Плотность древесины

Плотность древесиныПлотность древесины имеет большое практическое значение. Плотность у различных видов древесины будет отличаться друг от друга, данный показатель определяет целый ряд особенностей той или иной породы: качественные характеристики, производительность древостоя по массе, физико-механическим и технологическим свойствам.

В чем суть плотности древесины?

Плотность разных пород древесины заключается в отношении веса при определенной влажности к ее объему. Если же влажность увеличивается, разумно говорить и об увеличении плотности. Таким образом, чем плотнее древесина, тем она прочнее. Это значит, что она может доставить определенные трудности в процессе ее обработки. Кроме того, такую древесину сложнее пропитать антисептиками, но зато она практически не стирается и может служить на протяжении долгих лет без особых нареканий даже в ходе самой жесткой эксплуатации.

Плотность древесины классифицируется как малая, средняя или высокая. При этом самая плотная древесина обладает показателем в 750 кг/м3 и больше.

Какова плотность хвойной древесины?

Плотность древесины хвойных пород имеет малый показатель. Основными представителями данной группы являются все виды елей и кедров, но также и множество других представителей. Плотность древесины сосны также попадает в эту категорию и считается не очень высокой.

Плотность сухой древесины необходима для понимания:

  • пористости и водопоглощения;

  • предела насыщения клеточных стенок при воздушном и воздушно-сухом состояниях;

  • погрузочной оценки;

  • массовой эффективности запаса лесосечного фонда.

Данный показатель меняется у одной и той же породы исходя из возраста, происхождения и состояния древесины.

По данным СНиПа II-25-80 «Строительные нормы и правила», плотность свежесрубленной древесины хвойных и мягких лиственных пород — 850 кг/м3, а твердых лиственных пород — 1000 кг/м3.

Очень плотные породы применяют для изготовления напольных покрытий, лестниц и перил, так как именно данные породы отличаются особой износостойкостью.

плотность древесины, напольные покрытия, лестницы, перила