Деревянный забор на даче: мой дом — моя крепость!
Фундамент для забора
Как только принципиальное решение по конструкции забора принято, следует принять ещё одно — по конструкции фундамента и столбов каркаса, к которым будут крепиться доски штакетника. Здесь так же «имеются варианты», например, столбы можно делать из дерева, а основания опор — из щебня, бетона или битого кирпича. Но каркас лучше (и надежнее) все-таки делать металлическим.
Расстояние между столбами каркаса зависит от размеров участка и длины самого забора, но обычно его делают около 2–2,5 метров. При желании сэкономить металлическую трубу, можно делать и больше, но тогда придется основательнее и глубже закладывать фундамент. Вообще, глубина закладки опор зависит от состава грунта, но чтобы избежать сложных инженерных расчетов, можно с запасом выкопать ямы глубиной примерно 80 см — если проект не предполагает, что забор будет частью крепостной стены, такой глубины должно вполне хватить.
Когда всё готово и все конструктивные решения приняты, можно начинать устанавливать столбы опор. Если мы делаем штакетник, то опустив металлическую трубу в яму, её заваливают щебнем или битым кирпичом с песком и тщательно утрамбовывают. Для заборов легкой конструкции такого основания достаточно. Однако, при возведении сплошного деревянного забора, который гораздо тяжелей и, к тому же, обладает высокой «парусностью», необходимо основание из бетона, которое делается как обычный ленточный фундамент.
Установка забора
С наружной стороны будущего забора к столбам крепятся с помощью саморезов две перекладины — одна на расстоянии 50 см от земли, вторая на таком же расстоянии от верхнего края столбов. На эти перекладины прибиваются гвоздями или привинчиваются саморезами доски штакетника. Предварительно неплохо обработать и перекладины, и штакетник каким-нибудь антисептическим раствором и дать высохнуть.
Теперь остается лишь покрасить всё сооружение, протянуть по верхнему краю колючую проволоку и пустить по ней ток. Впрочем, два последних пункта необязательны...