Чем обработать террасную доску из лиственницы

Одним из самых популярных материалов для изготовления террасной доски является лиственница. Эта порода древесины славится своей прочностью, высокой смолистостью, устойчивостью к влаге и деформации. Покрытие для террасной доски из лиственницы прослужит достаточно долго, особенно при дополнительной защите и профилактике. Одним из самых уязвимых мест террасной доски является срез, который образуется во время резки под необходимый размер. Повышенной влажности в том месте не избежать, если не запастись специальными средствами ухода.

Последующая тщательная обработка поможет избежать неприятных угроз, которые можно разделить на несколько категорий:

  • климатические, к ним относятся атмосферные осадки, перепады температуры и др.;
  • биологические, т.е. появление плесени, насекомых, грызунов;
  • механические, различного рода повреждения – царапины, сколы.

Методы обработки

Разберемся, чем обработать террасную доску из лиственницы для сохранения внешнего вида и прочности на длительный срок.

При приобретении элементы настила в большинстве случаев поставляются уже обработанными. Дополнительная обработка, выполненная своими руками перед монтажом доски, даст возможность закрепить защитные свойства надолго. В дальнейшем обновление защиты необходимо осуществлять хотя бы один раз за сезон.

Чем обработать доску из лиственницы?

Вакуумная обработка террасной доски из лиственницы помогает улучшить качество материала. Благодаря ей происходит высыхание смолы, повышается прочность, насыщенность цвета, влагоустойчивость, сопротивляемость насекомым, грибкам.

Химическая обработка служит надежной защиты от биологической атаки. Необходимо осуществлять пропитку данного вида защиты не менее раза в год

Термическая обработка позволяет сократить впитываемость влаги. Благодаря термообработке древесина теряет влажность и становится пригодным материалом для сооружений и отделки помещений.

Пропитка для террасной доски из лиственницы

Все пропитки делятся на два вида: вымываемые и невымываемые.

Когда Вы задаетесь вопросом, чем пропитать террасную доску из лиственницы, важно понимать, что нельзя использовать одну пропитку для разных частей террасной доски. Эмульсионная пропитка для палубной доски из лиственницы на основе воска способна надежно защитить торцы. Нужно уделить им особое внимание, т.к. эта часть доски самая проблемная из-за внушительного потребления влаги.

Отличным средством для внутренней части половицы являются антисептики. Антисептическое покрытие для палубной доски из лиственницы позволяет полностью уничтожить возможных насекомых, грибков, а также обезопасить дерево от появления новых. Они создают водостойкую и эластичную пленку, которая препятствует жизнедеятельности бактерий и других разрушителей.

Современный действенный метод защиты – импрегнирование. В основе него лежит пропитка древесины под давлением. Это способствует тому, что антисептик глубоко проникает в поверхность доски, что увеличивает срок службы террасной доски.

Наружные средства защиты: краски и лаки

Для лицевой поверхности принято использовать лаки, краски и масла. Однако стоит отметить, что лаковое покрытие быстро стирается и шелушится. Это объясняет его недолговечность: оно способно держаться не более года. Лак для террасной доски из лиственницы может проникать в древесину лишь на пару миллиметров, что является недостаточным для устойчивой защиты. Кроме того, лаковая пленка не позволяет дереву полноценно “дышать”.

Краски на масляной основе

Окраска служит идеальной защитой для террасной доски. Многие затрудняются, чем покрасить террасную доску из лиственницы. Выбор стоит сделать именно в пользу краски на масляной основе. Масло способно глубоко проникать в древесину. Обработку маслом можно также смело осуществлять после термообработки. Современные масляные краски состоят из природных материалов. Есть возможность выбрать бесцветное масло для обработки с сохранением начального цвета дерева, либо цветное. Краска для террасной доски из лиственницы позволит скрыть мелкие царапины и дефекты, если покрытие осуществить в несколько слоев.

Алкидные и акрилатные краски

К алкидным краскам относятся масла глубокой пропитки, а также с твердым воском. Их состав включает в себя масла и смолы. Алкидные краски являются более надежным средством защиты в отличие от простых масляных красок.

Акрилатные краски не имеют запаха и своими свойствами превосходят другие виды покрытий. Образуя пленку, подобно лаку, этот вид краски способен глубоко проникать в дерево и позволять ему “дышать”.

Преимущества акрилатной краски:

  • влагоустойчивость;
  • защита от грязи;
  • не шелушится и не пузырится;
  • уберегает террасную доску от высыхания и трещин;
  • не пропускает ультрафиолет;
  • подчеркивает природную структуру дерева;
  • не имеет запаха.

 

Лессирующая краска

Благородную фактуру дерева поможет подчеркнуть лессирующая краска. В ее состав также входят защита от внешних воздействий – погодных условий и насекомых. Наносится краска легко, т.к. обладает пониженной вязкостью. Окрашивание происходит с использованием кисти в два-три слоя. Покрытие для палубной доски из лиственницы рекомендуется проводить на свежем воздухе при минимальной влажности.

Лазури

Чем покрывать террасную доску из лиственницы, чтобы еще повысить влагозащищенность дерева? Обратить внимание стоит на лазури, которые препятствуют повышению влажности на поверхности древесины. Лазури – это сочетание масел и скипидара. Осадки и ультрафиолет больше не страшны Вашей террасной доске.

Максимальную защиту сумеет обеспечить лазурь “Реммерс”, т.к. является антисептическим средством.

Краски и лаки для дерева в “Помор Лес”

Наши специалисты готовы дать ценную консультацию в вопросе, чем красить террасную доску из лиственницы. У нас широкий ассортимент масел и красок по разумным ценам. В нашем интернет-магазине представлены алкидные, акрилатные и масляные краски.

Чем покрасить палубную доску из лиственницы - возможностей много, решение остается за Вами.