Пластиковая вагонка против вагонки из дерева

Неплохим аналогом натуральной вагонки является вагонка пластиковая, производимая из синтетических материалов. Качество вагонки может быть различным, как и ее характеристики – это зависит о производителя. Пластиковая вагонка считается неприхотливым и удобным в монтаже и эксплуатации материалом, но у нее есть как плюсы, так и минусы.

Вагонка из ПВХ (поливнилхлорида) – это экологически безопасный материал, который никаким образом не вредит здоровью человека. Однако, вагонка из пластика не оказывает и никакого положительного воздействия на микроклимат помещения, в отличие от деревянной вагонки.

Конструкция пластиковой вагонки

Конструкция пластиковой вагонки  – пустотелая, с наличием продольных ребер жесткости в пространстве между основными пластинами. Чем больше этих ребер, тем менее подвержено внешним воздействиям изделие.

Купить пластиковую вагонку для внутренней отделки можно практически любого цвета. Это создает большие возможности для дизайнеров.

По размерам пластиковая вагонка похожа на натуральную: 10 см в ширину, 3 м в длину для помещений, 3 и 6 м – для улицы.

Разновидности искусственной вагонки

Основными можно назвать два вида ПВХ:

  • для внутренней отделки;

  • для облицовки фасада.

Эти два вида имеют одно существенное отличие - уровень устойчивости к низким температурам. Пластиковая вагонка для внешних работ имеет в своем составе специальные примеси для повышения класса морозостойкости. Используя морозостойкую пластиковую вагонку, можно не беспокоиться о негативном воздействии температур.

Отзывы о пластиковой вагонке чаще всего положительные. В основном, пользователи ссылаются на несколько главных плюсов ПВХ-вагонки.

  • Защита от влаги. Пластик сам по себе устойчив к воздействию воды, а вот дерево для его сохранности нужно обрабатывать.

  • Вес. Пластик выигрывает при отделке лоджий и балконов, поскольку не нагружает конструкцию.

  • Цена. Конечно, пластик дешевле дерева.

  • Расцветки. Производители предлагают вагонку разных цветов, не требующую дополнительной обработки и покраски в отличие от натурального дерева.

Среди минусов чаще всего отмечают.

  • Устойчивость к механическим воздействиям. ПВХ сильно уступает в этом пункте дереву.

  • Создание микроклимата. Пластик не пропускает воздух и пар, поэтому от него отказываются, когда речь идет об отделке жилых помещений и комнат с высокой влажностью.

Вы можете купить качественную пластиковую вагонку в Москве по довольно низким ценам, но все же не рассчитывайте, что она будет вечной. Пластиковая вагонка на фото и видео, представленных в Интернете, обычно новая и очень красивая, но она не будет таковой, если она используется в неблагоприятных условиях.

ПВХ-панели или пластиковая вагонка - это отделочный материал синтетического происхождения, предназначенный для наружной или внутренней облицовки. ПВХ-вагонка имеет тот же тип крепления шип-паз, что и деревянная вагонка.

Есть мнение, что пластик недостаточно безопасный материал для отделки помещений. В действительности пластиковая вагонка ПВХ подходит для внутренних работ не меньше, чем натуральное дерево: из поливнилхлорида, входящего в состав пластиковой вагонки, делают посуду и детские игрушки. Отделка вагонкой ПВХ не будет благоприятно влиять на микроклимат помещения, в отличие от деревянной вагонки, но и никакого вреда не принесет.

Преимущества, которыми обладает пластиковая вагонка:

  • невысокая цена;

  • широкий выбор цветовых решений;

  • пожаробезопасность;

  • водонепроницаемость;

  • защита от высоких температур и деформации.

Виды пластиковой вагонки и ее применение

По стандарту длина вагонки ПВХ составляет 100 мм, а ширина 30 мм, что отлично подходит для внутренней отделки. Варианты для улицы имеют длину до 6 м.

