Террасная или палубная доска — что лучше

В последние годы наблюдается бум индивидуального строительства. Производители строительных материалов стараются максимально быстро изучить спрос, чтобы предложить кленту наиболее выгодные варианты, а также предугадать те их потребности, которые возникнут в ближайшем и далеком будущем. Таким образом, на рынке появляются все больше новых, более универсальных материалов, которые отличаются не ценами и своими характеристиками.

Выбор материалов для внутренней отделки помещений достаточно широк, чего нельзя сказать о вариантах настила пола на открытом воздухе: веранде, террасе, возле бассейна. Именно к этим покрытиям предъявляются высокие требования, среди которых обязательные - долговечность, влагостойкость и  износостойкость. Этим критериях отлично соответствует плитка из керамики или керамогранита, если бы не одно но - поверхность этих материалов весьма скользкая, и потому травмоопасна.

Одним из новомодных материалов, которые могут использоваться для отделки помещений внутри и снаружи, является террасная доска. Этот материал обладает высоким качеством, прочностью к истиранию, стойкостью к осадкам, смене температуры и влажности. Материал пользуется большой популярностью благодаря сочетанию изысканного дизайна, долговечности и экологической чистоты.

Террасная доска фото

Что такое палубная доска и ее применение

Напольное покрытие из террасной доски позволяет обустроить помещение одновременно стильное, прочное, экологически чистое и безопасное. Такой настил напоминает поверхность яхты или другого судна. Не спроста он называется "палубная доска", ведь ранее он использовался для покрытия палуб морских судов. Популярными названиями также являются "декинг" и "садовый паркет".

Разобравшись, что такое палубная доска, стоит обратить внимание на область ее применения. Этот материал можно использовать как внутри различных строений, так и снаружи. Палубная доска широко используется в укладке различных поверхностей - будь то дорожка в саду, беседка или зона возле бассейна.

Импортная террасная доска изготавливается из тропических деревьев, таких как тик, падук, балау, мербау и т.д. Они насыщены маслами и обладают высокой плотностью, весьма стойки к температурным колебаниям и гниению.

Отечественные производители используют древесину лиственницы, кедра, дуба и ясеня, реже сосны, так как последняя менее устойчива к изменениям в окружающей среде.

Отличие палубной доски от террасной доски

Неизвестно, что лучше, террасная или палубная доска, ведь отличие палубной доски от террасной доски не принципиальны: террасная - рифленая, прямая, с вентиляционными пазами снизу, а палубная - гладкая и прямая. Она имеет фаски на кромках с лицевой стороны.

Классический вид декинга - доска из натурального древесного массива. Это красиво, экологично, модно и стильно, но требует постоянного ухода. После укладки натуральный материал подлежит дополнительной обработке различными составами на основе масел и воска. Такой уход не является одноразовым. В зависимости от состава и рекомендаций, указанных на упаковке, определяется периодичность повтора этой операции.

Отечественные производители изготавливают палубную доску из древесины лиственницы, разделяя ее на категории: "экстра", "прима", категория "А" и "Б", категория "АБ" и "С". В соответствии с этим формируется ее цена.

Террасная доска из лиственницы

Почему террасная доска лучше, чем палубная

Почему террасная доска лучше, чем палубная? Ответ напрашивается сам собой, не смотря, что оба материала - это обработанная древесина. Отличие - в ребристой антислип-поверхности, которая не только приятна на ощупь, но и препятствует скольжению.

Террасная доска из термодревесины - это натуральная, обработанная при изготовлении водяным паром, высоким давлением и температурой древесина, с модификацией клеточного строения. Для нее характерны влагостойкость и прочность. Такой материал не разбухает и не трескается, менее подвержен гниению и появлению плесени. Не стоит забывать, что в основой этого материала является древесина, которая требует особого ухода и бережного отношения.

Среди импортных производителей очень редко встречается палубная доска из термодревесины, ее цена весьма высока.

Палубная доска из термодревесины

Более дешевым и доступным, но менее натуральным материалом является древесно-полимерная террасная доска. Основа этого материала - опилки и другие отходы переработки древесины, к которым добавляют различные полимеры. Доска из древесно-полимерного композита устойчива к ультрафиолетовым лучам, обладает бездефектной поверхностью, а также отличается отсутствием деформаций при изменении погодных или других внешних условий. Такой наполовину искусственный материал, не меняет своей формы при температуре до -50 градусов по Цельсию, и может радовать даже в морозную зиму. Срок его эксплуатации достигает 25 лет.

Древесно-полимерная террасная доска

Еще одна более доступная альтурнатива палубной доске - доска  обрезная. Способ ее изготовления весьма прост и минимально технологичен. Бревна распиливают по заданным параметрам, естественным путем достигается необходимый уровень влажности. В результате сушки элементы могут получиться асимметричными и с поверхностными трещинами. Такой материал используют при создании конструкций кровли, производстве ящиков, реже мебели, дверей и лестниц.

Отмечая, отличия палубной и обрезной доски, в первую очередь стоит выделить такие характеристики:

  • термоустойчивость;
  • влагоустойчивость;
  • долговечность;
  • эстетичность;
  • сфера использования; 
  • цена.

В этой статье мы детально рассказали, об отличиях палубной и обрезной доски, а также о том, как различаются террасная доска и палубная. Что касается параметров террасной и палубной доски, размеры образцов могут быть самыми разными. Одни производители предлагают декинг длиной 6, 3 или 4 м, другие же готовы выполнить заказ по требуемым, заранее описанным параметрам. Наши специалисты помогут Вам выбрать и заказать наиболее подходящий вариант.