Самые твердые породы древесины

Ни для кого не секрет, что каждое дерево отличается от другого не только породой, но и степенью твердости древесины. Исходя из этого выделяют три основных группы: мягкая, средняя и твердая древесина. Остановимся на характеристиках твердой древесины и узнаем, где применяется такое сырье.

Деревья с твердой древесиной могут относиться как к лиственной, так и к хвойной породе. Твердые породы древесины — это дуб, клен, ясень, осина, тополь, ореховое дерево, яблоня, груша. Все перечисленные деревья относятся к лиственным породам и обладают рядом преимуществ перед другими. Помимо того что все эти деревья красивы, имеют различного цвета древесину, они обладают повышенной прочностью и твердостью древесины, крепостью и высокими механическими свойствами. Учитывая твердость древесины, а также легкость в обработке и длительность в эксплуатации, такой пиломатериал очень высоко ценится в мебельной промышленности и кораблестроении, при изготовлении музыкальных инструментов и кухонной утвари, в строительстве и текстильном деле, производстве спортивного инвентаря и различной сувенирной продукции. А для изготовления эксклюзивной мебели используют самые твердые породы древесины, такие как акация, граб или кизил. Список сфер применения твердой древесины можно продолжать долго, так как это сырье действительно имеет массу преимуществ и гарантированно даст качественный результат.

Что касается наиболее твердых хвойных пород древесины, то к ним можно отнести можжевельник и лиственницу. Какая древесина тверже, сказать сложно, так как обе они отличаются повышенными характеристиками прочности и твердости. Но, в отличии от можжевельника, лиственница достаточно сложно обрабатывается. Неоспоримым преимуществом лиственницы является то, что после длительного пребывания в воде это сырье становится твердым как камень. Именно поэтому оно нашло свое применение в кораблестроении и строительстве мостов.

Каждая порода древесины имеет свои особенности и характеристики. Поэтому перед использованием того или иного варианта необходимо тщательно продумать наиболее подходящую сферу применения, ведь от этого будет зависеть конечный результат вашей деятельности.