О поморах, архангельском лесе и нашем названии...
Что это за «Помор» такой?
В конце X — начале XI века русичи, не принявшие насаждавшегося огнем и мечом христианства, бегут из Новгорода на север, к Белому морю. Постепенно заселявшаяся ими территория расширялась, в неё вошли так же побережье Чудского и Онежского озер, Баренцева моря... Смешение этих русских беженцев, как мы назвали бы их сегодня, с местными финно-угорскими племенами привело к образованию новой народности, получившей название «поморы».
Северная природа и соответствующий климат, а так же некоторые исторические особенности (здесь, например, никогда не существовало крепостного права) сформировали независимый характер поморов, благодаря которому они долгое время успешно сопротивлялись попыткам московских князей и царей присоединить их земли к Московскому государству. Лишь в конце XV века это удалось Ивану Грозному.
В XII веке (по другим источникам — в конце XIV века) на берегу Северной Двины в 40 километрах от её впадения в Белое море поморы основали монастырь Архангела Михаила, который дал название городу Архангельску, начавшему возводиться вокруг монастырских стен в 1584-м году по указу Ивана Грозного. Практически с первых лет своего существования город становится главным центром внешней торговли России. Приезжавшие сюда заморские купцы покупали товары, доход от которых составлял больше половины всех поступлений в государеву казну.
А дерево-то тут причём?
Великолепное качество древесины, получаемой из местного леса, дало основание Петру I в 1694-м году именно в Архангельске заложить Соломбальскую судоверфь, с которой вскоре сошли на воду первые корабли военно-морского флота России.
История умалчивает о том, когда впервые появилось выражение «Архангельский лес», ставшее уже брендом. Оказывается, короткое, холодное лето и суровая зима способны сформировать не только сильный и свободолюбивый характер поморов, живущих здесь и сегодня, но и исключительные качества растущего в этих местах леса, в частности, сосны и ели.
На самом деле этот, казалось бы, парадокс объясняется просто: замедление роста дерева, связанное с холодным климатом, приводит к уплотнению его древесины, что хорошо прослеживается на годовых кольцах — у северного дерева они расположены намного плотнее. У архангельской сосны расстояние между годовыми кольцами 1–2 мм, против 5–6 мм у сосны, выросшей в центральных областях России. Именно такая древесина является отличным строительным материалом, практически не поддающимся гниению.
Из такого леса был построен монастырь Архангела Михаила, простоявший до 20-х годов XX века, пока не был снесен большевиками. Из такого леса построены и другие шедевры архитектуры русского севера, в частности, церковь Преображения Господня в Кижах, стоящая до сих пор и занесенная в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня из этой древесины изготавливается знаменитая архангельская вагонка и прочие отделочные материалы.
Название «Помор Лес» отражает наследственность славных традиций поморского народа и традиций русского лесного промысла и деревообработки. Традиций, продолжателями которых мы себя считаем. Традиций, которые легли в основу главной концепции нашей компании.
С уважением к Вам, коллектив интернет-магазина «Помор Лес»