Плотность древесины
Плотность древесины имеет большое практическое значение. Плотность у различных видов древесины будет отличаться друг от друга, данный показатель определяет целый ряд особенностей той или иной породы: качественные характеристики, производительность древостоя по массе, физико-механическим и технологическим свойствам.
В чем суть плотности древесины?
Плотность разных пород древесины заключается в отношении веса при определенной влажности к ее объему. Если же влажность увеличивается, разумно говорить и об увеличении плотности. Таким образом, чем плотнее древесина, тем она прочнее. Это значит, что она может доставить определенные трудности в процессе ее обработки. Кроме того, такую древесину сложнее пропитать антисептиками, но зато она практически не стирается и может служить на протяжении долгих лет без особых нареканий даже в ходе самой жесткой эксплуатации.
Плотность древесины классифицируется как малая, средняя или высокая. При этом самая плотная древесина обладает показателем в 750 кг/м3 и больше.
Какова плотность хвойной древесины?
Плотность древесины хвойных пород имеет малый показатель. Основными представителями данной группы являются все виды елей и кедров, но также и множество других представителей. Плотность древесины сосны также попадает в эту категорию и считается не очень высокой.
Плотность сухой древесины необходима для понимания:
-
пористости и водопоглощения;
-
предела насыщения клеточных стенок при воздушном и воздушно-сухом состояниях;
-
погрузочной оценки;
-
массовой эффективности запаса лесосечного фонда.
Данный показатель меняется у одной и той же породы исходя из возраста, происхождения и состояния древесины.
По данным СНиПа II-25-80 «Строительные нормы и правила», плотность свежесрубленной древесины хвойных и мягких лиственных пород — 850 кг/м3, а твердых лиственных пород — 1000 кг/м3.
Очень плотные породы применяют для изготовления напольных покрытий, лестниц и перил, так как именно данные породы отличаются особой износостойкостью.