Особенности хвойных пород древесины

хвойная древесинаХвойная древесина во все времена считалась высококачественным пиломатериалом, который широко используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Характерной особенностью такой древесины является не только круглодичное наличие хвои, но и повышенная смолистость, что обеспечивает древесине защиту от гниения, а также предотвращает ее растрескивание. Также наряду с этим хвойная древесина обладает повышенной прочностью, плотностью и влагоустойчивостью, что позволяет применять ее при строительстве мостов, причалов и различных несущих конструкций.

Среди наиболее распространенных деревьев хвойной породы можно выделить лиственницу, сосну, ель, пихту и кедр. Каждый из этих пиломатериалов имеет свои особенности строения, а также различные свойства и сферы применения. К примеру, сосна является наиболее распространенной породой и обладает повышенной прочностью к внешним воздействиям и атмосферным осадкам. Ель достаточно гибкий пиломатериал, а по крепости уступает сосне. Лиственница имеет высокую прочность, роскошный оттенок и обладает долговечностью. Кедр с давних времен обладал самой ценной древесиной, которая обладала неповторимым ароматом и имела целебные свойства. Отличительной особенностью любого дерева этой породы является строение древесины хвойных пород — достаточно простое и правильное. Изучая детально срез дерева, можно увидеть клетки удлиненной формы, которые занимают основную массу древесины. Если сравнивать древесину хвойных и лиственных пород, то клетки последних имеют более сложное строение, в их состав входят еще и сосуды.

Не секрет, что качество древесины хвойных пород регламентируется ГОСТом, начиная от плотности, сортности и заканчивая процессом обработки сырья. Что касается плотности, то чем выше влажность древесины, тем выше и плотность. Также при повышенной влажности будет увеличиваться и удельный вес древесины хвойных пород. Естественно, что при высыхании пиломатериала вес хвойной древесины будет ниже.

Для сравнения не только качества, но и наличия возможных дефектов можно рассмотреть различные сорта древесины хвойных пород, в зависимости от которых будет понятно, в какой сфере лучше применить конкретный пиломатериал. Немаловажным нюансом является и цена — чем выше сорт хвойной древесины, соответственно, тем выше и её цена.

После выбора и покупки пиломатериала не лишним будет обработать древесину различными защитными средствами, чтобы деревянное сооружение радовало ваш глаз дольше.

еловая древесинаИспользование древесины ели в качестве строительного материала уже давно является привычным. Благодаря многочисленным положительным свойствам и качествам этой хвойной породы древесины, ее применяют в самых различных сферах. Экологичности еловой древесины, неповторимой красоте, долговечности, а также ее легкости в обработке отдают предпочтение все больше и больше людей.

Сегодня ель является востребованным пиломатериалом для строительства деревянных домов или бань, а также при внутренней или внешней отделке помещений. Обладая шикарными эстетическими данными, такими как, например, белый цвет с розовым оттенком, древесина ели изысканно смотрится в помещении. Дом, построенный из еловых пиломатериалов, будет не только красивым, но и теплым и уютным. В первую очередь на это влияет повышенная плотность древесины ели. Также древесина ели обладает антимикробными веществами, которые постоянно будут дезинфицировать ваше помещение.

Как и большинство хвойных пород древесины, ели отличаются смолистостью. Однако, если сравнить уровень смолистости сосны и ели, то у ели она значительно ниже. В какой-то степени это является и преимуществом, и недостатком. К плюсу можно отнести то, что, благодаря меньшей смолистости, стволы ели не подвергаются растрескиванию. А из недостатков выделить, что ель не обладает достаточной защитой от процессов гниения и требует дополнительной обработки.

Благодаря равномерности расположения волокон в древесине, ель считают незаменимым сырьем для производства музыкальных инструментов. Если для изготовления целлюлозы подойдут многие пиломатериалы из древесины хвойных пород деревьев, то для инструментов — только ель. Однако для изготовления таких инструментов не всякая ель подходит, необходима специальная — резонансная. Чаще всего такие деревья растут на Севере, где не так палит солнце. Ель и другие хвойные породы древесины имеют еще множество других свойств, о которых вам расскажут специалисты при выборе материала.

Подводя итоги, можно сказать, что древесина ели — достаточно универсальная основа для пиломатериалов, которая после необходимой обработки создаст неповторимый эффект в вашем помещении и  прослужит не один десяток лет.

сосновая древесинаПожалуй, самым востребованным пиломатериалом на сегодняшний день является сосна. Обладая прекрасными характеристиками, древесина сосны имеет широчайший диапазон применения в совершенно различных отраслях.

Древесина сосны поступает на рынок под различными названиями, применяемыми также к самим деревьям. Только в России насчитывается около 50 разновидностей пород сосен, некоторые из которых представляют огромную ценность и особым образом культивируются. От того, где произрастало дерево, зависит качество древесины сосны. Например, влажность и теплота климата приводят к рыхлости древесины, обуславливая худшую прочность. В то же время морозная зима и быстрое лето, как в северных регионах России, способствуют лучшему качеству древесины сосны, поскольку именно северные регионы — естественная среда обитания сосен. От места произрастания зависит и оттенок ядра: на сухой почве — красноватый, на влажной и плодородной — желтоватый цвет. Поздняя древесина также имеет более темный оттенок. Древесина сосны обладает средней плотностью — 520 кг/м3 при 12-15% содержания влаги, что делает ее довольно тяжелой в сравнении с другими хвойными породами.

Сосновая древесина славится своей повышенной прочностью и высоким уровнем устойчивости к гниению. Сосна великолепно поддается обработке: пилению, строганию, фрезеровке, — отлично клеится и держит крепежный материал. Сырье хорошо морится и окрашивается, однако высокое содержание смолы, являясь, несомненно, своеобразным пороком древесины сосны, может несколько затруднить эти процессы.

Превосходные свойства древесины сосны позволяют использовать сырье в самых различных сферах и отраслях. Благодаря своей невысокой стоимости, древесина сосны незаменима в качестве строительного и конструкционного материала, с помощью которого делаются каркасы крыш и стен, балки окон и дверей, лестницы, внутренняя и внешняя отделка. Также сосна предпочтительнее для террасных досок, навесов, заборов. Древесина сосны широко применяется в мебельной отрасли: начиная с изготовления фанер и простых мебельных деталей, заканчивая осуществлением дизайнерских задумок — различного рода интерьерных конструкций и элементов отделки. Из сосны производятся различные емкости, бумага, топливо и прочие составляющие качественной жизни человека.

 

 

древесина, пиломатериалы, влажность