Определение прочности древесины

Наверняка каждый человек хотел бы построить деревянный дом или баню из прочной древесины, чтобы они прослужили не один десяток лет и выглядели как новые. Помимо долговечности, деревья с прочной древесиной красивы, достаточно легки в обработке и не поддаются гниению. Именно поэтому важным вопросом перед строительством деревянных сооружений является выбор правильного пиломатериала, который будет отличаться прочностью и крепостью. Однако среди многообразия пиломатериалов сложно выбрать самую прочную древесину, не проверив ее механические свойства. Ведь реакция сырья на внешнее воздействие в итоге играет немаловажную роль в самом процессе строительства. Давайте разберемся, что такое прочная древесина и как ее проверяют.

Используя ту или иную древесину в различных сферах применения, важно учитывать такое механическое свойство сырья, как прочность. Прочность древесины — это способность сырья сопротивляться разрушению и деформации под воздействием различных механических нагрузок. Предел прочности древесины можно выяснить несколькими способами. 

Как правило, для определения прочности древесины выясняют следующие параметры:

  • прочность древесины на сжатие. Она обычно проверяется вдоль и поперек волокон. Для этого берется образец прямоугольной формы, основание и высота которого примерно равны. Это необходимо для того, чтобы во время испытания машина обеспечивала равномерную нагрузку по всей площади образца. При растяжении вдоль волокон особое значение уделяется строению сырья. От того, насколько правильно расположены волокна древесины, зависит ее прочность. Намного ниже этот параметр при растяжении поперек волокон. При таком сжатии не всегда удается определить момент разрушения сырья;

  • прочность древесины при статическом изгибе. Процесс проверки подразумевает наличие нагрузки, при которой верхний слой сырья испытывает напряжение сжатия, а нижние, наоборот, растяжение. Примерно посередине образца возникает плоскость, в которой нет напряжения сжатия.

Учитывая прочность древесины, можно с легкостью определить сопротивление материала к различным нагрузкам и повреждениям. В дальнейшем это позволит создавать необычайные деревянные конструкции, не только красивые и удобные, но и долговечные.