Лиственные породы древесины

Потолок из лиственницыЛиственные породы древесины эволюционно появились вслед за хвойными. Растут в условиях умеренного климата, как обособленно, составляя чисто лиственные леса, так и разбавляя смешанные леса. По свойствам лиственных пород древесины выделяются две основные группы: твердолиственные, отличающиеся высокой плотностью древесины (дуб, бук) и мягколиственные, уступающие по этому показателю (береза, липа).

Лиственная древесина почти не пахнет, запах усиливается лишь во время ее обработки, которой она хорошо поддается. Лиственную древесину можно обрабатывать как вручную, так и на станке. Ее можно пилить (после очищения от смолы), фрезеровать, строгать. Она отлично клеится и держит крепежный материал. Лиственная древесина широко применяется в хозяйственной деятельности человека. В зависимости от породы, различается и предназначение, поскольку каждое дерево отличается своими уникальными свойствами и способом применения.

Но кто бы мог подумать, что такое лиственное дерево с прочной древесиной, как дуб, вовсе не является самым прочным? Дуб, бук, клен, ясень — известные нам твердые лиственные породы, однако самыми прочными в мире деревьями признаны менее знакомые нам белая акация, бразильская вишня, африканская мутения, амарант, мербай, ярра (или австралийский эвкалипт). Данные лиственные деревья с прочной древесиной произрастают в других странах, поэтому меньше находятся на слуху, и пиломатериалы из них нечасто встречаются в магазинах нашей страны.

Самым же твердым деревом в России является береза Шмидта, растущая в заповеднике «Кедровая падь» в Приморье. Из-за чрезвычайной прочности это дерево даже называют «железным».

Березовая древесина фотоРоссия славится березовыми рощами. И в современном российском производстве применение березы довольно широко, однако в мире больше предпочитают ими любоваться. И зря, поскольку древесина березы производит очень хорошее впечатление: светлая, с легким розоватым оттенком.

Береза — совсем неприхотливое дерево, может расти практически в любых условиях. Процесс роста происходит быстро, однако чтобы стать сырьем деревообрабатывающей промышленности, березе должно быть около 70 лет.

Свойства древесины березы позволяют прекрасно обрабатывать ее как вручную, так и на станке: строгать, фрезеровать, пилить, клеить. Береза отлично окрашивается и тонируется, что открывает безграничные возможности создания элементов декорирования интерьера и имитации более ценных видов древесины. При кажущейся мягкости, древесину березы ошибочно причисляют к мягколиственным породам, таким как, например, липа, однако это неправильно, ее плотность составляет 650 кг/м3. Другими словами, березовая древесина обладает хорошей твердостью, благодаря чему эластична и с трудом поддается расколу.

У древесины березы достаточно широкое применение: из нее делают лекарственные препараты и пасоку; спортивный инвентарь, такой как копья и диски, а также лыжи и полозья; детали музыкальных инструментов; бумагу и картон; детские игрушки и прочую бытовую утварь. Но главное предназначение древесины березы заключается в изготовлении деталей мебели, ламината, паркета. Элитным сортом в мебельном производстве считается карельская древесина, поскольку порода практически не подвергается гниению и отличается великолепным характерным узором. Древесину березы карельской также используют как поделочный материал: из нее делают украшения, шкатулки, портсигары и пр.

Купить древесину березы можно у нас, в ТД «Помор Лес»! Мы удивим вас не только большим разнообразием сырья, но и самыми выгодными ценами!

 

Дубовая древесинаДревесина дуба всегда ассоциировалась с величием, силой и мощью. И это неудивительно, поскольку мощности, прочности и долговечности дубу не занимать. Недаром строительным пиломатериалом номер один является износостойкая дубовая древесина.

Естественный ареал дуба — регионы Северного полушария с умеренным климатом и чем хуже состав почвы, тем лучшего качества древесина дуба. Возможно, поэтому дуб в принципе не растет в Австралии. Всего насчитывается более 600 его видов, однако в России широко распространен только один — дуб черешчатый.

Те или иные свойства древесины дуба очень зависят от того, в каких условиях произрастало дерево. Так, дуб, выросший на песчаной местности, отличается хорошей прочностью, но древесина малоупруга; дерево, выросшее возле воды, особо упруго и тяжело, но имеет недостаток в виде растрескивания после сушки. Что касается промежуточных между этими вариантов, то такие деревья имеют усредненные показатели и упругости, и твердости. Особо ценится так называемый «мореный» дуб — стволы деревьев, несколько лет пролежавшие на дне водоемов. У такой древесины дуба практически черный цвет, и она отличается сверхпрочностью.

Дубовый срез имеет красивую текстуру. Цвет древесины дуба варьируется от желтоватого до коричневого. Со временем цвет темнеет, что придает дубу еще более благородный вид. Древесину дуба относят к твердолиственным породам, поскольку его плотность составляет 700 кг/м3, что является довольно высоким показателем.

Так как дуб используется повсеместно: строительстве, мебельной индустрии, паркетном производстве, изготовлении сувенирной продукции и элементов декора, — то на древесину дубацена зависит, конечно же, от сорта и от того, на какие цели она будет использована.  Однако древесину дуба купить можно, не сомневаясь в отменных свойствах пиломатериала.

 

Буковая древесинаДревесина бука — не только уникальная по своей красоте продукция, но и ценнейший пиломатериал, имеющий более 250 применений в различных сферах использования.

Бук — самая распространенная лиственная порода деревьев на территории большей части Европы. Этим и обусловлено то, что древесина бука практически самое востребованное сырье в этом регионе.

Древесина бука свойствами походит на массив дуба. Деревья имеют низкую скорость роста, зато обладают высокой плотностью древесины, что позволяет использовать это преимущество для изготовления прочных деталей. Однако использование бука во влажных помещениях или на улице недопустимо, если материал не был пропитан специальным раствором.

Бук имеет однородную структуру, что позволяет без хлопот резать, фрезеровать, шлифовать, обрабатывать его рубанком или на токарном станке. В пропаренном виде буковаядревесина прекрасно изгибается. Материал отлично поддается окрашиванию, полировке и морению, поэтому придать буку цвет древесины редких пород деревьев, имитируя их, не составит большого труда.

Благодаря своим свойствам, древесина бука применяется в строительстве, автомобилестроении, мебельной отрасли, в производстве тары, получении целлюлозы и вискозы, а также уксуса, дегтя и метилового спирта.

Учитывая прекрасные характеристики и великолепие узора, купить древесину бука — отличное решение для создания в своем доме атмосферы уюта и тепла.

 

 

древесина, лиственные породы, пиломатериалы