Какие бывают сорта и виды обрезной доски
Обрезная доска — материал, активно применяющийся в строительной области. С ним легко работать, он впишется в бюджет любой сметы. Подкупает и его природное происхождение. Древесина не выделяет токсичных испарений, безопасна для человеческого организма.
В данной статье пойдет речь о сортах обрезной доски, сфере применения и прочих характеристиках. Они позволят вам сделать правильный выбор.
Какими качествами определяется сорт?
Порода. Плотность, твердость, прочность и прочие характеристики разняться. Соответственно, сравнивать по эксплуатационным качествам древесину одного сорта — бессмысленно. Например, обрезная доска из ангарской сосны сорта АВ и простые хвойные пиломатериалы имеют мало общего между собой.
Дефекты обработки. Все пиломатериалы должны быть одного размера. Также сорт «Экстра», АВ обрезной доски не должны иметь зазубрин и прочих дефектов обработки.
Влажность. Чем лучше просушен материал, тем меньше он деформируется. Если в материале содержится более 22% влаги, то требуется его просушка естественным путем или с помощью специальных камер. При применении такого оборудования показатель влажности доски не должен превышать 12%.
Пороки древесины, их количество и местонахождение. На поверхности пласти должна отсутствовать гниль. Также во внимание принимается количество сучков, наличие плесени, синевы и прочих пороков. На отборных сортах обрезной доски они отсутствуют.
Сорта обрезной доски:
«Экстра». «Нулевой» сорт. Характеризуется премиальным качеством обработки и отсутствием любого порока на пласти. Обрезная доска сорта «Экстра» применяется в области судо- и автомобилестроения, для внутренней отделки помещений, в мебельной промышленности.
Первый. На пласти могут присутствовать единичные дефекты. При этом общее качество доски остается на высоком уровне. Обрезная доска первого сорта используется при настиле пола, создании каркасных конструкций, подоконников.
Второй. На поверхности отчетливо прослеживаются дефекты обработки. Но ее можно использовать для настила чернового пола, создания внутренних перегородок, ограждений, опалубок и другого.
Третий. Обрезная доска данного сорта применяется для упаковки, тары и временных конструкций.
Четвертый. На поверхности пиломатериала присутствуют сучки, трещины. Он применяется при дерновых работах, для создания тары.
Размеры материала
Обрезной пиломатериал поставляется в нескольких размерах:
- длина — до 6 м;
- ширина — 10, 15, 20, 25 мм;
- толщина — до 50 мм.
Доски нестандартных размеров приобретаются на заказ.
Вид пиломатериала
Помимо сорта, при выборе обрезной доски необходимо учитывать ее тип. Для его определения существует несколько критериев:
- технология производства. Различают половой и строганый тип доски;
- метод распила. Он определяет сферу применения материала.
К популярным методам распила относят радиальный и полурадиальный, тангенциальный. Придерживаясь одной из этих технологий, можно получить разный угол наклона древесных волокон. Радиальный распил предотвращает появление дефектов на древесине. Он выполняется под углом в 60—90 градусов. Для минимизации отходов подойдет полурадиальный распил. Проводится под углом 45 градусов. Наиболее распространенным и дешевым считается тангенциальный распил.
Если вам требуются изделия для кровельных работ, отдайте предпочтение обрезной доске с простым распилом. Он проводится без особенной обработки. На выходе материал имеет неровные края, кору на поверхности пласти. Однако такая технология позволяет значительно сократить расходы по смете.
Заключение
Если не можете выбрать материалы самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту. Он поможет избежать ошибок и оптимизировать расходы, проконсультирует по условиям сотрудничества.