Укладка палубной доски: крепление палубной доски из лиственницы

Сегодня все больше людей при отделке жилья и дачных помещений отдают предпочтение материалам на природной основе. Один из таких материалов - террасная (палубная) доска, которая нашла широкое применение при укладке пола в помещениях и на открытых пространствах. Что из себя представляет этот материал и как укладывать палубную доску, вы узнаете, прочитав эту статью.

Что такое палубная доска?

Террасную доску изготавливают из особо прочных пород древесины - таких, как лиственница, сосна и дуб, поэтому она идеально подходит для изготовления полов или конструкций, которые несут значительную нагрузку. Внешне такая доска отличается установленными под углом 45 градусов фасками и мелко ребристой поверхностью, которая исключает скольжение. Благодаря этим свойствам и благородной текстуре дерева, данный материал используют для:

  • формирования пола в любых типых помещений, в том числе укладки палубной доски на террасе;
  • наружного оформления зданий;
  • создания интерьеров и различных конструкций в баннях.

В любом случае, укладка палубной доски технически несложна и может проводится своими силами.

Монтаж палубной доски из лиственницы: преимущества

Особенно популярна террасная доска выполненная из лиственницы. Этому обстоятельству способствуют:

  • высокая прочность и долговечность материала;
  • устойчивость к воздействию влаги, что делает монтаж палубной доски из лиственницы незаменимым в бане или парилке;
  • лиственница не теряет цвет под влиянием влажности и высокой температуры и не требует обработки специальными водоотталкивающими составами;
  • при нагревании или под воздействием солнечных лучей из древесины выделяются ароматные эфирные масла;
  • цена на материал ниже, чем на древесину экзотических пород, которые обладают подобными свойствами.

Впрочем, доска из дуба или сосны тоже найдет своего покупателя. Дуб привлекает богатой текстурой и очень хорошо смотрится в интерьере жилых помещений. Сосновая доска дешевле остальных, но часто требует дополнительной обработки.

Существуют также террасные доски, выполненные из ДСП с использованием полимеров и других композитных материалов. Свойства такой доски могут значительно отличаться у разных производителей, в зависимости от состава и процентного содержания дополнительных веществ.

Палубная доска из лиственницы

Как укладывать палубную доску

Перед тем, как класть палубную доску, необходимо провести подготовительные работы, которые включают:

  • подготовку фундамента под конструкцию. В закрытых помещениях, как правило, применяют бетонную стяжку, в открытых - кирпичные или бетонные тумбы;
  • установку лаг. Лаги следует использовать из хвойных пород древесины, например, той же лиственницы. Для крепления к бетонной основе применяют дюбели и металлические уголки;
  • обработка опорного каркаса составами, которые предохраняют древесину от грибов и гниения;
  • непосредственное крепление палубной доски.

Террасная доска из лиственницы

Крепление палубной доски из лиственницы

Крепление палубной доски из лиственницы принципиально не отличается от такового при использовании доски из других пород дерева. Существует два способа, которыми осуществляется монтаж палубной доски из лиственницы: открытый и закрытый.

Открытый способ подразумевает крепление оцинкованными шурупами. Для этого в полотне просверливаются отверстия глубиной до половины толщины доски. После того, как шурупы закручены, отверстия закрываются заглушками.

Многие не знают, как крепится палубная доска закрытым способом. Как крепить палубную доску можно узнать в интернете, по многочисленным сообщениям на форумах и видеоурокам. Перед тем, как приступать к этой процедуре, на лаги устанавливается специальный крепежный материал - клипсы. К доске клипса крепится с торцевой стороны с помощью саморезов. 

Проводя настил палубной доски любым из способов, необходимо оставлять 3-5 миллиметров между краями досок для вентиляции и стока воды. После установки настила покрытие обрабатывается олифой или лаком.

Настил палубной доски

Террасная доска в "Помор Лес"

Зная как крепится палубная доска, технически несложно провести ее монтаж самостоятельно. Для того, чтобы материалы прослужили как можно дольше, следует ответственно отнестись к их выбору.

Компания "Помор Лес" работает с надежными и крупными поставщиками, которые предлагают натуральный пиломатериал от деревообрабатывающих предприятий Архангельска.

Приобретение терраснуой доски в "Помор Лес" имеет очевидные преимущества:

  • заказ по телефону с доставкой в удобное для вас место и время;
  • возврат товара, если он не соответствует заявленному качеству;
  • возможность самостоятельно приехать на склад и оценить материал;
  • дополнительная сушка пиломатериала по требованию.

"Поморлес" заботится о своем бренде и делает ставку на по-настоящему качественный материал.