Летняя беседка из архангельской древесины
Побеседуем о беседках?
Сразу условимся, что наша беседка будет прямоугольной формы — многоугольная конструкция гораздо сложнее в производстве, и за неё новичкам браться не стоит.
Основание
Беседка — сооружение легкое, поэтому вполне может обойтись без фундамента. После того как выбрано место (с учетом преимущественного направления ветра), расчищена и выровнена площадка — можно приступать к установке каркаса. Для этого подойдет строганый брус сечением 100×100 мм и длиной около 3 метров. Бруски из сосны или ели сами по себе обладают высокой сопротивляемостью гниению, но если их подземную часть дополнительно обработать одним из специальных антисептиков, которых сегодня в продаже множество, им уже точно «сноса не будет».
Каркас
На расстоянии 2,2 м от верхней части брусков делается отметка (можно забить небольшие гвоздики), обозначающая подземную и верхнюю части каркаса. Таким образом, глубина вкапывания брусков составит примерно 70–80 см. На такую глубину — или немного более — и выкапываются ямки под столбы. Укрепив их дно битым кирпичом или мелким щебнем, опускаем в них бруски и с помощью уровня добиваемся того, чтобы все гвоздики находились в одной горизонтальной плоскости, при этом на 10–15 см выше земли. Точно так же добиваемся точной вертикальности столбов и получаем одинаковую высоту всех брусков. Ямы укрепляются битым кирпичом и заливаются жидким бетоном, после чего «первую очередь» беседки можно считать завершенной.
Следующий этап — «связка» столбов по верхнему краю. Для этого также подойдет брус, только уже сечением 60×40 мм. Длина досок зависит от размеров беседки и, следовательно, от расстояния между столбами. Верхними брусками связываются первый столб со вторым, третий — с четвертым. Затем, сверху к уже прикрепленным брускам, прибиваются следующие два, связывающие первый столб с четвертым, а второй с третьим. Таким образом, вся конструкция приобретает необходимую жесткость.
Крыша
Далее — крыша. Лучше всего делать её двускатной, с углом 20–30 градусов. Обычно скосы делаются по длинной стороне, торцы — с короткой. Для укладки скосов вдоль длинной стороны — на расстоянии около метра друг от друга укладываются стропила, один конец которых крепится к верхней обвязке каркаса, а второй — к «гребню». Для большей жесткости каждая пара стропил дополнительно скрепляется перекладиной — как буква «А».
Две такие «буквы А», которые будут находиться по краям ската, лучше сначала собрать на земле, а затем поднять и к ним уже прибивать гребень и остальные стропила. В качестве стропил также хорошо подойдет брус из сосны или ели сечением 40×40 или 50×50 мм. Стропила «обшиваются» строгаными досками толщиной 15–20 мм и шириной 100 мм, сверху укладывается слой рубероида и покрытие (одно из возможных — битумно-черепичное).
Пол
Пол беседки делается так же, как и в любом помещении, по обычной технологии. В качестве покрытия пола можно использовать террасную доску, применяемую обычно для открытых помещений с большой влажностью. Бортики по периметру беседки делаются из вагонки, для устройства скамеек и, возможно, стола, подойдет брусок 100×100 мм (стойки) и строганная доска (покрытие).
Беседка готова — приятных бесед!