Отделка вагонкой внутри дома
Обшивка стен вагонкой недавно считалась только способом утеплять баню или прихожую. Панельные доски подчас становятся нетривиальным дизайнерским решением в ремонте квартиры, дома. Деревянная обшивка стен наполняет жилище особым теплом и уютом. А также имеет большой ряд преимуществ, декоративный потенциал.
Немного о терминологии
Термин «вагонка» изначально относился к продуктам из натурального дерева. Появился он с развитием железных дорог. Небольшими дощечками с таким названием оббивали пассажирские вагоны.
Сейчас это определение относят в целом к тонкой профилированной доске, изготовленной не только из природной древесины. В эту группу строительных материалов включают облицовочные доски из пластика (поливинилхлорид) и МДФ (древесная пыль, связанная в единую массу специальным составом).
Пластиковая структура повышает долговечность, влагостойкость материала. Для нее не нужна дополнительная обработка против грибка, жучков, для огнестойкости.
Панели из МДФ в сравнении с натуральным деревом меньше весят. Они легко стилизуются под дерево, камень, мрамор, гранит.
Многие владельцы жилья отдают предпочтение натуральному дереву.
Плюсы вагонки
Если дерево пропитать водоотталкивающим составом, антисептиками, покрыть лаком, оно будет служить долго, до полувека. Светлые тона наполняют даже мрачное и узкое пространство солнечным сиянием, теплотой.
К преимуществам вагонки можно отнести следующее:
- Панельные доски надежно держатся на стенах, хотя мастера обшивку осуществляют быстро и просто. Система шип-паз, шпунтовое соединение и фиксация специальной скобой придают конструкции стабильность и устойчивость.
- Хорошая звуко и теплоизоляция.
- Под деревянными панелями скрываются неровности стен, проводка, коммуникации.
Чтобы повысить пожаростойкость материала, перед использованием панельные доски обрабатывают антипиреном. В ходе эксплуатации вагонку изредка надо покрывать специальной пропиткой от грибков или лаком.
Даже присущие натуральному дереву недостатки легко нивелируются с помощью грамотного монтажа и современных материалов.
Как выбрать вагонку
При подсчете необходимого числа досок нужно учитывать не столько фактическую, сколько полезную ширину. Продольный шип одной доски вставляют в канавку другой – это минусует 10–12 мм от каждой панели.
При обычном вертикальном расположении досок образуется немного отходов. Если выбрано диагональное расположение в виде «елочки», нужно предусмотреть резерв до 10%.
Оптимальная длина доски такова, чтобы хватало на несколько рабочих обрезков. Их можно будет использовать в зонах, которые не бросаются в глаза. В продаже обычно предлагается стандартная ширина 8,8 см, а длина варьируется в диапазоне 1–6 м.
Дополнительные материалы для обшивки
Кроме вагонки, для закрытия стен и потолка понадобятся:
- планки для обрешетки или каркаса;
- профильные планки;
- плинтус;
- крепежная скоба;
- гвозди.
Кривизну стены можно исправить, вставив в просветы между ней и планкой распорные пластины из фанеры и оргалита. Закрепляют их на клей или гвозди.
Полости между деталями обрешетки закрывают изоляционными плитами.
Профиль, продающийся в строительных магазинах, различается по степени устойчивости к влажности. От этого зависит, где его применяют — во внутренней или внешней отделке:
- Евровагонка имеет больший размер пазов и шипов, что способствует лучшей вентиляции. Ею обшивают стены и потолки внутри, а также наружную часть здания.
- Американка обладает высокой устойчивостью к влажности. Ее используют с внешней стороны, внутри дома, особенно в банях, ванных комнатах, кухнях. При монтаже «внахлест» дополнительно защищаются швы.
- Штиль позволяет обшить стены, создав эффект идеально ровной поверхности. Это достигается благодаря отсутствию декоративного углубления в местах крепления.
- Вагонка «Блок-хаус» подходит для имитации бревна из-за выпуклой лицевой стороны. Эффектно смотрится как снаружи, так и внутри помещения.



Деление материала на классы
Чтобы обшивка деревом внутри дома выглядела аккуратно, необходимо учесть классность. Этот параметр характеризует качество:
- Экстра — высокий показатель качественности, чаще относится к ценным породам дерева. Идеальность внешнего вида без видимых дефектов, прочность и долговечность формирует высокую цену.
- «Премиум» выпускается из кедра, липы, лиственницы – середины крупного ствола. В такой доске допускается 1 дефект на погонный метр панели. Сучок или трещина чаще всего может располагаться на конце ламели. Поэтому ее выгодно покупать, чтобы при обрезке получить более дешевый, но с экстра-качеством обшивочный материал.
- Класс «А» – самый востребованный среди покупателей. У него тщательно отшлифована поверхность, но могут быть небольшие сучки. Для одной панели допускается не более 2. Трещины, смоляные карманы не должны присутствовать.
- Класс «В» используют чаще в отделке балкона, террасы, бани. На его поверхности есть сучки разного размера, трещинки. Это не влияет на прочность, устойчивость к влаге.
- Класс «С» имеет немало дефектов: сквозные трещины, различные сучки, смоляные карманы, смолы из-за небрежной обработки. Привлекает низкой ценой. Но используют такую вагонку в отделке хозпомещений.
Чтобы удешевить отделку без потери в качестве, применяют комбинирование сортов «Премиум» + «Экстра». Цельную ламель можно установить на открытые части стен. А куски, оставшиеся после обрезки «Премиум», – спрятать за батареями, на откосах.
Также делят на куски панели первого сорта А, вырезая дефектные отрезки. Обшивают ими фасады шкафов.

