Определение плотности древесины

Помимо прочности древесины, не менее важное значение имеет ее плотность. Согласно определению из физики, плотность древесины — это соотношение массы сырья к ее объему. Плотность древесины измеряется в кг на м3 и зависит от ее влажности. Как правило, показатели плотности древесины определяются при влажности 12%.

Измерение коэффициента плотности древесины проводится согласно ГОСТу. Для этого образец определенного размера выдерживают до влажности 12%, затем его взвешивают и измеряют. По полученным данным определяют объем. На этом процедура вычисления плотности не заканчивается. Далее образец высушивают до нулевой влажности и снова взвешивают. После этого определятся плотность древесины в сухом виде.

Определение плотности древесины — достаточно значимый процесс. Но важно понимать, что в зависимости от породы древесины, а также произрастания и плотности насаждений, значение плотности меняется. Коэффициент плотности древесины может быть изменчив у тех деревьев, которые растут ускоренным путем, путем искусственного развития. Также установлено, что плотность древесины может быть разной в пределах одного ствола. Плюс ко всему, показатели плотности увеличиваются от корней к вершине, а также от коры к центру ствола. На плотность древесины могут повлиять и различные пороки дерева. Все эти данные свидетельствуют о том, что приведенные в различных источниках данные о плотности  основаны на усредненных показателях, поэтому не стоит опираться лишь на таблицы плотности древесины и применять их ко всему сырью.

Возвращаясь всё к той же физике, стоит отметить, что чем тяжелее древесина, тем она плотнее. Плотная древесина и прочное  сырье из нее — взаимосвязанные вещи, свидетельствующие о высоком качестве пиломатериала. Во многих сферах деятельности плотность древесины имеет большое значение. Так, к примеру, высокая плотность древесины способствует высокой прочности и легкой обработке сырья. А если средняя плотность древесины 550-750 кг/м3 — то это достаточно долговечное сырье, которое при правильной обработке приобретает новые свойства.

Плотность играет важную роль при работе с древесиной, и именно поэтому важно четко знать, что вы приобретаете качественное сырье, которое прослужит вам много лет.