Порядок заготовки древесины

Процесс заготовки древесины — это деятельность, связанная с вырубкой лесонасаждений, их переработкой и хранением. В Российской Федерации вырубка лесонасаждений регулируется Лесным Кодексом, принятым и вступившим в силу в 2006 году.

Согласно Лесному Кодексу, заготовка древесины осуществляется как в эксплуатационных лесах, так и в защитных. В первую очередь вырубке подлежат погибшие и поврежденные деревья, но и здоровые деревья также могут подвергаться рубке, если они растут на участках, которые имеют целевое назначение и предназначены для строительства объектов, не связанных с лесной инфраструктурой. Однако подобные мероприятия строго регламентируются иными законами РФ.

По закону, граждане имеют право заготавливать древесину для собственных нужд, отопления, возведения деревянных конструкций и пр. Но для этого они должны заключить договор на заготовку древесины на определенный срок, который предусмотрен лесохозяйственным регламентом. При этом объектами аренды лесного участка для заготовки древесины могут быть лишь те участки, которые прошли кадастровый учет. Немаловажно также и то, что заготовка древесины для собственных нужд крайне узко ориентирована, поскольку такая древесина не может переходить от одного лица к другому либо вообще отчуждаться.

Порядок заготовки древесины предполагает обращение гражданина в уполномоченный орган по месту нахождения лесонасаждений. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о выделении лесного участка. Если заявленный объем заготовки древесины превышен либо же отсутствует в лесничестве на момент подачи заявления, то решение о выделении не выдается.

Все работы по заготовке осуществляются согласно технологической карте, в которой четко прописаны сроки проведения работ, площадь, на которой должны быть сохранены деревья, не подлежащие вырубке, а также сами технологии заготовки древесины.

Стоит отметить, что при лесозаготовке недопустимо уничтожение или повреждение дорог, мостов, сооружений гидромелиорации, запрещено оставление завалов или захламление леса, повреждение иных насаждений, а также рубка деревьев, подлежащих сохранению. Перечень деревьев, заготовка которых не допускается, утвержден исполнительной властью региона: как правило, это ценные породы деревьев, такие как дуб, кедр, черная ольха и пр., а также те деревья, которые занесены в Красную книгу РФ. Абсолютно запрещена вырубка деревьев после истечения срока разрешения или полного прекращения права пользования лесным участком, так как за незаконную заготовку древесины предусмотрено наказание, согласно законам РФ.