Резка углов потолочного плинтуса: план действий и полезные рекомендации
Чтобы потолочный плинтус был установлен без нареканий и недочетов, необходимо уделить особое внимание правильности нарезки материала. Стоит разобраться, какой инструмент подходит для данной процедуры, и каких правил нужно придерживаться во время обрезки потолочного плинтуса.
Во время ремонта строители сталкиваются с множеством сложных ситуаций. Одной из них является обрезка углов потолочного плинтуса. Даже если специалист правильно провел измерения и нанес соответствующие отметки, материал все равно может сминаться или крошиться. Подобные факторы не позволяют ровно отделить ненужную часть изделия. Использование специальных приспособлений для обрезки плинтуса чревато появлением вмятин и других заметных дефектов.
Даже наличие идеально ровных частей не гарантирует идеальную стыковку материалов. Между плинтусами нередко остается зазор, который крайне сложно замаскировать. Некоторые владельцы квартир принимают решение обратиться к профессионалам, чтобы избежать наиболее распространенных ошибок и не испортить материалы. К счастью, подобные меры не обязательны. Потолочный плинтус можно обрезать самостоятельно, если знать, на какие нюансы и особенности обратить внимание.
Все о самостоятельной нарезке потолочного плинтуса
В специализированных мастерских подобная задача не вызывает сложностей. Специалист кладет деревянную или металлическую планку на станок, отмеряет нужное расстояние и отпиливает ненужную деталь циркулярной пилой. Весь процесс занимает не более 10–15 минут. У современных станков есть встроенный функционал, позволяющий отмерять нужное расстояние и строго фиксировать материал в заданном положении. Благодаря этому количество брака сводится к минимуму, и каждый процесс обрезки выдает мастеру идеальный результат.
Диагональный срез плинтуса сопровождается большими сложностями, чем прямой. В данном случае крайне не рекомендуется отмерять «на глаз». Необходимо производить строгие расчеты, только так получится достичь наиболее подходящего результата. Существует несколько методов обрезки потолочных плинтусов, каждый из которых обладает индивидуальными особенностями и преимуществами.
Перед началом работы необходимо определиться со схемой дальнейших действий, а также подобрать подходящий трудовой инструмент.
Инструменты для резки материалов
От удобства и надежности инструмента во многом зависит итоговый результат работы. Стоит рассмотреть наиболее прочные и доступные подручные средства:
Столярный или кухонный нож, а также ножовка с мелкими зубьями. Перечисленные инструменты являются незаменимыми, когда речь заходит о работе с пенополистироловым материалом. Он имеет свойство легко поддаваться внешнему воздействию и крошиться во время нарезки. Для работы с такими плинтусами требуется наличие острых лезвий, которые могут резать предметы без особого давления извне.
Для работы с полиуретановыми и пластиковыми плинтусами обычно задействуют специальный инструмент. Если такового не имеется, то подойдут пила с мелкими зубьями или острый кухонный нож. Процесс отрезания деталей должен производиться без давления на материал, так как он легко деформируется и поддается внешнему воздействию. Такие плинтуса легко сминаются, восстановить форму потом крайне сложно. Обычное лезвие тоже может справиться с полиуретановыми изделиями, но процесс работы затянется на больший срок.
При работе с деревянными багетами применяется специальная пила по дереву. Данный инструмент справляется с большинством видов древесных материалов. Если предполагается нарезка плинтусов из дуба или других видов твердых пород, то лучше задействовать ножовку по металлу. Она выдаст лучший результат за тот же срок.
Подбирая инструмент, обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности материала. Тогда потолочный плинтус будет нарезан без брака и видимых дефектов.
Как осуществляется стыковка потолочных плинтусов
Выполнить идеальную стыковку потолочных плинтусов без использования подручных средств практически невозможно. Даже при задействовании идеально отрезанных деталей между плинтусами остаются зазоры.
Чтобы исправить данную ситуацию, необходимо воспользоваться следующими изделиями:
Стыковочными муфтами. В данном случае плинтус вставляется во внутреннюю часть стыковочных декоративных коробов.
Внутренними соединителями для потолочных плинтусов. Их обычно используют в комплекте с обычными рейками. Данные изделия заполняют все пустое пространство, которое образуется от прямых торцов реек. Детали обычно располагаются под углом 90° по отношению друг к другу.
Готовыми угловыми деталями, которые крепятся на внешние и внутренние стороны плинтуса. Багеты могут быть узкими и широкими, также они отличаются общим размером, расцветкой и дизайном. При желании можно подобрать изделия, которые будут хорошо сочетаться с имеющимся интерьером.
При покупке подручных материалов необходимо убедиться, что они совпадают с основным набором профилей.
Как осуществляется расчет линии соединения деталей по сторонам
Для выполнения данной процедуры в первую очередь необходимо на верхней части плинтуса отложить отрезок, равный ширине изделия. Измерение ведется от края, линию проводят параллельно торцу. На верхней грани появится отрезок, по форме напоминающий квадрат. Если у плинтуса неравные размеры сторон, то на боковой части отрезок будет напоминать прямоугольник.