Какие пригодны породы дерева
Для изготовления вагонки берут как хвойные, так и лиственные деревья.
Распространенные среди лиственных пород: ясень, липа, ольха, клен, осина. Более редкими и дорогими сортами считаются дуб, орех.
Дубовая доска — элита в отделке домов, квартир, в производстве мебели.
Древесина липы, ольхи ценится за способность не нагреваться даже при высокой температуре воздуха. Такими панелями облицовывают стены бани, парилки, сауны. Из них же делают полки, которые не обжигают кожу человека в парной.
Лиственница так же долговечна, как дуб. Но она еще более устойчива к влаге. Из этой доски изготавливают элитные виды пиломатериалов. В сухих помещениях (гостиная, спальня) используют лиственную породу для обшивки стен, потолка.
Смолянистые типы древесины в банях нельзя применять, чтобы не получить ожоги. Сосна — распространенный вид обшивочной доски в сухих комнатах и снаружи дома. У нее привлекательный внешний вид, хорошие эксплуатационные характеристики и невысокая цена. Она сохраняет целительный и приятный аромат соснового бора.
Твердые породы дерева используют для обшивки дома снаружи. Среди российских выделяются дуб, бук, ясень, граб. У экзотических пород бывает еще большая плотность и твердость. Тропическое красное дерево востребовано на мебельных фабриках и в производстве обшивочных панелей для стен кабинетов, гостиных.
Покраска деревянной вагонки
Обшивка вагонкой чаще всего используется в частных домах, загородных коттеджах. В квартирах такая отделка встречается реже, так как она уменьшает площадь.
Натуральный цвет дерева не всегда вписывается в выбранный стиль. Чтобы исправить этот недостаток, нужно просто покрасить панели в соответствии с дизайнерским решением.
Покраска поможет избавиться также от проблем, возникших из-за неправильной эксплуатации облицовочного материала. Плохая вентиляция в помещении придает деревянному покрытию синеватый оттенок. Изобилие солнечных лучей дает серый цвет.
Чтобы избавиться от ненужных оттенков, обновить стены без больших затрат, следует осуществить предварительную обработку и последующую покраску.
Помогают избавиться от синевы средства с кислородом или хлором. После обработки ими нужно нанести защитное покрытие.
В случае с серым цветом потребуется шлифовка дерева, помогающая вернуть первоначальный облик. Затем следует покрасить панели. Это не только изменит интерьер, но и продлит долговечность обшивки.
Зачем красить
Современные дизайнеры и строители предлагают окрашивание покрытыми деревянными ламелями поверхностей, основываясь на весомых аргументах:
- Увеличиваются защитные свойства за счет лакокрасочного покрытия.
- Возрастает декоративность, привнося яркие акценты в интерьер, характеризующий вкусы, предпочтения владельцев жилья.
- Легкость смены обстановки в связи с новыми веяниями моды.
Не только в загородном доме, на даче, но и в городской квартире крашеная вагонка придаст особый шарм жилищу. С ее помощью будут выглядеть гармонично стили, близкие к природе, которой порой не хватает в мегаполисе: прованс, кантри, шале.
Обшивочные доски можно использовать не только для полной отделки стен, но и как декоративный элемент:
- Акцентная стена с причудливым орнаментом, яркими оттенками.
- Панно как собственный домашний арт-объект.
- Фальш-блоки, помогающие внести сельскую ноту в городской интерьер.
- Использование для разделения на определенные области большой комнаты: гостиная, рабочий уголок, обеденная зона.
С помощью деревянной ламели, окрашенной в разные цвета, можно создать неповторимый, уютный облик дома.

В каких помещениях используют
Для применения вагонки в облицовке стен, потолка внутри здания нет никаких ограничений. Ориентируются на свой вкус, цену, сортность и качество материала. Его можно прекрасно комбинировать с другими строительными материалами, повышать влагоустойчивость, обрабатывать пропитками от возгорания, порчи жучками, грибков.
Ванная
В ванной комнате деревянная вагонка добавит уюта и тепла. Она будет прекрасно выделяться на фоне холодного мрамора, керамической плитки. В небольшом помещении, которое необходимо разделить на две, казалось бы, несочетаемые между собой области, использование ламели послужит объединяющим началом.