Цветовое исполнение такого материала практически не ограничено. Монтаж белой ПВХ вагонки пользуется спросом для отделки как кабинетов, так и ванных комнат. Некоторые предпочитают разнообразить интерьер и выбирают цветные варианты. Производители сегодня стараются расширять ассортимент, добавляя новые решения. Сегодня вы можете увидеть на в магазинах или на фото в Интернете вагонку ПВХ с имитацией под натуральную древесину, с декоративным орнаментом и т.п. Это подходит тем, кто не желает тратить лишние средства на дополнительные работы по покраске и декорированию другого материала.

ПВХ-вагонка активно используется для облицовки стен и потолков балконов, лоджий, а также нежилых помещений, к примеру, кухонь и прихожих. ПВХ-вагонка для внутренних работ весит очень мало, что делает возможным ее использование в местах, не допускающих перегрузки, на балконах. Пластиковая вагонка - простой в уходе материал. Ее легко мыть, она не темнеет со временем и не деформируется под воздействием температур.

Установка

При монтаже ПВХ вагонки учитываются все те же правила, что и при установке деревянных панелей:

  • создание обрешетки из дерева или металла;

  • отступ для прокладки коммуникаций;

  • обязательное использование уровня.

Комплектующие для ПВХ вагонки выполнены из того же материала, за счет чего вся конструкция имеет небольшой вес и отличается простотой в монтаже.

В их число входит:

  • стартовый профиль;

  • соединительный профиль;

  • угловые детали;

  • плинтус для потолка.

Во время установки пластиковая вагонка легко режется под нужный размер лобзиком.

Такой натуральный пиломатериал, как вагонка очень востребован на современном строительном рынке. Особой популярностью пользуется вагонка под бревно, которая обладает:

  • эстетически привлекательным внешним видом;

  • универсальностью - вписывается в любой стиль;

  • высокими прочностными характеристиками;

  • устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям при качественной обработке;

  • экологичностью.

Вагонку под бревно используют как для наружной, так и для внутренней отделки. В обоих случаях, она выглядит очень эффектно. Кроме того, при правильной обработке вагонка может украшать и утеплять стены постройки очень долго, намного дольше синтетических материалов. Натуральные пиломатериалы, такие как вагонка, устойчивы и к атакам насекомых, и к механическому воздействию. Кроме того, натуральное дерево можно обновлять бесчисленное число раз, достаточно ошкурить и нанести новый слой лака или краски.

Для дополнительного утепления можно расположить под слоем вагонки плиты ОСБ. ОСБ упрощает процесс монтажа вагонки, утепляет и выравнивает стены. ОСБ - это ориентированно-стружечная плита. Такие плиты не только усиливают вагонку, имитирующую сруб, но и могут сами по себе быть облицовочным материалом.

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что древесину могут использовать только обеспеченные домовладельцы, мы уверено заявляем: купить деревянную вагонку может каждый. Сегодня природное дерево стоит довольно недорого. С учетом того, что на рынке предлагают множество вариантов вагонки и пиломатериалов под дерево, выбрать оптимальный материал на небольшой бюджет будет просто. Купить вагонку под бревно по ценам от производителя, можно у нас: мы ориентируемся на удобство клиента и предлагаем только оптимальные для покупателя условия.

 

Дерево - один из классических вариантов отделки, который на протяжении многих столетий не утратил своей актуальности.

Преимущества деревянной вагонки

  • Экологичность. Поскольку древесина относится к натуральным материалам, при эксплуатации деревянной вагонки не выделяется вредных веществ. Наоборот, доска вагонки из дерева создает уникальный микроклимат в помещении. Комната наполняется уникальным ароматом. Благодаря гигроскопичности вагонки из дерева, в помещении поддерживается комфортный для человека уровень влажности.

