Сушка древесины

Любая древесина содержит в себе влагу, количество которой зависит не только от породы дерева, но и времени года, когда эту древесину заготавливали. Прежде чем пиломатериал будет готов к работе, его необходимо тщательно просушить. Сушка древесины – серьезный процесс, требующий соблюдения определенных правил, иначе не избежать появления трещин и неровностей.

Производится сушка древесины разными способами. Естественная сушка осуществляется в хорошо проветриваемом сухом помещении, но занимает очень много времени. Контактная сушка производится при работе с тонкими пиломатериалами типа фанеры, когда листы прессом зажимают между нагревающимися плитами. Камерная сушка древесины проводится в промышленных условиях и представляет собой процесс выпаривания жидкости в специальных камерах из металла с аэродинамическим подогревом. Для высокотемпературной сушки древесины источниками тепла выступают специальные лампы и плиты, которые создают поток инфракрасного излучения, способного проникать вглубь материала и просушивать его в максимально короткие сроки.

Наиболее часто для дорогих пород применяется вакуумная сушка древесины. Она характеризуется высокой скоростью процесса. Сушка древесины в вакуумной камере происходит за счет закипания воды и, соответственно, испарения влаги из сырья под действием очень низкого давления. Благодаря современным технологиям, применяется и такой способ сушки, как ультразвуковая сушка древесины. Ультразвуковое воздействие на материал позволяет удалять воду без изменения ее агрегатного состояния, т.е. вода выделяется из пиломатериалов в виде жидкости, которая в дальнейшем также используется, например, в парфюмерной промышленности. Услуги по сушке древесины имеют свою стоимость. Цена сушки древесины напрямую зависит от способа, ведь сушильные камеры имеют различный расход электроэнергии.

Сушка древесиныСушка древесины является важным этапом подготовки натуральных материалов к работе. Благодаря процессу сушки древесина, избавленная от лишней влаги, приобретает большую прочность. Обработанное изделие отлично склеивается, а также становится хорошо защищенным.

Если вы хотите получить продукцию отличного качества, вам стоит узнать, как сушить древесину, ведь от правильно организованного процесса зависит многое. Есть разные методы сушки, отличающиеся по степени сложности и ориентированные на получение строительного материала с отличными физическими свойствами.

Сушка древесины в домашних условиях доступна многим, и осуществить ее может даже неопытный в данном деле человек. 

Способы сушки древесины

Старые способы

В старину применяли технику пропаривания пиломатериала, размещая его в резервуаре с горячей водой (около 70°C). Существовало также парафинирование, в результате которого изделие приобретало плотную структуру и темный благородный оттенок.

Сушка естественным путем

Это не самый быстрый способ сушки древесины своими руками (2-3 года), но бюджетный. Нужно оставить пиломатериалы в помещении, которое хорошо проветривается, укладывая их на расстоянии друг от друга — для вентиляции. В таком режиме сушки древесины не требуется установки на кромку: возможно, так процесс ускорится, но выше вероятность, что изделия покоробятся.

Ротационная сушка

Дает отличный результат, но может показаться некоторым трудоемкой. В вопросе о том, как сушить натуральную древесину, этот способ выигрывает в скорости: пиломатериалы, размещенные в отапливаемом помещении, сушатся при помощи ламп или специальных плит.

Атмосферная сушка

Чрезвычайно распространенный способ, повсеместно используемый в домашних условиях. Тут особенно важно знать, как правильно сушить древесину: на продуктивность процесса могут влиять время года, температура и влажность воздуха. Такая сушка требует соблюдения некоторых условий:

  • сушить можно под навесом или в закрытом помещении, главное условие — хорошее проветривание;

  • уложить изделия нужно в несколько рядов с интервалами;

  • для предотвращения коробления на конструкцию укладывается тяжелый предмет.

Сушка дереваОдним из ключевых этапов подготовки материала из натурального дерева к работе является сушка. Различные режимы сушки пиломатериалов помогают удалить лишнюю влагу из древесины, благодаря чему изделия становятся прочными. Услуги по сушке пиломатериала позволяют получить дерево, стойкое к короблению и гниению, различным деформациям. Кроме того, высушенная древесина легче обрабатывается.

Для улучшения характеристик материала применяются как промышленные способы, так и естественная сушка пиломатериалов. При естественном удалении влаги необходимо поместить изделия в хорошо проветриваемое или сухое помещение либо под легкий навес. Если же оставить древесину на открытом воздухе под солнцем, возможно возникновение дефектов, потому что при такой сушке будет активно нагреваться лишь внешняя сторона, внутренняя останется влажной. Важно защитить торцы досок, это сведет к минимуму растрескивание.

Распространен вариант сушки заготовок с использованием камер. Можно сделать сушилку для пиломатериалов своими руками или приобрести специальную установку. В промышленных условиях можно получить дерево нужной степени влажности, установки позволяют регулировать режимы.

Как высушить древесину естественным способом?

Процесс естественной сушки может занять длительное время, поэтому зачастую атмосферная сушка используется как начальный этап, а затем досушивание производится уже в сушильных камерах — самодельных или промышленных.

У сушильных камер для пиломатериалов цена может различаться, в зависимости от производственной мощности оборудования, комплектации, типа конструкции и других параметров. Различают индуктивные, вакуумные, конвективные и другие виды сушилок. Поэтому при уточнении на сушилку для пиломатериала цены необходимо решить, как часто вы будете использовать аппарат, для какого объема заготовок.

Цена сушки пиломатериалов напрямую зависит от марки оборудования. Сегодня можно приобрести камеры как российских, так и зарубежных производителей, ориентируясь на удобство эксплуатации сушилки, ее мощность и другие характеристики.

 

сушка древесины, пиломатериал