Как сделать в бане полок
Полки, пожалуй, самый важный конструктивный элемент в бане. Элемент, который позволяет получать не только пользу и удовольствие, но делать это ещё и с комфортом. Поэтому устройство полков необходимо продумывать заранее, а ещё лучше просто воспользоваться тем опытом в их сооружении, который накоплен нашими предшественниками — ведь этот опыт уже учитывает все те ошибки, которые вы наверняка совершите, если возьметесь за дело самостоятельно. Так что, не стоит каждый раз заново «изобретать велосипед».
Из какого дерева сделать полки в бане?
В России много тех, кто готов сделать потолок в бане своими руками. Прежде всего, следует решить первый вопрос, обозначенный в заголовке — из какой породы дерева должны быть наши лежаки и сидения для парной? «Банная теория» дает здесь достаточный простор для собственного эстетического вкуса, накладывая категорический запрет лишь на хвойные породы деревьев, выделяющие смолу. В самом деле, если в «плачущих» стенах бани и сосновом духе, наполняющем её, ещё можно усмотреть какой-то шарм, то сидеть голышом на раскаленной смоле — удовольствие очень на любителей, которых, скорее всего, найдется немного.
Выбор между практически всеми лиственными породами деревьев остается на усмотрение владельца бани. Все эти породы имеют как свои преимущества, так и недостатки, определяющиеся, впрочем, в основном, личными вкусами, эстетическими пристрастиями и содержанием кошелька.
Липа — традиционное дерево для бани вообще и полков — в частности. Красивый цвет, приятный запах, низкая теплопроводность — его основные достоинства. Недостаток практически только один — не самая низкая цена. Впрочем, у экзотического абаши она ещё выше, зато, в дополнение к «липовым» достоинствам — эффектная текстура и приятная на ощупь, бархатистая поверхность, что так важно именно при устройстве полков. Некоторые предпочитают канадский кедр, обладающий теми же качествами, да ещё и выделяющий целебные эфирные масла. Осина — более бюджетный и тоже вполне приемлемый вариант, правда, необходимо учитывать, что со временем она темнеет...
Как выбрать правильные полки?
Общее правило — полки в парной располагаются вдоль стен без окон, в два или три яруса (в зависимости от высоты помещения) от пола. Особое внимание следует уделить длине и толщине досок полков — чем более многочисленной предполагается аудитория банной процедуры, тем толще и короче они должны быть. Что касается ширины досок, то и здесь опыт и теория оказались предусмотрительными — соотношение ширины доски к её толщине не должно превышать 4:1.
Температура в парной, как и ширина полков, должна повышаться от нижнего яруса к верхним. Ширина верхнего полка, предназначенного для лежания, должна составлять не менее 80 см, нижнего, для сидения — не менее 40. На верхнем, самом жарком ярусе, обычно располагаются любители березовых веников, поэтому расстояние от него до потолка должно быть в пределах 110-120 см. Длина полков не должна быть меньше 180 см. Между досками обязательно оставляют зазоры порядка 5-10 мм, чтобы они не собирали влагу.
Устройство полок
Доски вагонки для полков настилают на каркас, который готовится заранее. Расстояние между брусьями каркаса должно составлять 60-90 см, а сами брусья сечением 50×50 мм для их устойчивости ставятся на резиновые прокладки (в качестве таковых могут быть использованы, например, хоккейные шайбы). При устройстве полков полезно помнить о русском деревянном зодчестве, мастера которого умели строить церкви без единого гвоздя — этот опыт очень пригодится здесь. Ведь прикосновение к телу раскаленной металлической шляпки гвоздя не намного приятнее, чем смолы... Для крепления досок можно использовать деревянные штыри из дуба.
Наконец, ещё одна важная «мелочь»: у досок полков должны быть закругленные края, а сами доски — тщательно отполированы мелкой шкуркой. Всё это — техника безопасности, призванная сохранить в неприкосновенности самые нежные части нашего тела.