Укладка полов из паркетной доски

Паркетная доска подходит для укладки в помещениях самого разного типа и площади. Этот красивый, благородный и необычайно прочный материал позволяет выполнить монтаж покрытия в кратчайшие сроки благодаря широкому ассортименту геометрических размеров.

Для полов паркетная доска используется и в жилых, и в офисных, торговых, административных помещениях. Сегодня в продаже можно встретить трехслойные отшлифованные и готовые к монтажу изделия. Существуют две основных технологии укладки полов в квартире паркетной доской:

  • неплавающий способ — доски обязательно крепят к основанию пола гвоздями или клеем;

  • плавающий метод — паркетная доска для пола не крепится к основанию, производится лишь соединение изделий между собой. Технология еще называется «сухой».

Укладывать паркетную доску на старый пол по плавающей технологии стоит в небольших комнатах, в просторных помещениях разумнее будет провести работы с жесткой фиксацией материала к основанию.

Укладка полов из паркетной доски имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выполнении монтажа. Мастеру нужно будет обеспечить нормальный температурно-влажностный режим, придерживаясь таких стандартов: влажность максимум 60%, температура воздуха — минимум 18 градусов по Цельсию.

Секреты монтажа паркетной доски

Паркет из доски пола может изготавливаться при помощи укладки на лаги. Это достаточно старый метод, заключающийся в креплении элементов покрытия на несущие элементы гвоздями. Лаги придется выставить идеально точно в горизонтальной плоскости, поэтому такая укладка полов паркетной доской требует высокого профессионализма от специалиста.

Монтировать паркетную доску можно на самые разные виды оснований: старый деревянный пол, бетонное основание. Если необходимо изготовить покрытие пола паркетной доской, бетон нужно будет выровнять при помощи стяжки, уложить на нее пароизоляционный и теплоизоляционный материал. Поверх обычно крепят фанеру саморезами или дюбелями.

Пригодна паркетная доска и для монтажа на ковролин, линолеум. В данном случае больше подойдет плавающий способ, важно будет обеспечить идеально ровную поверхность.

Если паркетная доска укладывается на деревянный пол, понадобится устранить все выемки, зазоры и другие дефекты. Выравнивание основания можно выполнить с применением шлифовальных инструментов, рубанка и т.п.

Перед укладкой паркетной доски необходимо ответственно подойти к подготовке основания к работе. Именно от этого этапа зависит долговечность, эстетичность, прочность будущего пола. Монтировать паркетную доску необходимо на ровный и сухой пол, отклонения по высоте должны составлять не более 3 мм в любой из областей.

Базовый этап укладки включает в себя демонтаж старого покрытия. Если пол деревянный, доски нужно аккуратно разобрать в местах стыков. Керамическую плитку удаляют перфоратором со специальной насадкой, зубилом и молотком. Проще всего демонтировать линолеум и ковролин при подготовке пола под паркетную доску: понадобится только снять профили, плинтуса и удалить покрытие с помощью шпателя.

Для выравнивания пола под паркетную доску применяются два основных способа:

  1. Использование фальш-полов — этот метод становится особенно популярным в последнее время, потому что на работы уходит минимум времени. Для подготовки под монтаж паркетной доски пола нужно зафиксировать лаги на пластиковые стойки. Высоту, на которой будут расположены стойки, определяют индивидуально. При желании под лаги можно спрятать коммуникации.

  2. Бетонная подготовка пола под паркетную доску. Чтобы устранить перепады основания, устраивают цеметно-песчаную стяжку. После ее высыхания производится обработка самовыравнивающей смесью, на которую укладывают слой гидроизоляции, а поверх — тепло-, шумоизоляции.

Пол под паркетную доску можно подготовить любым удобным способом. Актуальной технологией для российских регионов является изготовление теплого пола под паркетную доску. Для этого подходят электрическая система отопления, инфракрасное и водяное отопление. Самым распространенным вариантом считается электрическое отопление, потому что оно эффективно и недорого в исполнении. Теплый пол под паркетную доску по методике устройства напоминает плавающий способ.

Основная подготовка должна включать в себя и выдерживание паркетной доски при комнатной температуре около двух суток. Материал должен полежать в нераспакованном виде, чтобы адаптироваться к уровню влажности, температуры в помещении.