Архангельская, Вологодская, Кировская вагонка... В чем разница?!
Вагонка производится везде, где растёт лес. Есть ли разница между архангельской доской и, скажем, костромской? Насколько важно, где росла та самая сосна, ведь производителей много и в каждом регионе есть толковые?
Сложно найти человека, который не желает иметь дом за пределами крупного мегаполиса. Ведь в таком случае, Вы можете получить колоссальное удовольствие от природы, а так же от отсутствия шума дорог, смога, людей и так далее. Именно поэтому, многие люди, которые решаются на приобретение частного дома или дачного участка за городом, стараются выдержать данную территорию в максимальном соответствии с единением природы.
Таким образом, внутреннюю и внешнюю отделки дома так же стараются произвести из дерева. Так, во многих домах данного типа, на сегодняшний день очень часто встречаются лестницы и полы, которые произведены из древесных пород. В свою очередь, стены обшиты имитацией бруса или же блок хаусом. Если же говорить про внутреннюю отделку стен, то в таком случае, изнутри, дом обшивается вагонкой. Как правильно выбрать вагонку? По каким критериям осуществляется выбор данного отделочного материала? Данными вопросами задаются все те люди, которые когда-либо могли сталкиваться с приобретением бракованных материалов.
Как выбрать вагонку? В чем разница между Архангельской, Вологодской, Кировской вагонкой?
В первую очередь, разница вагонки состоит в месте, где была выращена та или иная древесная порода. Стоит сказать, что многие люди ошибочно считают, что разница данного материала состоит исключительно в месте его производства. Это не так. Если вспомнить школьный курс географии, то стоит заметить, что там существовали следующие термины — погодные условия сурового типа, место непригодное для жизни, территория крайнего севера и вечной мерзлоты. Так, можно сделать вывод, что чем теплее климатические условия, тем на ней лучше растут разного рода овощные, фруктовые и цветочные культуры, в особенности это касается деревьев.
Сразу же появляется следующее умозаключение, что чем теплее климат, тем будет лучше качество древесины. Однако, это не так. Здесь логическое умозаключение идет от обратного. Проще говоря, где холод — там труднее найти качественную древесину. В таком случае деревьям следует приспосабливаться к трудным климатическим условиям. Они затрачивают большое количество сил для того, что бы вырасти и за короткий промежуток теплового времени набраться сил. Для примера, стоит привести сосну, которая растет не менее 80 лет.
Все древесные породы состоят из лубяного слоя, который располагается под корой дерева и выполняет защитную функцию. Так же, существует «одеревеневший слой», который может быть раскрыт при распиле дерева и иметь вид годичных колец. Таким образом, чем меньше тепла за год получает дерево, тем тоньше годичные слои. В свою очередь, чем они тоньше, тем лучшими являются различные свойства древесины. Так, способов применения древесины в таком случае намного больше — от производства евровагонки и блок хаусов, до имитации брусов или же изготовления половой доски.
Стоит отметить, что если сравнивать торцы вагонок, которые производятся из Архангельской древесины и Кировской, то можно заметить очевидную разницу в толщине этих самых годовых колец. Так, у Архангельской вагонки, расстояние между кольцами 1-2 миллиметра. В свою очередь, расстояние между кольцами «южных» вагонок, составляет от 3 до 5 миллиметров. Чем меньше это расстояние, тем лучше. Плотную древесину, ещё называют «мелкослойной».
Пиломатериалы из мелкослойной древесины имеют ряд серьёзных преимуществ:
- богатая текстура и более гладкая обработка
- низкая усушка и геометрические колебания размеров
- меньшая подверженность короблению
- высокая сопротивляемость гниению и больший срок службы
На карте отчетливо видно расположение лесофонда областей.
Абсолютно точно видно, что Архангельская область расположена намного севернее, чем Кировская и Вологодская.
В продолжение темы рекомендуем прочитать статью о том как выбрать вагонку по техническим условиям.
Автор: Дмитрий Вячеславович Булыгин / Архангельский ДОК № 1