  • Эстетичность. Дизайн помещения, отделанного деревянной вагонкой, может быть выполнен в самой разнообразной стилистике - от современной классики до кантри и популярного эко-стиля. Фото в Интернете деревянной вагонки в отделке квартир и загородных домов позволяют покупателям оценить ее привлекательный внешний вид.

  • Материал обладает высокой тепло- и звукоизоляцией.

  • Монтаж деревянной вагонки можно выполнить своими руками, без привлечения специалистов, поскольку процесс этот не потребует каких-либо специфических навыков и знаний.

Минусы деревянной вагонки

  • Цену. Стоимость деревянной вагонки будет выше чем на вагонку из ПВХ. Сколько стоит деревянная вагонка? Ответ на этот вопрос будет зависеть от таких показателей материала, как его прочность, сорт вагонки, лес, в котором выросли деревья, порода древесины, способ обработки. Толщинадеревянной вагонки, напрямую влияет на ее стоимость. Чем вагонка толще, тем цена больше.

  • К недостаткам материала из дерева относят подверженность деформациям, слабую устойчивость к влаге и перепадам температуры. Все эти минусы сегодня легко преодолимы, что достигается при помощи обработки вагонки различными пропитками. При  использовании современных составов в обработке древесины, изготовленная из него вагонка будет с успехом выполнять свои функции в течение как минимум пятидесяти лет. Ей будут не страшны повышенная влажность и скачки температуры, особенно если речь идет о вагонке из сосны или сибирской лиственницы. Неслучайно вагонку из дерева хвойных пород рекомендуют в качестве отделочного материала для бань и саун.




Применение пластиковой вагонки широко распространено как в частном строительстве, так и в отделке общественных зданий. Стоимость пластиковой вагонки сравнительно невысока, что позволяет значительно сэкономить бюджет. Так же как и любой строительный материал, ПВХ-вагонка имеет свои плюсы и минусы.

ПВХ-вагонка и её достоинства

  • Так как пластик является влагостойким материалом, ПВХ-вагонка прекрасно переносит частое повышение и резкие перепады влажности. Это свойство позволяет применять пластиковую вагонку в душевых, ванных, санузлах.

  • Понижение или повышение температуры окружающей среды не влияет на качественные характеристики вагонки, так как пластик не изменяет своей структуры при колебаниях температур в пределах от +55 до -55 градусов по Цельсию.

  • Пластик не требует обработки дополнительными составами, что дополнительно снижает цены на монтаж и дает еще один повод купить пластиковую вагонку.

  • С монтажом этого материала и вовсе нет проблем. Небольшой вес облегчает крепление. Пластик легко режется.

  • В отличие от деревянной вагонки, пластиковые панели не подвержены гниению и порче насекомыми.

  • Выбор цветов, оттенков и размеров вагонки восхитительно огромен. Можно совместить несколько цветов и создать индивидуальный дизайн.

  • Пластиковая вагонка дешево обходится при уходе за ней. ПВХ-панели не требуют дополнительных затрат. Достаточно протирать их влажной тряпкой для сохранения первоначального вида.

  • Стоимость ПВХ вагонки также является огромным плюсом. При всех её достоинствах цена пластиковой вагонки существенно ниже деревянной. У многих возникают вопросы о том, сколько стоит пластиковая вагонка, и какое различие в цене между досками для наружных и внутренних работ. Цена за м2 пластиковой вагонки для внутренних работ начинается от 90 рублей, тогда как цена наружной пластиковой вагонки находится в пределах 120 -200 рублей за м2. Стоит отметить, что не существует четкого разделения на ПВХ-вагонку для внешних и внутренних работ, однако, для внешней отделки принято выбирать вагонку большей длины и толщины.

ПВХ-вагонка и её недостатки

Преимущества в стоимости пластиковой вагонки не перекрывают и ее недостатков.

