Чем покрыть половую доску

Одним из самых популярных материалов в устройстве пола является дерево в разном его проявлении. Все дело в том, что оно обладает целым рядом преимуществ, среди которых экологичность, эстетичность и долговечность. Но чтобы доска не потеряла все перечисленные свойства, необходимо защитить ее от внешних воздействий. Если вас интересует ответ на вопрос, чем покрыть доску пола, то данная статья поможет вам сориентироваться по основным вариантам.

Многие десятилетия использовали масляную краску, которая и защищала древесину от влаги и препятствовала стиранию. Минус ее был в том, что она портила внешний вид напольного покрытия. Спустя время данный способ перешел в места общественного пользования и был полностью исключен из бытового применения.

В современном мире для ответа на вопрос, чем обработать доски для пола, найдется великое множество ответов. Если вы приняли решение о покраске пола, то лучше всего использовать алкидные эмали. Они быстро высыхают и обладают широкой цветовой палитрой.

Какие способы защиты доски для пола существуют еще?

Специалисты рекомендуют использовать следующие средства:

  • масло для половой доски;

  • лак для доски пола;

  • воски.

Но перед тем как приступать к покрытию досок, необходимо произвести их обработку антисептиком. К сожалению, бывают случаи, когда просто забываешь об этом важном пункте. Для этого рекомендуют брать состав глубокого проникновения, который сможет пропитать даже самые глубокие слои древесины. Чтобы снизить показатель горючести и придать половой доске огнестойкость, необходимо обработать ее специальной грунтовкой — антипереном. После обработки наносится краска. При этом первый слой лучше нанести кисточкой вдоль волокон дерева, а второй – валиком.

Чтобы древесина надолго сохранила свой цвет и практически не изменилась с точки зрения эстетических свойств, также можно использовать воск. В его состав входят пчелиный воск, натуральное масло и древесный воск. Щели между досками в полу тоже рекомендуется промазывать данным средством, чтобы туда не попадала влага и пол не подвергался гниению. При использовании масла, в отличие, например, от лаков для досок пола, дерево не имеет каких-либо химических запахов, поэтому помещение не требуется долго проветривать, а безопасно использоваться почти сразу же после обработки.

Однако важно учесть одну особенность: для помещений с интенсивной эксплуатацией подходит исключительно лак для половой доски (корабельный или паркетный). Важно понимать, что чем больше весит половая доска, тем больше пропитки необходимо использовать. Профессионалы рекомендуют применять полиуретановый лак для половых досок для достижения наилучшего эффекта.