не трескается. Клееная древесина отлично подходит для того, чтобы реализовать самые смелые архитектурные замыслы при строительстве домов в разных стилях, так как данным конструкциям можно придавать различные очертания.

клееная древесина, шпон, фанера