  • Следует учесть, что пластик не пропускает воздух, поэтому обязательно нужно позаботиться о вентиляции. Если этого не сделать, то конденсат будет скапливаться в полости между вагонкой и основанием. Это неизбежно приведет к образованию грибка и гниению материалов под пластиком.

  • При высоких температурах (от +55) ПВХ-вагонка начинает деформироваться и выделять вредные соединения. Для бани и сауны этот материал не подойдет.

  • Прочность вагонки не позволяет крепить к ней тяжелые предметы (книжные полки, большие зеркала и т.п.). Этот момент также следует учитывать ещё на этапе планирования.

  • Ударопрочность ПВХ-вагонки тоже оставляет желать лучшего, поэтому не стоит использовать ее в помещениях для активного отдыха (спортзалах, детских комнатах и т.п.). Хрупкость материала может стать причиной частых ремонтов.

Цена пластиковой вагонки позволяет недорого приобрести практичный материал для обшивки технических помещений. Большой выбор расцветок, легкость монтажа и простота обслуживания делает ее ходовым материалом, но в применении для жилых помещений, где важна здоровая атмосфера, пластиковая вагонка явно проигрывает деревянной.

Какие сложности могут возникнуть при монтаже пластиковой вагонки своими руками? Как обшивать пластиковой вагонкой неровные поверхности?Как обшить пластиковой вагонкой балкон? Эти и другие вопросы возникают у людей, которые решили использовать ПВХ-вагонку для внешней или внутренней отделки.

Давайте разберём все возникающие сложности и трудности при монтаже.

Как начать?

Любые работы следует начинать с расчёта материалов. Сложности могут возникнуть уже на этом этапе при расчете комплектующих (крепежа, материалов обрешетки и т.п.). Чтобы не «ломать голову» над этим вопросом, нужно снять размеры с помещения и при покупке попросить продавца помочь сделать верный расчёт. Это поможет сэкономить денежные средства и нервы.

Выбор обрешетки

Когда куплена пластиковая вагонка, монтаж своими руками начинают с установки обрешетки. Как сделать монтаж обрешетки и закрепить к ней пластиковую вагонку можно посмотреть на видео. Видео о монтаже пластиковой вагонки своими руками может очень помочь тому, кто плохо разбирается в строительной терминологии.

Сложности возникают на этапе подбора материала для обрешетки. Для помещений с высокой влажностью и наружной отделки применяют металлический или пластиковый профиль, в остальных случаях подойдут деревянные бруски. Монтаж обрешетки стоит проводить с небольшим шагом направляющих, так как пластиковая доска непрочная и гибкая. Если сэкономить на обрешётке, то в результате можно получить неровную волнистую поверхность.

Как крепить пластиковую вагонку?

Сначала необходимо установить стартовые и угловые молдинги. Проследите за тем, чтобы они были правильно и ровно их установлены, а с учётом того, что они сильно гнуться, сделать это не так просто. Воспользуйтесь лазерным уровнем, чтобы выставить направляющие строго по вертикали по всей длине изделия.

Монтаж ПВХ-вагонки

При наружной обшивке (например, балкона) обязательно нужно использовать утеплитель, гидропароизоляцию и не забыть сделать отверстия в ПВХ-вагонке для циркуляции воздуха, чтобы не допустить образования конденсата, который способствует гниению утеплителя и стены-основы (если она деревянная). Пластик не пропускает воздух, поэтому соблюдение данных рекомендаций необходимо. Также необходимо учитывать, что при нагревании на солнце, пластик расширяется, поэтому нужно оставлять зазоры между досками.

Работы с пластиковыми досками производят после установки окон и дверей, и черновой отделки, так как их нельзя чистить абразивными моющими средствами. Они легко царапаются, поэтому аккуратность требуется на всех этапах работ и при дальнейшей эксплуатации.

Монтаж пластиковой вагонки своими руками возможен. Но без изучения инструкции по монтажу и соблюдения всех нюансов, можно получить не то качество работ, на какое вы рассчитывали.