Кухня
Кухня — это место сбора всей семьи. Многие хозяйки с особой любовью относятся к ремонту в этом помещении, подбору аксессуаров. Особую выразительность, теплоту, уют поможет придать облицовка вагонкой в комбинации с гранитом, кафелем, керамикой.

Вагонка на балконе, мансарде
Обшивочная доска помогает освободить много места для хранения на лоджии, мансарде. Просто, недорого, предельно функционально создаются шкафы из деревянных планок. Достаточно сделать каркас, встроить полки, прикрыть их дверками-жалюзи.

Раздвигаем пространство коридора
Вагонка в узком пространстве маленькой прихожей поможет зрительно его расширить. Для этого необходимо использовать светлые тона и горизонтальное крепление обшивочной панели.

С чем сочетается
Благодаря соединению в интерьере разных материалов можно использовать вагонку для отделки любого помещения в доме или квартире:
- Вкупе с обоями деревянными панелями обшивают половину либо две трети стены от уровня пола, завершая рисунок обоями. Между ними обычно набивается планка. Ее можно окрасить в тон обоев или деревянной части.
- С керамической плиткой крашеная деревянная панель накладывается в ванной комнате, кухне, туалете. Можно при этом использовать контрастные цвета либо один тон.
- Гладкий мрамор, гранит применяют для облицовки ванных, кухонь. Деревянные панели на стенах добавляют теплоты и уюта.
- Кирпичная кладка в сочетании с деревянными планками, окрашенная в определенный цвет, вписывается в скандинавский стиль, лофт.
Различные стилевые решения
Сочетание с другими облицовочными материалами, возможность окрашивать в разные оттенки или использовать богатую текстуру дерева, покрытого морилкой или просто лаком, делает вагонку востребованной, подчас незаменимой вещью в руках дизайнера.
Прованс подчеркивается нежными пастельными тонами. Поверх сиреневой, мятной краски кладут глянцевый лак.
Кантри требует максимум природных материалов. Облицовочную доску достаточно зашкурить, покрыть морилкой. Можно использовать доступный по цене блокхаус или ландхаус. Это только подчеркнет идентичность натуры.
Винтажный стиль потребует брашированной доски, окрашенной в серый, белый цвета. Это акцентирует внимание на старой мебели, аксессуарах.
Скандинавский стиль отличается обилием света, воздуха. Такого эффекта помогают добиться панели, покрытые белой краской.
Лофт самовыражается в сочетании красного кирпича либо серого бетона с деревянной облицовочной доской, покрытой темной морилкой или краской.
Средиземноморье изобилует голубизной и белизной. Окрашенная в голубой цвет вагонка на стенах и белоснежный потолок напоминают Италию. Дополнением послужит изящная ажурная мебель белого, розового, песочного оттенков.
Способы окраски
Классика в данном процессе — это простое нанесение краски в несколько слоев, скрывающих структуру дерева. Для такого варианта подходят обшивочные доски даже самого низкого класса.
Сейчас становится популярным метод декора в американском стиле. Пространство стены разделяют по горизонтали. Низ закрашивают более темным колером. Верхняя часть светлее, иногда дополняется рисунком или орнаментом. Либо наоборот: светлая часть располагается ниже, а верх окрашен в более темный цвет.
Более интересные способы — это браширование и патинирование.

Браширование — методика легкого состаривания доски:
- с помощью дрели с брашировочным шаром;
- используя покрытие краской, маслом;
- обжигание ламели горелкой.
Придать эффект винтажности можно патинированием. Для этого берут 2 краски, отличающиеся на пару тонов. Сначала накладывают темный колер. Когда слой высохнет, поверх него наносят светлую краску. В конце окрашивания поверхность обрабатывают наждачной бумагой. Получается эффект многократных окрашиваний. Для более сильного визуального впечатления сверху наносят воск или парафин. Когда покрытие подсохнет, верхние остатки счищают шпателем. Сверху наносят морилку. Патина придает поверхности вид антиквариата. Интерьер радует глаз ощущением старинного особняка или древнерусской избы. Декор дополняется аксессуарами, мебелью, «бабушкиным» сундуком. Вещи «с историей» придают владельцу флёр значительности, связи поколений.
Облицовочный материал под общим названием «вагонка» обладает прекрасным потенциалом для создания интересных дизайнерских интерьеров. Он открывает простор для фантазии, которая ничем не ограничена.
Можно использовать натуральную древесину, пластик, МДФ, комбинировать вагонку с обоями, камнем, керамической плиткой, создавать акцент на одной стене, украшать панно, инкрустацией свое жилье, придавая ему неповторимый шарм.
Творческие личности могут создать из своей квартиры, дома настоящий арт-объект, открыв для себя простор для самовыражения.