Проекцию гипотенузы в дальнейшем переносят на грань, которая обращена к стене.
Пространство, выделенное под грани, также делится пополам. Линия проводится от гипотенузы. По двум полученным диагоналям остаются небольшие лишние отрезки. Их обрезают с помощью подручных инструментов.
Если стык у плинтуса обращен во внутреннюю сторону, тогда диагонали проводятся в противоположном направлении.
Обрезка угловых потолочных плинтусов с помощью стусла
Стусло – это специальный инструмент, визуально напоминающий П-образный желоб. В боковых частях стусла можно обнаружить специальные выемки под лезвия. Они выполнены таким образом, чтобы специалист мог установить лезвия под требуемым углом.
Стусло можно сделать самостоятельно, если под рукой есть П-образный профиль, нужного размера. Также при желании можно задействовать коробку с удлиненным размером.
Работа со стуслом выглядит следующим образом:
Посреди заготовки чертят квадрат, в боковинах проделывают специальные борозды.
При помещении пилы в борозды расстояние между ними должно составлять 45°.
Полученные боковины не должны изгибаться или деформироваться, иначе распил получится неровным, а лезвие застрянет в стыках.
Стусло можно применять только при работе с твердыми материалами, которые не поддаются деформации и внешнему воздействию.
Перед началом работы следует убедиться, что изделие надежно зафиксировано. При работе с острыми инструментами велик риск получения травмы.
Работа с внутренним стыком
Отдельно стоит отметить работу с внутренними стыками. Перед приклеиванием потолочных плинтусов изделия прикладывают к месту будущей установки. Подобный подход позволяет понять, насколько ровной является поверхность, и как правильно уложить стусло, чтобы между плинтусами не оставалось некрасивых зазоров.
При работе с пилой не рекомендуется оказывать давление на ее рукоять. Это нередко приводит к деформации плинтуса и появлению вмятин. Материал нужно двигать плавно, чтобы максимально избежать появления сколов и заусенцев.
При наличии широких отверстий в боковинах необходимо следить за перекосом пилы во время работы. Подготавливая стусло, необходимо учесть толщину материала и его индивидуальные особенности. Плинтус должен резаться свободно, без излишних усилий. Применение давления обычно приводит к деформации изделия.
Особое внимание следует уделить финальному этапу процедуры, когда обрезка подходит к концу. Свисающую, отрезанную часть обязательно нужно зафиксировать рукой. Пенополистирол нередко прогибается под собственным весом, в результате чего появляются заметные вмятины. Устранить их практически невозможно. При работе с деревянными плинтусами велик риск, получить серьезные сколы и трещины на лицевой части изделия. При необходимости массив дерева можно подклеить, однако данный дефект все равно будет заметен при внимательном рассмотрении.
Работа с внешним стыком
Все детали закрепляются тем же способом, что и при работе с внутренними углами. Если планируется нарезка материала с левой боковины, пилу потребуется вставлять с правой стороны.
Рейка нередко является одновременно основой внешней и внутренней стороны. В таком случае сначала потребуется провести работу с внутренней частью изделий.
После оформления внутреннего угла можно приложить рейку к месту монтажа для разметки внешнего угла. Это достаточно рискованный способ, которым стоит пользоваться только при наличии достаточного опыта. В противном случае замеры будут произведены неверно, и готовый результат разочарует владельца.
Нарезка углов потолочного плинтуса под потолком
Найти идеально ровные стены и потолки крайне сложно. Если владелец дома уже знает об имеющихся дефектах и неровностях, он может производить обрезку углов потолочного плинтуса прямо под потолком.
Подручные средства не помогут произвести предварительные расчеты, ведь у каждого угла могут иметься свои неровности и отклонения. Для упрощения работы можно использовать пенополистирол – это легкий материал, который хорошо поддается нарезке острыми предметами.
Галтель из пенополистирола по очереди прикладывают к двум искривленным катетам. Материал должен в точности повторять форму угла.
В результате замеров должны получиться 2 перпендикулярные линии. В качестве ориентира обычно выбирают место пересечения плинтусов. Вторым этапом работы является повторное прикладывание материала – потребуется прижимать торец и подрезать изделие от полученной точки до места пересечения со второй частью плинтуса.
Во время работы обязательно нужно следить за положением ножа, он должен находиться строго прямо.
Что делать с дефектами
При резке углов потолочного плинтуса сложно обойтись без недочетов. Чаще всего остаются щели и зазоры, которые портят общее впечатление от установленных материалов.
Чтобы снизить вероятность появления дефектов, необходимо учесть 2 нюанса:
на неровных стенах крайне сложно ровно разметить плинтуса;
наличие точных измерительных приборов позволяет улучшить конечный результат.
Края пенопластовых изделий обычно срезают с помощью острого ножа. При работе с деревом применяется ножовка.